Почему экспортный потенциал белорусской картошки растет, а ее качество на прилавках вызывает нарекания?

Фермеры многих стран все чаще предпочитают белорусские сорта западноевропейским: наша бульба более устойчива к болезням, не требует множества химобработок, а сорт “здабытак” признан лучшим в Швеции, Германии и Польше. Однако непосредственно в Беларуси с картофелем возникает немало вопросов.

Ежегодно в нашей стране его производится около 7–8 млн тонн, лидирующий по урожайности второго хлеба Толочинский район с гектара уже получает более 500 центнеров. В то же время качество картофеля в личных подсобных хозяйствах, а они составляют 90 процентов посевов, во многом просто удручает. “НГ” обратилась за разъяснениями к первому заместителю генерального директора Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Марьяну Рубелю.

Своя картошка ближе к делу

— Марьян Иосифович, по вкусовым качествам белорусский картофель считается одним из лучших в Европе. Но Беларусь уже сложно назвать картофельной страной, к нам бульбу порой даже из Египта завозят. Может, наша картошка все же не такая вкусная, как принято считать?

— Белорусский картофель по сравнению с импортным более вкусный и рассыпчатый, в нем выше содержание крахмала. Не зря сорт “здабытак” под названием “Магнат” три года подряд внесен в реестр Евросоюза, где им заинтересовались из-за высокого содержания крахмала — до 27 процентов. В Госреестр в настоящее время включено 39 разработанных нами сортов. Но, пожалуй, самый важный аспект: отечественные сорта картофеля наиболее приспособлены к климатическим условиям Беларуси и ее почвам. Они более устойчивы по сравнению с западноевропейскими к болезням и вредителям, распространенным на территории Беларуси и России. Кстати, наши сорта подвергаются обработке три—пять раз в год, в Голландии — до шестнадцати. Таким образом, нам удается сохранить и хороший внешний вид клубней, и их внутренний состав.

— И все же голландский картофель считается примером высокого качества…

— В Голландии более высокая культура земледелия. У нас хозяйство приобретает элитные семена, высаживает их, а в результате невысокой культуры земледелия производимый материал получается хуже по качеству, нежели импортный. Немало вопросов и по хранению. В минувшем году картофеле-хранилищ страны хватило лишь на 375,6 тысячи тонн, значительная часть урожая зимовала в неприспособленных для этого условиях.

— Какие белорусские сельхозорганизации вы уже сегодня могли бы отметить в качестве положительного примера по культуре земледелия и способности хранить урожай картофеля?

— Таковых немало, что не может не радовать. Например, ОАО “Старица-Агро” в Копыльском районе, СПК “Гигант” в Бобруйском, СПК “Агро-Мотоль” на Ивановщине. В Червенском районе стоит отметить экспериментальную базу “Натальевск”. И, конечно, Толочинский консервный завод, который в этом году выращивал картофель на 620 гектарах, получив валовой сбор 32,5 тысячи тонн урожайностью 525,7 центнера с гектара.

Курс на миллион

— Ответственное отношение руководителей этих и многих других сельхозорганизаций к производству и хранению картофеля позволяет расти и экспортному потенциалу отечественного АПК, не так ли?

— Безусловно. В прошлом году только Толочинский консервный завод продал на экспорт более 7,3 тысячи тонн, а в этом году — более 8 тысяч тонн. Ряд сортов, разработанных селекционерами нашего НПЦ, защищены патентами и районированы в Российской Федерации, Украине, Узбекистане, Армении, странах Балтии, Китае. Но наиболее востребованы белорусские сорта картофеля именно на рынке России. Несмотря на то что во многих ее регионах климатические условия резко отличаются от белорусских, наши сорта дают хороший урожай: им присуща высокая пластичность как в плане климата, так и в отношении почвенного состава. В целом же к концу нынешней пятилетки мы должны выйти по экспорту на миллион тонн.

— В то же время эксперты отмечают снижение объемов посадки бульбы в личных подсобных хозяйствах Беларуси. С чем это связано?

— Это отражение общих тенденций старения сельского населения. Раньше деревенская семья выращивала картофель на 20—50 сотках, что позволяло обеспечить не только собственные нужды в нем и его семенах, но и предложить значительную часть для реализации, а также обеспечить корм скоту. Сейчас же все больше селян выращивают картофель лишь для себя. А в этом случае вполне хватит пяти-шести соток.

— В свое время было внесено предложение, чтобы государство компенсировало затраты на приобретение населением семян картофеля элиты. Но оно не было поддержано, и сейчас в тех регионах, где есть семеноводческие хозяйства, ситуация с обновлением сортов как-то решается, а в других — как придется…

— Хозяйством “Старица” я руководил двадцать шесть лет. Так вот, ежегодно крестьянам мы обменивали полученные ими семена картофеля на более “чистые”: менее качественные отправляли на корм скоту, а более производительные выдавали для выращивания. Эти процессы находились под постоянным контролем, равно как и предоставление обрабатывающей и уборочной техники. Подобным образом поступали практически все сельхозпредприятия республики. Сейчас же экономика не каждого хозяйства позволяет практиковать подобное, в результате урожайность картофеля на частных подворьях сильно разнится.

Конфликт интересов

— Марьян Иосифович, при попытках выяснить причины не всегда высокого качества отечественного картофеля в магазинах журналисты постоянно сталкиваются со взаимными претензиями аграриев и торговли. Каково ваше мнение по этому вопросу?

