Могилёвские бомжи: горькая правда об изнанке города

17 октября весь мир отметил Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. Специалисты многих стран констатируют увеличение числа людей, находящихся за чертой бедности. Различные благотворительные организации проводят акции, призванные помочь нуждающимся. «Однако часто складывается так, что социально незащищенные люди принимают помощь, но совершенно не желают изменять свой образ жизни, — говорит заведующий отделом камерной дезинфекции и санитарной обработки Могилёвского центра гигиены и эпидемиологии Пётр Григорьев.

— Бомжи — это контингент, который разносит педикулёз и болезни кожи, — поясняет наш собеседник. — С педикулёзом мы боремся сами, с кожными заболеваниями — кожвендиспансер. Нужно сказать, что бомжей в Могилёве почему-то стало больше. Выглядят они ещё более запущенными, чем, скажем, несколько лет назад. Наверное, это связано с тем, что условия жизни изменились.

Если различные специальные организации раньше помогали им более активно, то сейчас у многих значительно сократилось финансирование. Красный крест и благотворительная миссия «Табея» всё же пытаются оказывать помощь — одеждой, питанием, однако всё дело в том, что насильно человека жить лучше не заставишь. Многие не хотят выкарабкиваться из своего болота — им и так хорошо.

»Я не слышал о том, чтобы кого-то из могилёвских нищих вернули к нормальной жизни»

Могилёвские бомжи: горькая правда об изнанке города

фото: vkontakte.ru

— Решить проблему «бомжей» одной только гуманитарной помощью невозможно. В нашей организации мы их моем, обеззараживаем одежду, с помощью препаратов очищаем от насекомых. Процесс приёма прост: бомжи приходят, сдают одежду, получают мыло, мочалку, шампунь, полотенце. Пока они проходят водные и дезинсекционные процедуры, их одежда чистится в специальных машинах. До ремонта «пропускника» (так называется помещение) мы могли выдавать им гуманитарную одежду, которую предоставлял Красный крест. Сейчас в «пропускнике» протекает крыша, и мы своими силами пытаемся её отремонтировать, поэтому пока одежду хранить негде.

— Что за народ к вам приходит? — спрашиваем мы.

— Разный… Мы интересовались у многих, почему они стали «нищими». Самое печальное то, что большую часть людей такой образ жизни устраивает. Мы пытались им раньше помогать. Одного даже устроили на завод им. Куйбышева, где ему дали комнату в общежитии. Думаете, он стал жить лучше? Пришёл через месяц таким же, как и в первый раз… Я не слышал о том, чтобы кого-то из могилёвских нищих вернули к нормальной жизни. Просто, они сами этого не хотят!

Соотношение между мужчинами и женщинами среди клиентов пропускника — 10 к 1. Как правило, женщины — не бомжи в привычном понимании этого слова. У большинства из них есть жильё, но живут они почему-то в нищете. «Не нужно с яростью их отторгать — они ведь тоже люди, и часто очень несчастные. Кто-то — агрессивный пьяница и вор, а у кого-то дом сгорел и документы украли», — рассказывает Пётр Григорьев.

Как бы там ни было, однако именно этот специфический контингент горожан является переносчиком и распространителем таких заболеваний, как чесотка и педикулёз. Заразиться можно где угодно, даже в транспорте. Присядет такой человек на сиденье и через несколько остановок выйдет. С ним рядом вряд ли кто-то пожелает присесть, однако после, когда неприятный субъект покинет транспорт, на сиденье устроится другой пассажир. А вши тут как тут — найдут себе нового хозяина. Зимой такой путь заражения мало вероятен, а вот летом опасность достаточно высока.

Весной службы города провели массовое мероприятие. Сотрудники милиции собирали нищих, привозили к городскому центру гигиены и эпидемиологии. Здесь бомжи проходили обследование на различные заболевания и инфекции, затем мылись, проходили специальную обработку, избавляясь от вшей, получали чистую одежду и сухпаёк. Однако прошли эту процедуру далеко не все.

«Вы не думайте, что все нищие только то и делают, что валяются под заборами и отсиживаются в укромных местах, — замечает Пётр Николаевич. — У них тоже есть свои дела: кто-то бутылки собирает, кто-то бумагу. Все, кто видит роющегося в мусорном баке неопрятного человека, думают, что тот ищет себе еду. Питаются из мусорок единицы — те, кто опустился на самое дно. Чаще всего бомжи ищут там бутылки, макулатуру и металлолом».

Могилёвские бомжи: горькая правда об изнанке города

Могилёвские бомжи: горькая правда об изнанке города

Могилёвские бомжи: горькая правда об изнанке города

Могилёвские бомжи: горькая правда об изнанке города

Могилёвские бомжи: горькая правда об изнанке города

Анжелика Зайцева, mycity.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow