«Военно-полевой» ремонт

В Щучине находят новых хозяев для объектов бывшего военного городка.

Еще год назад трехэтажное здание в Щучине, где в советские времена размещалась одна из лучших в союзе учебно-тренировочных баз для военных летчиков, пустовало. Сегодня же оно все больше принимает обжитой вид.

За несколько месяцев получившие его в безвозмездную аренду учредители ООО «Эдвик» сумели победить царившую здесь многолетнюю сырость, исправить недостатки строительных конструкций, сделать ремонт в большинстве помещений и даже запустить оборудование по производству крема для обуви.

Строительные работы пока продолжаются, но вместе с тем движется и главное дело. В торговой сети страны уже «прописался» новый товар — «Эдвик» стал единственным на данный момент белорусским производителем крема в традиционных баночках-«шайбах». При этом крема высококачественного — в его основе не искусственные ингредиенты, а натуральный пчелиный воск. А вскоре в продажу поступит и крем в тюбиках. Фасовочная установка уже испытывается, загвоздка в фирменной упаковке, но и она уже заказана и разрабатывается.

За развитием нового предприятия пристально следят районные власти. Ведь здание ООО «Эдвик» получило в безвозмездную аренду как производитель импортозамещающей продукции. Указ № 108 Президента Республики Беларусь, которым в данном случае руководствовался райисполком, предусматривает также и право последующего выкупа постройки. Хозяева фирмы на это надеются, реальность такой перспективы напрямую зависит от того, насколько эффективно она будет развиваться в ближайший срок.

Неподалеку идет ремонт недавно выкупленной бывшей казармы. Здесь будет налажен выпуск мебели.

А на окраине военного городка, в бывшем ангаре для ремонта самолетов, обустраивается индивидуальный предприниматель. Он приобрел помещение под производство плитки и памятников, которое раньше размещалось во дворе его собственного дома. Достался ангар совсем недорого. А вот его соседу — хозяину производства шлангов для воды, который выкупал здание несколько позже, пришлось поторговаться. К этому времени среди покупателей уже появилась конкуренция, и заявленная на аукционе цена в ходе торгов выросла во много раз. Бывший транспортный бокс сейчас используется как склад.

Таких обретших новую жизнь объектов, ранее принадлежавших дислоцировавшемуся в районном центре летному гарнизону, сегодня около сотни.

— В конце девяностых годов прошлого века, когда летчики ушли из Щучина, в наследство району досталось 322 здания и сооружения, — рассказывает заместитель председателя Щучинского райисполкома Михаил Михно. — Для 15-тысячного города это немало — летная часть была одной из крупнейших в Союзе. И поначалу процесс поиска вариантов нового применения этому имуществу шел трудно — «перековать мечи на орала» на деле оказалось не так-то просто. Однако в последние годы он заметно оживился. С одной стороны, помогли принятые на государственном уровне решения, предоставившие возможность отдавать неиспользуемые здания в безвозмездную аренду или продавать за одну базовую величину. С другой — благодаря созданной в стране системе поддержки малого и среднего бизнеса предприниматели смогли успешно развивать каждый свое дело и накопили достаточно средств для развития и роста. Поэтому и возник ощутимый интерес к не востребованным еще недавно объектам военных городков — у людей появились реальные возможности их обустроить и разместить свои предприятия.

Сегодня территория бывшего военного городка, переданная на баланс местной фирмы «Авиатор», дышит жизнью. На оштукатуренных и покрашенных зданиях всяческих гарнизонных служб то и дело появляются новые вывески — магазинов, кафе, стоматологического кабинета, мастерских по ремонту обуви, мобильных телефонов, небольших производственных предприятий. Даже одна из двух котельных части обрела новых хозяев и ремонтируется. Судя по переустройству здания, под очередное производство.

— В нынешнем году за бюджетные средства здесь заасфальтированы улицы, — замечает Михаил Иванович. — И это тоже повышает привлекательность микро­района для потенциальных инвесторов.

Впрочем, добротные здания, которых здесь немало, используются не только для бизнеса. К примеру, в двух бывших казармах, отремонтированных за государственные средства, поселились сразу три учреждения для детей: центр коррекционного обучения, база юных туристов и станция детского и юношеского технического творчества.

Но самая важная и интересующая людей стройка ведется в здании, которое уже спустя несколько лет может стать визиткой города Щучина. Это возведенный в XIX веке дворец князей Друцких—Любецких. Прекрасная постройка в переходном от барокко к классицизму стиле волей судьбы также вошла в перечень объектов военных городков — здесь размещался гарнизонный Дом офицеров.

— Сейчас памятник рекон­струируется под центр творчества детей и молодежи, — рассказал начальник отдела образования Щучинского райисполкома Владимир Дубок. — Дворец долго пустовал, не было средств на его обновление. Но в последние годы финансирование идет активно. В нынешнем году планируем освоить 1,5 миллиарда рублей. Для завершения работ необходимо вложить еще примерно 4 миллиарда рублей, и у нас появилась уверенность в том, что дело будет завершено. Центр творчества с нетерпением ожидает новоселья, намеченного на 2014 год. Ведь пока он ютится в приспособленном помещении с печным отоплением.

— Конечно, не все просто и с рядом других объектов бывших военных городков, — замечает заместитель председателя райисполкома. — На сегодня не используются еще 110. Из них 39 предназначены на снос, для 22 ищем арендаторов, 46 выставляем на продажу. Готовы рассмотреть все перспективные предложения от инвесторов, как белорусских, так и зарубежных. Ведь «поднять» более трехсот зданий и сооружений только своими силами сложно. Поэтому активно сотрудничаем с областным государственным фондом «Гродно­облимущество», представляем наши лоты на аукционах. Это также эффективный способ поисков неиспользуемым объектам нового применения.

Общими усилиями «Гроднооблимущества» и Щучинского райисполкома за два последних года количество неиспользуемых площадей в районе удалось сократить на 16,2 процента. Если на 1 января 2009-го «простаивало» 20,8 процента площадей, то сейчас эта цифра составляет 4,6.

В хозяйственный оборот вовлечено 145 неиспользовавшихся объектов.

Лилия НОВИЦКАЯ, РЭСПУБЛIКА

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Быховский лесхоз проводит необходимые мероприятия по выявлению пострадавших участков лесного фонда

15 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Опубликовано расписание XXXIV Олимпийских Игр в Лос-Анджелесе

15 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Трагедия в Кировском районе: утонул мужчина 1981 года рождения

15 июля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Программа фестиваля «Рыцарский фест. Мстиславль-2025»

15 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

МГУ имени А.А. Кулешова набирает студентов по специальности “Музыкальное образование”

15 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Нет задачи важнее: особый контроль – уборочной кампании

15 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем