«Наш творческий союз вырос из «коротких штанишек»

Николай ЧЕРГИНЕЦ — о современном литературном процессе и предстоящем съезде писателей.

Около 500 прозаиков, поэтов, литературоведов, литературных критиков, а также многочисленные зарубежные гости станут участниками очередного съезда Союза писателей Беларуси, который состоится в здании Белгосфилармонии 17—18 октября. О становлении творческого объединения, состоянии современного литературно-художественного процесса в стране, признании в обществе отечественных творцов слова, развитии международных творческих связей, существующих проблемах в развитии творчества литераторов и многом другом в канун представительного форума корреспондент «Р» побеседовал с председателем Союза писателей Беларуси Николаем ЧЕРГИНЦОМ (на снимке).

— Николай Иванович, на съезде, безусловно, пойдет речь о том главном, что удалось достичь творческому союзу за прошедшие шесть лет со времени образования. Если возможно, назовите некоторые из таких «приобретений».

— Как для молодой организации, это время явилось для нас своеобразным периодом взросления. Известно, что она создавалась в результате расхождения по политическим взглядам с руководством тогдашнего cоюза. Под знаменами СПБ в 2005 году объединились все, кто открыто и прямо заявил о неприятии ряда форм и методов деятельности существовавшего писательского объединения, кто высказался в поддержку поступательного развития страны, которое определила ее действующая власть. Чтобы работать в правовых рамках, нам следовало юридически и организационно оформиться. Все это мы преодолели. Но главное достижение этих лет — на местах созданы хорошие, дееспособные писательские коллективы. За эти годы наша организация выросла из «коротких штанишек», заметно прибавила не только в количественном отношении (со 125 до почти 600 членов). Мы горды, что из 19 писателей, лауреатов Государственной премии, 15 сегодня находятся в рядах нашего творческого Союза. Среди нас и единственный академик-литератор Владимир Гниломедов, который два года назад награжден орденом Франциска Скорины.

— В возглавляемом вами союзе серьезное внимание уделяется литературе как таковой.

— Мы создали одиннадцать секций — поэзии, прозы, детской литературы, драматургии… Особую настойчивость проявили при образовании секции критики, без которой движение литературного процесса вперед вообще считаю немыслимым. Мы пытаемся создать такую критику, которая отвечала бы требованиям литературы, чтобы деятели «критического цеха» ясно понимали, что речь в конечном счете идет о человеке, писателе. И главная задача при критике недостатков, слабых сторон произведения — помочь автору совершенствоваться, вызвать у него желание творить лучше.

Неослабное внимание — работе секции детской литературы. Мы прекрасно осознаем: многое здесь упущено. Сегодня дети нередко судят о качестве жизни по количеству долларов и евро, а это опасная тенденция. Отчасти забыты такие понятия, как гуманизм, любовь к семье, Родине. В исправление ситуации писатели должны внести свою лепту. Самое главное здесь — привить детям желание читать книгу, развить их способность размышлять о смысле жизни, своем долге и ответственности перед семьей, школой, страной.

— Но ведь эта задача не локального, а, по меньшей мере, международного масштаба, и успех в ее решении немало зависит от тесного сотрудничества с другими национальными литературами…

— Политика нашей творческой организации полностью совпадает в этом вопросе с позицией Президента и в целом с политикой государства на внутренней и международной арене. Сидеть сегодня за закрытой дверью — удел недалеких по мышлению людей. Мир многообразен, и, утверждая национальные приоритеты в области культуры и литературы, мы одновременно желаем постичь мировые процессы. Мы смогли установить обширные связи со многими странами, с творческими организациями 28 из них подписаны соглашения о сотрудничестве. Идет активный обмен литературой. Так, недавно подписали такое соглашение с писательским союзом арабских государств (он объединяет 38 организаций), нам передано от коллег более 80 книг. Вместе с Союзом писателей России во главе с Валерием Ганичевым создали СП Союзного государства. Сейчас совместно приступили к выпуску журнала «Белая вежа», вышло уже три его номера — один в полугодие. Кстати, «Белая вежа» привлекла к себе широкое внимание, десятки стран уже обратились к нам с просьбой заполучить книги писателей, чьи произведения опубликованы в журнале…

