В боях познавшие радость побед (часть 4)

Белорусская операция завершилась блестящей победой. Вражеская группировка армий «Центр» оказалась разгромленной. Красная Армия освободила Белоруссию, большую часть Литвы и часть Латвии, восточную часть Польши.
За время освобождения Белоруссии соединение совершило 961 самолетовылет, сбросило на объекты противника 9040 авиабомб. В результате зафиксировано 236 пожаров и 73 взрыва большой силы, уничтожено 37 складов ГСМ и боеприпасов, 24 эшелона живой силы и техники и многое другое.
За отличные боевые действия по освобождению Белоруссии и ее столицы города Минска всему личному составу дивизии объявлена третья Благодарность Верховного Главнокомандующего.

Годы войны укрепили еще больше единство советского народа. Неизмеримо возросла мощь советского государства.
В начале 1945 года в действующих авиационных частях и соединениях ВВС численность самолетов достигла 16,5 тысячи. Авиационная промышленность освоила производство и широким потоком поставляла самолеты усовершенствованных конструкций Як-3, Ла-7, Ил-10. Они превосходили однотипные самолеты немцев по скорости, маневренности и вооружению. Советская авиация получила новые средства связи и значительное количество радиолокационных станций.
В 1944 году продолжалось совершенствование организационных форм Военно-Воздушных Сил. В декабре авиацию дальнего действия переформировали в 18-ю воздушную армию и подчинили командующему ВВС. Наша дивизия в составе первого Гвардейского авиакорпуса (командир генерал-лейтенант авиации Тупиков, заместитель по политчасти генерал-майор авиации Федоров) вошла в 18-ю воздушную армию.
Реорганизация дала возможность шире привлекать дальние бомбардировщики для наращивания сил фронтовой авиации. Вместе с тем, возросла мобильность и маневренность дальней авиации. Советское командование получило возможность быстро концентрировать мощную ударную силу на любом направлении советско-германского фронта. Упростилась и организация управления дальними бомбардировщиками, улучшились условия взаимодействия дальней авиации с воздушными армиями и сухопутными войсками фронтов.
Гитлеровская Германия переживала глубокий военно-политический кризис, но ее армия была еще довольно сильной. Фашистские главари видели выход из создавшегося положения в затягивании военных действий и разжигании противоречий в лагере антигитлеровской коалиции.
Особенно сильной встала оборона на Берлинском направлении, на котором фашистская Германия имела к тому времени 3300 самолетов, а 2 тысячи из них находились на советско-германском фронте.
Советское Верховное Главнокомандование поставило перед своими Вооруженными Силами задачу с наступлением по всему фронту завершить разгром фашистской Германии и водрузить в Берлине Знамя Победы. Главный удар наносился на Берлинском направлении.
Проведение Берлинской операции возложили на войска 1-го и 2-го Белорусских фронтов и 1-го Украинского. Группировка нашей авиации включала 16, 4 и 2-ю воздушные армии фронтовой авиации и 18-ю воздушную армию дальнего действия, в состав которой входила наша дивизия. Кроме того, в полосе 1-го Белорусского фронта вели боевые действия ВВС Войска Польского. Общая численность нашей авиации достигла 7,5 тысячи самолетов.
Накануне боевых действий в частях дивизии штаб с политотделом провел ряд подготовительных мероприятий. Летный состав тщательно изучил объекты бомбометания, технический — высококачественно подготовил материальную часть и оружие, части технического снабжения своевременно подвозили все необходимое для непрерывных массированных ударов по врагу в его логове.
Утром 15 апреля командира дивизии полковника Н.С. Гусарова, начальника политотдела полковника Г.Д. Стоянова, начальника штаба майора П.З.Федорова, командира 28-го  ГБАП Героя Советского Союза подполковника Бирюкова, командира 24-го ГБАП дважды Героя Советского Союза Тарана, командира 108-го ГБАП подполковника И.В. Родионова вызвал в штаб корпуса гвардии генерал-лейтенант Тупиков для получения боевого приказа.
Приказ требовал максимальным количеством экипажей на рассвете 16 апреля нанести массированный удар в полосе прорыва 1-го Белорусского фронта Кюстрин-Франкфурт, разрушить оборонительные сооружения на западном берегу Одера в пунктах Фридерсдорфа (цель №5), Дольгелина (цель №6) и Лечина (цель №1). Высота удара 1900-2100 метров, бомбить из-под облаков по ясно видимой цели, а в случае неясных очертаний цели снижаться до 800-600 метров и бомбить только по четко видимой цели.
Задача детально изучена со всем летным составом. Но вот томительное ожидание кончилось, получено уточненное время удара — 6.15 – 6.45. И 65 воздушных кораблей дивизии с 2.55 до 4.18 один за другим взлетают с аэродромов Кшевицы и Минжежец. Погодные условия благоприятствовали боевой работе авиации. Самолеты взяли курс на запад, проходя все сигналы светонаведения. Отчетливо видна линия фронта и, наконец, цели. В боевом строю идут прославленные летчики, мастера бомбовых ударов дивизии дважды Герои Советского Союза Таран и Кретов С.И., Герои Советского Союза Новожилов Н.В., Бирюков С.К., Иконников В.Д., Марченко А.Я., Зуенко и многие другие замечательные асы соединения. Экипажи брали на борт по 1500-1750 кг авиабомб. С высоты 1700 метров вся мощь бомбового удара обрушивается на оборонительные позиции и живую силу противника. Картина предутреннего бомбового и артиллерийского ударов получилась на расстоянии 200-250 километров. Летчики видели море огня.
За два часа до рассвета войска Белорусского фронта перешли в наступление. Авиационную поддержку войск до рассвета осуществляла 18-я воздушная армия дальней авиации. 743 дальних бомбардировщика, в том числе 69 самолетов нашей дивизии, нанесли массированный удар по основным опорным пунктам второй полосы обороны противника. Налет продолжался 42 минуты.
По наблюдениям группы контроля, массированный удар оказался весьма эффективным. Зафиксированы десятки сильных взрывов, огонь вражеской артиллерии прекратился.
С рассветом включилась в борьбу 16-я воздушная армия. После ввода в сражение танковых армий на их поддержку привлекли 75 процентов всех сил воздушной армии. Танковые соединения при содействии авиации отразили контратаки резервов противника. Наша дивизия наносила удары по его резервам в пунктах Мюнхеберг, Альт-Лансберг и Рацебрюк. Войска фронта сходу форсировали водные преграды, устремляясь на Берлин.
В разгар боев советские летчики, поддерживавшие наступление 8-й гвардейской армии, сбросили на парашютах четыре больших ключа, сделанных наподобие исторических ключей от Берлина, которые русские войска захватили во время Семилетней войны. К каждому из них была прикреплена дощечка с надписью: «Гвардейцы-друзья, к победе — вперед! Шлем вам ключи oт берлинских ворот!…»  Призыв боевых соратников-летчиков молниеносно распространился среди наступающих частей и вызвал у гвардейцев огромное воодушевление.
За отличные боевые действия по содействию наземным войскам 1-го Белорусского фронта в прорыве сильно укрепленной и глубокоэшелонированной обороны немцев восточнее Берлина весь личный состав получил десятую Благодарность Верховного Главнокомандующего.
Войска 2-го Белорусского фронта перешли в наступление утром 20 апреля.
С 21-го апреля соединения 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов при поддержке 16, 2 и 18-й воздушных армий начали ожесточенное сражение за Берлин. С первых дней боев за город фронтовая и дальняя авиация, действуя крупными группами самолетов, стремилась нарушить жизнедеятельность гитлеровской Германии, дезорганизовать управление ее вооруженными силами, разрушить основные оборонительные сооружения, нанести потери обороняющимся и лишить их возможности сопротивляться.
В ночь на 21 апреля дивизия в составе 18-й воздушной армии, а также 16-я воздушная армия нанесли удар по узлам обороны, войскам и боевой технике гитлеровцев на восточной и северо-восточной окраинах Берлина.
Вот что пишет в своих воспоминаниях подполковник Филоненко (28-й ГБАП) о вылете в ночь на 21 апреля на Берлин: «…вдали показалось зарево пожара. Берлин, — подумал я, — и для подтверждения спросил у штурмана. Тот утвердительно кивнул головой. Весь взор теперь устремляю на пожар. Радость слилась со злобой. Под крылом Берлин. Я с большим вниманием просматривал мелькающие и хорошо просматриваемые с высоты 600 метров пылающие кварталы центра Берлина. Ждем осветителей. Через несколько минут в воздухе зависли САБЫ.
Хорошо видны разрушения. «Ложимся на боевой, — командует Бирюков, — будем бомбить с восьмисот метров». Штурман Скворцов у визира прицела вносит поправки для вывода самолета на цель. Наблюдаю за штурманом. В его действиях видно спокойствие и уверенность. Наконец я понял — бомбы сброшены. Желая посмотреть за работой своих питомцев, подполковник Бирюков делает несколько кругов над окраиной Берлина. Зрелище незабываемое — серия за серией бомбы накрывают цель, вызван пожар и взрывы. С чувством удовлетворения ложимся на обратный курс».
Но особенно мощные удары бомбардировщиков последовали ночью и днем 25 апреля. Ночью действовала наша дивизия в составе 18-й воздушной армии, а днем 16-я воздушная армия, с участием 1486 самолетов. В ночь на 26 апреля наша дивизия в составе 18-й воздушной армии снова совершила налет.
В эти напряженные летные дни и ночи экипажи, соревнуясь, старались брать как можно больше бомбовой нагрузки. Экипажи Бирюкова, Сидорова, Золотухина, Горбунова, Мережко, Новожилова, Бутко, Сумец, Зарницина, Марченко, Тихомолова, Чумченко, Красавцева, Филоненко, Гамала, Халдеева, Афанасьева, Калинина, Рыжих, Шульпина и другие брали бомбовую зарядку в 1400-1750 килограммов.
Гитлеровские войска, оборонявшие Берлин, длительное время находились под непрерывным воздействием советской авиации. Они понесли тяжелые потери в людях и боевой технике. Наши летчики разрушили многие оборонительные сооружения.
«Я могу единственное сказать, что мы сидели в подземных казематах имперской канцелярии, не имея возможности выйти взглянуть на белый свет», — так показывал пленный командир правительственного авиаотряда и шеф-пилот Гитлера генерал Бауэр. «Я считаю, — показывает пленный фашистский полковник Отто, — что русская авиация отлично справилась с задачей поддержки наземных войск в операции по овладению Берлином. Каждая сброшенная бомба выводила из строя определенный участок не только своими разрушительными действиями, но и морально».
Однако враг продолжал сопротивляться. Жаркие бои развернулись за каждый квартал, улицу, дом. С начала штурма центральных районов Берлина авиация перешла к эшелонированным действиям небольшими группами. Дым,  пыль, вызванные разрывами авиационных бомб и снарядов, море пожаров крайне ухудшали видимость. С воздуха было трудно определить положение войск.
Одновременно с бомбардировкой Берлина дивизия выполняет задачи для нанесения ударов по скоплению войск противника: в Свинемюнде — 27 апреля, в Штральзунде — 28 апреля, 30-го апреля — повторно в Свинемюнде.
30 апреля начались упорные бои за рейхстаг. Ранним утром 1 мая над зданием рейхстага взвилось Знамя Победы. Летчики 2-й воздушной армии совершили необычный полет над Берлином. Гвардейцы-истребители изготовили два красных полотнища. На одном из них было написано: «Слава советским воинам, водрузившим Знамя Победы над Берлином!», а на другом — «Да здравствует 1 мая!». На парашютах эти полотнища  медленно стали опускаться в расположение наших войск на земле и в воздухе.
После полной капитуляции берлинского гарнизона немцев, дивизия переносит свои бомбовые удары по скоплению неприятеля, прижатого и сбившегося в городах Северной Германии — Штральзунде, Грайсвальде и Свинемюнде.
Бессмертной славой, немеркнущей в нашей памяти останется героический полет на Берлин в 1942 году Героя Советского Союза капитана В.В. Васильева. Это был первый полет из нашей дивизии. Теперь Берлин почувствовал страшную мощь ударов всей нашей дивизии, всех ВВС страны.
За время  боевых действий, начиная с прорыва обороны немцев по Одеру и Нейсе 16 апреля и до полного разгрома фашистской Германии, до Дня Победы  9 мая 1945 года, дивизия совершила 394 самолетовылета ночью и значительное количество днем, сбросив на объекты противника 3132 авиабомбы. Боевым вылетом 1 мая 1945 года дивизия завершила свою боевую работу в годы войны.
За отличные боевые действия и помощь, оказанную наемным войскам в овладении Берлином и Свинемюнде, дивизии объявляются десятая и одиннадцатая Благодарности Верховного Главнокомандующего, а приказом №0111 от 16 июня 1945 года 28-му и 24-му гвардейским полкам присваивается собственное наименование Берлинские.
К этому времени полки базировались на аэродроме Радзынь, Кшевицы, Рогожничка, а штаб дивизии — Менджизец.
Падение Берлина стало важнейшим событием завершающего этапа войны с фашистской Германией. Германская военная машина уничтожена, гитлеровское государство распалось. Водружение Советского Красного Знамени над Берлином воспринято всем свободолюбивым человечеством как символ поражения фашизма.
Мы победили, но победа досталась дорогой ценой. Смертью храбрых погибли лучшие из лучших Герои Советского Союза капитан Васильев Василий Васильевич, старший лейтенант Платонов Константин Петрович, старший лейтенант Лапс Анатолий Александрович, капитан Романов П.М. отличные воздушные бойцы Рыцарев, Кобенко, Орлов, Черных, Акимов, Смоляков, Калинин, Казаков, Каинов, Терехов, Дедюхин, Подопригора, Переверзев и многие другие настоящие герои.
Всего за годы Великой Отечественной войны в боях за Родину пало 119 летчиков, 131 штурман, 142 радиста, 153 воздушных стрелка дивизии.
Боевая работа характеризуется следующими данными: совершено самолетовылетов днем — 1424, ночью — 13467, сброшено 182724 авиабомбы. В результате бомбовых ударов вызвано пожаров 6439, взрывов различной силы — 3292, уничтожено 248 танков, 254 эшелона, 41 паравоз, 1367 вагонов, 731 автомашина, 47 самолетов в воздухе и 480 на земле, 250 складов и 46 цистерн с горючесмазочными материалами, 320 зенитных орудий, 44 железнодорожных моста и переправы, 88 прожекторов, 20 нефтехранилищ и 12 нефтевышек, 3 электростанции, 210 промышленных и станционных сооружений, 31 ангар, потоплено 3 боевых корабля и транспорта противника, уничтожено большое количество живой силы и боевой техники немецко-фашистских войск.
В знак высокой оценки боевой деятельности дивизия награждена орденом Красного Знамени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25.IX.1949 г.), а приказом Верховного Главнокомандующего ей присвоено собственное наименование Смоленская.

