«Военно-полевой» ремонт

В Щучине находят новых хозяев для объектов бывшего военного городка.

Еще год назад трехэтажное здание в Щучине, где в советские времена размещалась одна из лучших в союзе учебно-тренировочных баз для военных летчиков, пустовало. Сегодня же оно все больше принимает обжитой вид.

За несколько месяцев получившие его в безвозмездную аренду учредители ООО «Эдвик» сумели победить царившую здесь многолетнюю сырость, исправить недостатки строительных конструкций, сделать ремонт в большинстве помещений и даже запустить оборудование по производству крема для обуви.

Строительные работы пока продолжаются, но вместе с тем движется и главное дело. В торговой сети страны уже «прописался» новый товар — «Эдвик» стал единственным на данный момент белорусским производителем крема в традиционных баночках-«шайбах». При этом крема высококачественного — в его основе не искусственные ингредиенты, а натуральный пчелиный воск. А вскоре в продажу поступит и крем в тюбиках. Фасовочная установка уже испытывается, загвоздка в фирменной упаковке, но и она уже заказана и разрабатывается.

За развитием нового предприятия пристально следят районные власти. Ведь здание ООО «Эдвик» получило в безвозмездную аренду как производитель импортозамещающей продукции. Указ № 108 Президента Республики Беларусь, которым в данном случае руководствовался райисполком, предусматривает также и право последующего выкупа постройки. Хозяева фирмы на это надеются, реальность такой перспективы напрямую зависит от того, насколько эффективно она будет развиваться в ближайший срок.

Неподалеку идет ремонт недавно выкупленной бывшей казармы. Здесь будет налажен выпуск мебели.

А на окраине военного городка, в бывшем ангаре для ремонта самолетов, обустраивается индивидуальный предприниматель. Он приобрел помещение под производство плитки и памятников, которое раньше размещалось во дворе его собственного дома. Достался ангар совсем недорого. А вот его соседу — хозяину производства шлангов для воды, который выкупал здание несколько позже, пришлось поторговаться. К этому времени среди покупателей уже появилась конкуренция, и заявленная на аукционе цена в ходе торгов выросла во много раз. Бывший транспортный бокс сейчас используется как склад.

Таких обретших новую жизнь объектов, ранее принадлежавших дислоцировавшемуся в районном центре летному гарнизону, сегодня около сотни.

— В конце девяностых годов прошлого века, когда летчики ушли из Щучина, в наследство району досталось 322 здания и сооружения, — рассказывает заместитель председателя Щучинского райисполкома Михаил Михно. — Для 15-тысячного города это немало — летная часть была одной из крупнейших в Союзе. И поначалу процесс поиска вариантов нового применения этому имуществу шел трудно — «перековать мечи на орала» на деле оказалось не так-то просто. Однако в последние годы он заметно оживился. С одной стороны, помогли принятые на государственном уровне решения, предоставившие возможность отдавать неиспользуемые здания в безвозмездную аренду или продавать за одну базовую величину. С другой — благодаря созданной в стране системе поддержки малого и среднего бизнеса предприниматели смогли успешно развивать каждый свое дело и накопили достаточно средств для развития и роста. Поэтому и возник ощутимый интерес к не востребованным еще недавно объектам военных городков — у людей появились реальные возможности их обустроить и разместить свои предприятия.

Сегодня территория бывшего военного городка, переданная на баланс местной фирмы «Авиатор», дышит жизнью. На оштукатуренных и покрашенных зданиях всяческих гарнизонных служб то и дело появляются новые вывески — магазинов, кафе, стоматологического кабинета, мастерских по ремонту обуви, мобильных телефонов, небольших производственных предприятий. Даже одна из двух котельных части обрела новых хозяев и ремонтируется. Судя по переустройству здания, под очередное производство.

— В нынешнем году за бюджетные средства здесь заасфальтированы улицы, — замечает Михаил Иванович. — И это тоже повышает привлекательность микро­района для потенциальных инвесторов.

Впрочем, добротные здания, которых здесь немало, используются не только для бизнеса. К примеру, в двух бывших казармах, отремонтированных за государственные средства, поселились сразу три учреждения для детей: центр коррекционного обучения, база юных туристов и станция детского и юношеского технического творчества.

Но самая важная и интересующая людей стройка ведется в здании, которое уже спустя несколько лет может стать визиткой города Щучина. Это возведенный в XIX веке дворец князей Друцких—Любецких. Прекрасная постройка в переходном от барокко к классицизму стиле волей судьбы также вошла в перечень объектов военных городков — здесь размещался гарнизонный Дом офицеров.

— Сейчас памятник рекон­струируется под центр творчества детей и молодежи, — рассказал начальник отдела образования Щучинского райисполкома Владимир Дубок. — Дворец долго пустовал, не было средств на его обновление. Но в последние годы финансирование идет активно. В нынешнем году планируем освоить 1,5 миллиарда рублей. Для завершения работ необходимо вложить еще примерно 4 миллиарда рублей, и у нас появилась уверенность в том, что дело будет завершено. Центр творчества с нетерпением ожидает новоселья, намеченного на 2014 год. Ведь пока он ютится в приспособленном помещении с печным отоплением.

— Конечно, не все просто и с рядом других объектов бывших военных городков, — замечает заместитель председателя райисполкома. — На сегодня не используются еще 110. Из них 39 предназначены на снос, для 22 ищем арендаторов, 46 выставляем на продажу. Готовы рассмотреть все перспективные предложения от инвесторов, как белорусских, так и зарубежных. Ведь «поднять» более трехсот зданий и сооружений только своими силами сложно. Поэтому активно сотрудничаем с областным государственным фондом «Гродно­облимущество», представляем наши лоты на аукционах. Это также эффективный способ поисков неиспользуемым объектам нового применения.

Общими усилиями «Гроднооблимущества» и Щучинского райисполкома за два последних года количество неиспользуемых площадей в районе удалось сократить на 16,2 процента. Если на 1 января 2009-го «простаивало» 20,8 процента площадей, то сейчас эта цифра составляет 4,6.

В хозяйственный оборот вовлечено 145 неиспользовавшихся объектов.

Лилия НОВИЦКАЯ, РЭСПУБЛIКА

Wordpress snowstorm powered by nksnow