— К слову, о книгах. Нередко современных писателей упрекают в том, что из-под их пера не появляются произведения уровня «Тихого Дона», «Поднятой целины»…

— Вспоминаю, как 12 лет назад об этом говорил и Президент Беларуси, принимая группу членов тогдашнего Союза белорусских писателей. Немалая часть творцов слова восприняла сказанное главой государства как уничтожающую критику писательского труда. Мы же расценили эту озабоченность по-иному: поэты, прозаики, критики, постарайтесь дать больше произведений, которые будут читаться и отвечать чаяниям народа. Но, по большому счету, если вести речь о выдающихся произведениях литературы уровня названных, то можно определенно утверждать: белорусские классики уже создали свои «Тихий Дон» и «Поднятую целину». Достаточно сложить на столе книги Мележа, Шамякина, Быкова, Танка и других отечественных мастеров литературы, чтобы убедиться: там все это есть. Кстати, в цикле романов академика Владимира Гниломедова, которые недавно перечитывал, ярко рассказано о белорусской деревне на разных этапах ее исторического развития. Это и Первая мировая война, и судьбы наших соотечественников в Западной Беларуси, и жизнь белорусских крестьян на переломных этапах истории. Есть десятки достаточно сильных произведений и других авторов, которые издаются за рубежом. Ряд наших писателей вышли на широкие литературные «абсягі» и завоевали мировую известность. По их произведениям ставятся спектакли в США, Германии и других странах. Другое дело, мы еще мало их пропагандируем. И это укор в адрес президиума Союза писателей как штаба нашей организации. Надо создать больше информационного пространства для обеспечения писательского труда.

— Создать хорошее произведение лишь одна сторона дела. Немалая проблема даже для авторов с именем, а уж тем более молодых, — издать книгу и донести продукт творчества до своего читателя.

— Вопрос очень болезненный. Даже при том, что только за последнее пятилетие у нас издано более полутора тысяч книг белорусских авторов.

Унизительным для творцов является существующая доселе практика издательств: заключая договор с писателем на печатание книги, там требуют представить письменные гарантии, что 70—80 процентов тиража ее будет реализовано. В кого, позвольте спросить, таким образом мы превращаем литератора? Он вынужден идти на предприятия, в организации, колхозы и умолять: «Дайте справку, что после выхода книги вы купите 5—10 экземпляров». Такое отношение к авторам попросту гробит высокое понятие «писательский талант». Чтобы переломить эту тенденцию, сегодня издательские планы формируются с участием Союза писателей. Задачу издания книг мы стараемся решать не только через государственные полиграфпредприятия, но и через негосударственные. Один из таких солидных проектов — серия «Библиотека Союза писателей Беларуси»: в одинаковом художественном оформлении и увеличенным форматом издаем классиков белорусской литературы. Лучшие произведения действующих литераторов, в том числе молодых, выходят в обычном формате. Полагаю, к съезду увидят свет уже около 80 книг наших писателей. В прошедшем году в честь юбилея победы над фашистской Германией мы запустили и проект по изданию книг писателей-фронтовиков. В той же серии «Библиотека Союза писателей Беларуси» в красочных обложках издали уже более 30 томов детской литературы — детективной, приключенческой, краеведческой. Благодарны мы и областным органам власти за поддержку на местах наших писательских организаций в решении их финансовых проблем, за субсидирование издания наиболее заметных произведений региональных авторов. Конечно, руководство Союза писателей не ратует за то, чтобы издавать откровенно слабые литературные творения. И в этом плане мы ставим перед собой серьезную задачу — в ближайшее время воссоздать институт литературных сотрудников, которые бы читали написанное писателями и профессионально подсказывали авторам, какие недостатки их произведений следует устранить. Это особенно ценно для наших молодых авторов. Вообще, творческая молодежь сейчас находится в незавидном положении. При существующем подходе к книге как к товару кто рискнет издавать пусть даже талантливую книгу малознакомого автора, если ее будет проблематично продать?! Поэтому мы призываем определенным образом рисковать, публикуя литературные материа­лы молодых авторов, наши литературные журналы «Нёман», «Маладосць», «Полымя».

