Клюква — болотный доктор
Клюква – очень полезная ягода, содержит витамины РР, В, С, а также калий, магний, железо, кальций, фосфор, серебро, марганец, йод, органические кислоты, пектиновые, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло.
Клюква снижает уровень холестерина в крови и борется с гипертонией, поэтому ее рекомендуется принимать в пищу людям, у которых проблемы с сосудами и сердцем.
Клюква выводит из организма лишний холестерин и полезна сердечникам, страдающим атеросклерозом.
Благодаря содержанию большого количества витамина С, используется при простудах, ослабленном иммунитете. Помогает бороться с простудными инфекциями, служит отличным жаропонижающим средством.
Клюква является отличным мочегонным средством, однако не вымывает калий из организма.
Благодаря содержанию урсоловой кислоты, клюква предупреждает появление камней в почках. Клюква используется при цистите, при расстройстве желудка и кишечника.
Маски и компрессы из клюквы рекомендуются при лечении гнойников и прыщей, поскольку клюква обладает антибактериальными свойствами.
Клюквенный морс снимает усталость, повышает активность мозга, увеличивает работоспособность.
Данную ягоду назначают для улучшения аппетита, она способствует улучшению усвоения пищи, лечению гастритов с пониженной кислотностью.