В поселке Годылево состоялась церемония открытия мемориальной доски командиру 444-го стрелкового полка подполковнику Егору Гасану

На торжественном мероприятии присутствовали  представители районной исполнительной власти, учащиеся  школ, расположенных на территории Следюковского сельсовета, пришли местные жители, а также прибыла делегация  из села Ларневск Красногорского района Брянской области во главе с дочерью погибшего героя Лидией Игониной. (на снимке)

Заместитель председателя райисполкома Вадим Роговой сказал, что Егор Давыдович находился на войне в самые трудные ее дни. Участвовал в боях за Москву, на Орловско – Курской дуге. Он уже в 31 год стал командиром прославленного стрелкового полка, с которым прошел военными дорогами Смоленщину, родную Брянщину и одним из первых вступил на территорию нашей Беларуси. А центральная улица поселка Годылево и пионерская дружина местной школы носят имя подполковника Гасана, кото­рый погиб 4 января 1944 года  у деревни Ветренка.

Выступила и учитель истории Годылевского УПК,  руководитель поисковой группы «Надежда» Лариса Папкова отметив, что при освобождении Быховского района 24 фев­раля 1944 года погиб старший брат Егора Гасана майор Иван Да­выдович Гасан, заместитель командира по политчасти отдельного лыжного батальона 110-ой стрелковой дивизии. Его прах покоится в братской могиле в деревне Могучий Партизан. В настоящее время установлены подробности его биографии, благодаря материалам, предоставленным Государственным архивом новейшей истории Смоленской области. Лариса Михайловна также поименно поблагодарила всех, кто оказал поддержку в организации мероприятия и содействии в установке мемориальной доски.

К присутствующим обратилась дочь погибшего командира Лидия Игонина, акцентировав внимание на том, что ее отец погиб за то, чтобы мы жили мирно и свободно.

Затем, на улице Гасана, в братскую могилу с почестями перезахоронили останки девяти советских воинов, которые отдали свою жизнь в 1941 году в боях за переправу через реку  Днепр. Их имена неизвестны. Но, по словам заместителя председателя райисполкома Вадима Рогового, есть надежда, что эта могила не останется безымянной.

Согласно христианским традициям,  Благочинный Быховского округа протоиерей Николай прочитал молитву, чтобы души бойцов наконец-то обрели покой.

А в завершение траурной церемонии над братской могилой  прогремел трехкратный оружейный салют.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.