Спутниковая система навигации управляет подсветкой зданий в Минске

Интеллектуальную систему управления архитектурной подсветкой зданий и сооружений тестируют в Минске. Об этом сообщил директор УП «Мингорсвет» Славомир Гриневич сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

Славомир Гриневич рассказал, что систему разработали специалисты предприятия совместно с монтажно-наладочным РУП «Белэлектромонтажналадка» в прошлом году. В ее основе — спутниковая система навигации GPS. Использование интеллектуальной системы позволяет управлять подсветкой на каждом здании в отдельности. В 2012 году современные технические решения начнут применять на центральных проспектах столицы.

Директор предприятия напомнил, что архитектурную подсветку начали использовать на зданиях столицы с 2001 года. В настоящее время «Мингорсвет» обслуживает 394 объекта, из которых 323 — жилые дома. Ежегодно предприятие оптимизирует схему архитектурной подсветки зданий, снижает затраты на ее содержание. В частности, модернизирует схему подсветки зданий и сооружений и систему ее управления (применяет люминисцентные и светодиодные светильники, понижает в определенное время напряжение электроэнергии, например на МКАД). Такие мероприятия дают хороший эффект энергосбережения. С начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года себестоимость содержания архитектурного освещения снижена в столице на 10%.

К слову, удельный вес затрат на архитектурную подсвету в общих затратах на наружное освещение в Минске не превышает 10% (7,8% — 8%). 1 час содержания архитектурного освещения обходится в сумму около Br2 млн.