Беларусь вышла на 52-е место в рейтинге МСЭ по развитию информационно-коммуникационных технологий

Беларусь вышла на 52-е место по уровню развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Такие данные содержатся в отчете Международного союза электросвязи (МСЭ), сообщает корреспондент БЕЛТА.

В индексе развития ИКТ за 2010 год Беларусь занимает 52-е место, тогда как двумя годами ранее — 58-ю позицию. В настоящее время индекс развития ИКТ республики составляет 5 против 3,93 в 2008 году.

Как заметили авторы отчета, за последние два года некоторые развивающиеся страны добились весьма существенных улучшений. В этих странах высокие и выше средних темпы роста наблюдались как по субиндексу доступа, так и по субиндексу использования ИКТ, что указывает на развитие в них информационного общества. К таким странам отнесли и Беларусь. Кроме того, Беларусь авторы отчета причислили к числу стран, которые добились значительного роста числа абонентов широкополосной связи.

Среди стран СНГ Беларусь по уровню развития ИКТ уступает только России, которая занимает в рейтинге 47-е место с показателем 5,38.

По такому критерию, как корзина цен на услуги ИКТ, Беларусь занимает 56-е место с индексом 2. Наиболее доступные услуги ИКТ в Монако (0,2), а наименее — в Нигере (71,6). «Страны со сравнительно высокими ценами на ИКТ имеют сравнительно низкие показатели доступа и использования ИКТ. И напротив, больше людей имеют доступ и используют ИКТ в странах, где услуги ИКТ сравнительно доступны по цене», — отметили авторы отчета.

Источник: БЕЛТА

Фото: telegraf.by