Детских кроваток белорусского производства нет в большинстве мебельных магазинов Гродно

Кроватки белорусского производства для ребенка до трех лет выпали из ассортимента большинства мебельных магазинов.

Дефицитным этот товар не назовешь: в магазинах по-прежнему хватает кроваток от импортных производителей. От элементарных моделей до самых сложных с маятниковыми механизмами и бельевыми ящичками… Выбрать есть из чего, а вот с покупкой уже сложнее. Импортный товар в полтора-два раза дороже белорусского аналога.

– Объездили с мужем все детские и мебельные магазины, которые только знали, – поделилась молодая мама Елена Жинко. – Белорусских кроваток нет, а самые простые импортные модели предлагаются за баснословную цену.

Если быть точными, то в нескольких магазинах детских товаров белорусские кроватки есть. Это в основном продукция одного из частных предприятий Брестской области, которое работает с привозным сырьем: цена соответственно близка к импортной.

Отечественная мебель по приемлемым ценам поставлялась с Рогачевской и Калинковичской мебельных фабрик. Их продукции раньше всегда хватало в гродненских магазинах, перебоев с поставками не было. Более того, в «Детском мире» калинковичские кроватки иногда стояли по полгода.

– Кроватки Калинковичской мебельной фабрики последний раз мы получали в конце июня, – рассказала заместитель директора торгового дома «Мебель» Татьяна Гордикова. – Cорок кроваток разошлись довольно быстро. Люди брали по три-четыре сразу. И, скорее всего, не для себя, а на продажу. Нормы «одна кровать в одни руки» у нас нет, и контролировать подобные процессы мы, к сожалению, не можем.

В небольших частных магазинах белорусскую кроватку тоже редко встретишь

Предусмотрительные «предприниматели» не оставили молодым родителям другого выбора, как покупать кроватки по завышенным ценам. В небольших частных магазинах белорусскую кроватку сегодня, кстати, тоже редко встретишь. Но такую находку, пусть и по завышенной цене, можно считать удачей: зарубежный аналог в любом случае обойдется дороже.

Звоню в частную фирму, которая работает на заказ. Оказывается, изготовлением детской кроватки с учетом индивидуальных пожеланий заказчика здесь могут заняться. Вот только нужно ли это заказчику?.. Приятный голос на другом конце провода посоветовал мне искать уже готовую кровать в магазине – так выйдет дешевле. Назвать цену подобного заказа мне не смогли: уж очень редкий случай.

Для многих молодых родителей вопрос покупки детской кроватки уже который месяц является непроходящей головной болью. Белорусские производители корпусной мебели тем временем не спешат решить вопрос острой нехватки этой категории продукции.

Екатерина МОТЕВИЧ, Гродненская правда