9 мая 1945 года отгремел победный артиллерийский салют, гитлеровская Германия безоговорочно капитулировала.
Выполняя свои союзнические обязательства, Советский Союз августе 1945 года вступил в войну против милитаристской Японии. Советские Вооруженные Силы разгромили Квантунскую армию. Это ускорило капитуляцию Японии и окончание Второй мировой войны.
Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне коренным образом изменила политическую карту мира, соотношение сил на мировой арене. Она создала благоприятные условия для успеха социалистической революции в ряде стран Европы и Азии, способствовала созданию мировой социалистической системы. Она обеспечила благоприятные условия для подъема национально-освободительного движения в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Однако продолжается преступная война американских агрессоров на вьетнамской земле. Не снята напряженность на Ближнем Востоке.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко на ВНС: мы должны быть сильными, время выбрало нас

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко: если не хотим сидеть в окопах, должны работать, в Год качества – сделать невозможное

24 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко о достижениях суверенной Беларуси: мы никогда еще так хорошо не жили, как сейчас

24 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: чтобы сохранить статус сильной нации, белорусам надо становиться еще сильнее

24 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко: Беларусь и Россия – образец союза суверенных народов

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко: попытки раздавить русских и белорусов мотивировали нас на восстановление былой мощи

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко: народ Беларуси знает, что значит быть сильным во имя мира

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

“Это эволюционное развитие”. Лукашенко на ВНС о новом этапе в политической жизни страны

24 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

V открытый региональный конкурс детских инструментальных ансамблей состоялся на базе детской школы искусств г.Быхова

23 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Минтруда рассказали, какие изменения планируются в законе об охране труда в 2025 году

23 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

13 апреля прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

12 апреля 2024