Кстати, буквально перед съездом правлением союза принято решение о том, что часть средств, полученных нами от постоянных спонсоров, будет направляться на стипендии молодым литераторам. По инициативе минской городской организации СПБ издается библиотечка первых книг начинающих авторов. С целью заботы о маститых писателях, немало сделавших для развития в стране литературного процесса, создан литературный фонд. Его главное назначение — предоставление материальной помощи. Около месяца назад мы смогли оказать из средств литфонда такую помощь ста нашим писателям, готовятся получить такое денежное пособие еще столько же членов нашего союза. Серьезно размышляем и об оказании помощи писателям в создании приемлемых условий для их творчества. В частности, в строительстве жилья.

— Предстоящий съезд кое-кто в нашей стране и за рубежом уже поспешил назвать масштабным мероприятием международного уровня…

— Немало сил прилагается, чтобы он получился именно таким. В целом же это событие, отмечу, вызвало большой интерес в писательской среде Беларуси и в зарубежье. Мы ожидаем, что для участия в форуме прибудут писатели, деятели культуры и дипломаты из многих стран. Как гостеприимные хозяева постараемся поближе познакомить коллег по писательскому цеху с нашей страной, ее известными историческими местами — Несвижем, Миром, Полоцком, Брестской крепостью, природными жемчужинами Беларуси — Беловежской пущей и Браславскими озерами. Цель — не только предоставление нашим друзьям возможности увидеть своими глазами жизнь белорусов как она есть, но и попытка вдохновить их на создание хороших произведений о нашей стране, сблизить наши позиции в международном сотрудничестве.

Николай ЖДАНОВИЧ, РЭСПУБЛIКА

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как белорусы будут работать и отдыхать в мае 2024

28 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

В Минобразования рассказали, введут ли обязательную отработку для платников

28 марта 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили продажу стирального порошка Ariel и капсул Tide

28 марта 2024
ГЛАВНОЕ

В Беларуси на 1 января 2024 года проживало около 9,15 млн человек

28 марта 2024
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

29 марта – прямая телефонная линия с начальником 11 управления ГУБОПиК МВД

28 марта 2024
ЭКОНОМИКА

Дни Могилевской области пройдут с 29 марта по 22 апреля на ВДНХ в Москве

28 марта 2024
В МИРЕ

Напавшие на “Крокус Сити Холл” были под воздействием наркотических веществ

28 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Карпенко рассказал, как идет формирование ВНС

28 марта 2024
АКТУАЛЬНО

Прямая линия замначальника Могилевского областного управления МЧС Владимира Гореликова пройдет 30 марта

28 марта 2024
АКТУАЛЬНО

Бесплатную консультацию нотариуса можно будет получить 2 апреля

28 марта 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховские правоохранители в течение суток раскрыли уголовное преступление

25 марта 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как в условиях модернизации Быховской ЦРБ оказывается медицинская помощь жителям района

25 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове чествовали лучших работников коммунальной сферы

21 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском районе горела баня

26 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялось очередное заседание комиссии по содействию занятости населения райисполкома

20 марта 2024
КУЛЬТУРА

Быхаўчан запрашаюць на тыдзень традыцыйнага мастацтва

21 марта 2024
ГЛАВНОЕ

Сергей Антонов, известный быховчанам своими писаниной и видосиками на экстремистских каналах, подался в бега

20 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный годовщине трагедии в Хатыни, пройдет 22 марта во всех школах Беларуси

22 марта 2024