В малых городах Беларуси многоэтажные дома возводиться не будут

«Исторически города были малоэтажными. То, что в малые города пришли девятиэтажные дома, не связано с нехваткой территории. В республике ее достаточно. Это связано с индустриальной базой», — сообщила на пресс-конференции заместитель директора УП НИИП градостроительства Лариса Смирнова, комментируя указ от 30 августа 2011 г № 385 «Об утверждении Основных направлений государственной градостроительной политики Республики Беларусь на 2011-2015 годы».

фото: barnaul.olx.ru

По словам Л.Смирновой, в стране в период индустриализации очень активное развитие получило крупнопанельное домостроение, что позволяло обеспечивать большие объемы ввода жилья. И малые города существовали за счет этой строительной базы.

«Но еще у города есть образ, и с ним надо считаться. Малый белорусский город — это город, удобный для жизни. В богатых европейских странах в принципе не строят домов в девять этажей, что свойственно и нашему менталитету, и малому городу Беларуси», — пояснила Л.Смирнова.

Поэтому градостроительной политикой Беларуси на 2011-2015 годы не предусматривается строительство многоэтажного жилья в малых городах.

Однако, как заметила начальник отдела населенных пунктов и жилой среды УП НИИП градостроительства Полина Вардеванян, чтобы реализовать эти намерения, необходим некий политический документ, который сможет стать своеобразным вектором не только для градостроителей, но и для тех, кто отвечает за домостроительные комбинаты и за модернизацию индустриального домостроения в целом.

«Этажность жилья увязана с очень сложной перестройкой домостроительных комбинатов. Градостроители знают мировые тенденции и работают над этим. Мы подошли к той черте, когда градостроители выдвигают свои требования к градостроительной базе. Мы говорим, что нужно переходить к так называемому строительному «фастфуду», чтобы здание было не только дешевым, экономичным и быстро строилось, но и учитывалась легкость его капитального ремонта и реконструкции. А для этого наша строительная база должна уже сейчас начинать реформу», — отметила П.Вардеванян.

Следует отметить, что указ № 385 предусматривает 5 основных направлений регулирования градостроительной деятельности. В план мероприятий по одному из этих направлений входят создание современного архитектурного образа каждого белорусского города, градостроительное регулирование размещения высотных зданий, застройка престижных районов городов и пригородных зон, а также формирование новых кварталов с учетом сложившейся исторической застройки.

На этой основе предусматривается совершенствование территориальной организации страны, что, по мнению специалистов, обеспечит успешное развитие регионов. В план мероприятий данного направления входит создание в регионах центров инновационного развития, а также строительство городов-спутников и возрождение сельских территорий.

В числе приоритетных задач — повышение уровня санитарно-технического комфорта и благоустройства территорий, обеспечение ограничения территориального роста больших городов и повышение эффективности использования пространства.

Не осталась без внимания система региональных и городских транспортных коммуникаций. В рамках развития данного направления планируется повышение доступности объектов различного назначения, опережающее развитие улично-дорожной сети по отношению к возрастающим потокам транспортных средств. И, что особенно актуально, в связи со стремительным ростом численности личного транспорта граждан будут внедряться новые формы организации парковок и стоянок. В частности, речь идет об эффективном использовании подземного и наземного пространства, то есть о строительстве подземных и многоэтажных наземных паркингов.