В Могилеве намерены возродить Иосифовский собор

В Могилеве намерены восстановить Иосифовский собор, построенный в классическом стиле в честь встречи в конце ХVIII века Екатерины II и австрийского императора Иосифа II.

По словам заместителя председателя Могилевского горисполкома Игоря Шардыко, в областном центре проведена инвентаризация существующих и разрушенных памятников культуры и архитектуры. Иосифовский собор попал в список первоочередных объектов, подлежащих к восстановлению. Этот собор, построенный по проекту Николая Львова, долгое время считался одним из самых влиятельных образцов в русской церковной архитектуре. Специально для собора иконы на медных досках написал Владимир Боровиковский, прославившийся как мастер портрета. Некоторые иконы из храма уцелели и сегодня находятся в экспозиции областного краеведческого музея.

После революции в Иосифовском соборе размещался музей религии и атеизма — до 1938 года. Когда Могилев собрались сделать столицей БССР, собор взорвали, а на его месте построили гостиницу для членов правительства. Хотя представить, как выглядел Иосифовский собор, можно. Для этого нужно съездить в Тверскую область (Россия), где построена точная копия могилевского храма.

Специалисты музея истории Могилева сейчас ведут активную работу по поиску строительного проекта собора либо его близнецов в России и Австрии. В этом плане здесь надеются на поддержку диппредставительств указанных государств.

Чтобы построить заново здание Иосифовского собора, нужны немалые деньги. Правда, у города уже есть положительный опыт возрождения могилевской Ратуши, где сегодня разместился музей истории Могилева и выставочная экспозиция. Поэтому как один из наиболее реальных вариантов по возрождению Иосифовского собора рассматривается проект строительства в Могилеве хорошего концертного зала, внешний облик которого будет идентичен памятнику архитектуры ХVIII века.

Источник: http://ej.by/