23 сентября в г. Могилеве, Могилевском и Шкловском районах прошел областной семинар

23 сентября в г. Могилеве, Могилевском и Шкловском районах прошел областной семинар по теме: «Особенности идеологической работы в современных условиях».

Участники семинара  в первой половине дня посетили ряд объектов, где ознакомились с организацией идеологической работы, учебного и производственных процессов, услышали выступления руководителей предприятий, учебных заведений, их заместителей, занимающихся идеологией. Наша третья группа, к примеру, посетила УО «Могилевский государственный профессиональный агролесотехнический колледж им. К.П. Орловского», агрогородок Межисетки, а точнее филиал «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», имела возможность встретиться там с руководством, послушать их выступления, ознакомиться с учебно-методической и материально-технической базой, задать вопросы, услышать обстоятельные ответы. А вопросы председателю Могилевского райисполкома Дмитрию Гоборову, директору колледжа Георгию Малиновскому в первую очередь задавал помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков. Не отмалчивались и участники мероприятия.

Во второй половине дня в облисполкоме состоялось пленарное заседание, начавшееся с выступления редактора облисполкомовского сайта  Ольги Ткачевой  по теме: «Современный подход в организации патриотической работы с населением. Использование информационных технологий».

Много интересного услышали присутствующие из уст председателя Могоблисполкома Петра Рудника, директора Могилевского института региональных социально-политических исследований и председателя Координационного совета общественных объединений и политических партий Николая Лихачева, заведующей кафедрой  педагогики  и психологии областного института развития образования Валентины Авраменко, заместителя председателя Могилевского райисполкома Игоря Шардыко, начальника отдела по делам молодежи облисполкома  Ирины Дорофеевой. Других ораторов. Их выступления касались общественно-политической ситуации в области, педагогических особенностей идеологической работы с населением в современных условиях, опыта и задач идеологии в городе, регионального аспекта государственной молодежной политики, других актуальных вопросов сегодняшней общественно-политической жизни. Их суть сводилась к тому, что на объединение людей и сплочение всех слоев общества необходимо направлять всю сегодняшнюю идеологию. И в этом направлении уже немало делается.

На духовность — основу здоровья и единства нации — акцентировал внимание участников пленарного заседания епископ Бобруйский и Быховский, проректор института теологии Белорусского государственного университета Владыка Серафим, который считает, что нас сейчас должен волновать не столько экономический кризис, сколько кризис нравственности человека, как личности, его моральное разложение, связанное с коррупцией, другими греховными поступками. Поэтому, сохраняя прошлое, следует брать у него все лучшее во имя светлого будущего.

Первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Александр Радьков заострил внимание аудитории на возможности профсоюзов страны, используемых в идеологической работе, далеко не в полной мере. Сегодня в их рядах порядка 4,5 млн. членов, но они отошли от идеологических и политических вопросов, занимаясь в основном производственными отношениями. Поэтому лидерам профсоюзов, их активу следует позицию сторонних наблюдателей сменить на позицию активных действий с целью консолидации трудовых коллективов и всего общества.

Идеологические структуры вместе с профсоюзами должны работать целенаправленно и системно, как в ОАО «Могилевхимволокно», где Александр Радьков побывал, встречался и беседовал с людьми. Это предприятие работает эффективно, его продукция востребована, а современные технологии и квалифицированные кадры обеспечивают ему хорошую перспективу развития. Поэтому труженики и дорожат своими рабочими местами, пользуясь всеми благами коллективного труда. Это тоже элемент идеологии. «Наша земля, наш народ, наша страна — это основа сегодняшней идеологии: красивые, умные люди, успешное производство, эффективная экономика — это необходимо развивать, и в этом суть идеологической работы» — сделал вывод Александр Радьков.

Николай ЛЕВЧЕНКО

Фото: gagarincity.ru