— В нынешнем году сельхозпредприятия Беларуси произведут около 1,3 млн тонн картофеля, за вычетом экспорта и закладки в госрезерв останется около миллиона. И торговля вполне может выбрать и требующееся ей качество, и необходимые объемы, было бы желание. А вот с этим как раз и есть вопросы. Например, наши сельхозпроизводители предлагают картофель на продажу по цене в тысячу рублей. Двадцатипроцентная торговая надбавка позволяет выручить с килограмма лишь 200 рублей. Картофель же из Голландии или Израиля предлагается по 5 тысяч рублей — и торговая надбавка составляет уже тысячу. Какой картофель предпочтет взять на реализацию торговля?

— Но нас, потребителей, ведомственные интересы волнуют меньше всего. Просто покупатель воочию видит на прилавке чистый, ровный, но дорогой импортный картофель и рядом непрезентабельный, пусть и дешевый, отечественный…

— В том-то и дело, что подобная антиреклама, как мне кажется, ведется сознательно. Покупателя как будто ставят перед выбором: бери или дорогую импортную картошку, или наш “мусор”… Хотя, еще раз повторяю, у торговли есть все возможности отобрать самый качественный, самый лучший отечественный картофель. Возможно, в этой ситуации необходимо определенное вмешательство местных властей — мягко подтолкнуть сферу торговли к более ответственной позиции по этому вопросу.

— Не зря же народ говорит: “Где картошку не уважают, там доходы снижают”. Но иной раз просто не угадать. Моя семья в этом году столкнулась с тем, что две трети высаженного на даче картофеля качеством не удались. Мелковатой оказалась бульба сортов “скарб” и “журавінка”, хотя последняя в минувшие годы давала великолепный урожай. А вот “здабытак” и “криница” не подвели. А что выращиваете на собственном участке вы?

— Из ранних сортов предпочитаю “лілею” или “уладар” — в разные годы их чередую. Эти сорта уже в конце июня позволяют получать урожай, качеством которого я доволен. Из более поздних сортов в этом году посеял “универсал” — среднеспелый столовый сорт, дающий 17—21 процент крахмалистости. Кстати, из новых среднепоздних сортов отлично зарекомендовала себя “рагнеда” — сорт, обеспечивающий получение до 700 центнеров с гектара и являющийся наиболее устойчивым в СНГ к фитофторозу. Кроме того, сейчас передан с Госсортоиспытания новый столовый сорт “лад”, обеспечивающий прекрасные вкусовые качества и имеющий потенциал более 60 тонн с гектара.

В главном научно-картофельном штабе страны ученые положение дел в отрасли держат под контролем и стремятся работать с опережением. В том числе благодаря этому проблему с качеством второго хлеба в подсобных хозяйствах Минсельхозпрод планирует решить уже в скором времени. “Народная газета” ситуацию с картофелем продолжает отслеживать. В следующих материалах читайте о том, легко ли на самом деле купить элиту и как ее выбрать. А также — о новых открытиях ученых о полезности картофеля.

Задание по закладке картофеля в стабилизационные фонды на межсезонный период 2011—2012 годов перевыполнено на 7 процентов — поставлено 77,3 тысячи тонн при плане 72,1 тысячи тонн. Задание в целом по республике выполнено за счет перевыполнения плана по закладке картофеля в Витебской области, которая справилась со своим заданием на 163 процента.

Будь в курсе

Если бульба для стола…

На рынках картошка, как правило, отобрана по сорту и по размеру, цена на нее — от 2 до 3 тысяч рублей. В магазинах, особенно сетевых, чем ниже цена, тем грязнее картошка. Правда, в последнее время на прилавках появилась мытая белорусская бульба, которая не пачкает руки и прилавок. Стоит она 2,5 тысячи рублей за килограмм. Выгоднее же всего покупать картошку на сельхозярмарках. Самые низкие цены здесь можно найти в выходные, когда количество продавцов увеличивается, а цена за килограмм колеблется от 1100 до 1800 рублей.

Элита: где и почем?

НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси на этой неделе приступает к реализации семенного картофеля категории суперэлита для населения. Оптовая и розничная продажа осуществляется по будням с 9.00 до 15.00 непосредственно на базе НПЦ (Минский район, пос. Самохваловичи, тел.: (017) 50-66-141, 50-66-358. Килограмм семян картофеля реализуется по 4,4 тысячи рублей (у других фирм и перекупщиков — по 5—6,5 тысячи рублей и выше). Также картофель реализуют около сотни семеноводческих хозяйств по всей стране — частному лицу достаточно оплатить покупку и забрать ее со склада или магазина.

Кстати

Медицинская норма потребления картофеля составляет 120 кг в год на душу населения. В Беларуси, по данным Белстата, она в целом выполняется, не опускаясь даже в неблагополучные в климатическом плане годы ниже 100—110 кг.

Максим ОСИПОВ, Алена ПОКАЛО, Народная газета

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко о ВНС: мы будем истинным национальным фронтом

25 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Министр обороны Беларуси: Запад рассматривает военную силу как одно из основных средств достижения своих интересов

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Александр Лукашенко: Нападение на Беларусь будет расцениваться как нападение на Российскую Федерацию

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко раскрыл планы беглых и предупредил: разговор с ними не будет длинным

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Украину превратили в наркомана и держат на коротком поводке обещаний новой дозы вооружений

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: градус враждебности НАТО на белорусском направлении растет

25 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Газманов о россиянах и белорусах: мы стали осознавать себя государствами со своим видением

25 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Землю может накрыть сильнейшая магнитная буря – NASA

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быховском районе построят станцию обезжелезивания

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Прокуратура Могилевской области помогла быховчанке вернуть удержанные у нее судебным исполнителем средства

25 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

13 апреля прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

12 апреля 2024