Опасный транспорт

Мотоцикл был и остается одним из самых опасных транспортных средств.  За истекший период года по вине водителей мотоциклов, мопедов и скутеров в Могилевской области зарегистрировано 32 ДТП, в результате 6 человек погибли, 30 получили травмы, на территории Быховского района — 1 ДТП, в котором погибло 2 человека.
Анализ ДТП с участием водителей мотоциклов, мопедов и других механических двухколесных транспортных средств показывает, что причиной большинства из них  становится управление транспортом лицами, не имеющими такого права, несоблюдение требований дорожных знаков и разметки, превышение скорости, нарушение правил проезда перекрестков и использования мотошлемов.
Популярностью у граждан продолжают пользоваться скутеры и мопеды. Именно поэтому особое внимание всех следует обратить на то, что с 1 февраля 2011 года, чтобы управлять данным видом транспорта, необходимо водительское удостоверение. Лицо, имеющее право управления механическим транспортным средством хотя бы одной категории, имеет право управления мопедом. Данное право имеют и те, у кого есть удостоверение тракториста-машиниста. Для повышения безопасности движения и ответственности водителей введена обязательная регистрация мопедов в Госавтоинспекции.
За управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 20 базовых величин, а за повторное в течение года «бесправное» управление штраф увеличивается до 50 базовых величин (ч.1 ст.18.19 КоАП Республики Беларусь).
Чтобы получить водительское удостоверение на право управления мопедом, необходимо обратиться в экзаменационное подразделение ГАИ и сдать теоретический экзамен по ПДД.

Андрей Бегунов, старший госавтоинспектор ОГАИ  ОВД  райисполкома

Фото: phototimes.ru

Wordpress snowstorm powered by nksnow