Россия заставила американцев изменить план по разблокированным счетам правительства Каддафи

Москва настояла на принятии определенных условий по использованию ливийской оппозицией ранее заблокированных Советом безопасности ООН зарубежных счетов правительства свергнутого лидера Муаммара Каддафи. По требованию России средства должны будут тратиться только на гуманитарные нужды и в интересах всех граждан Ливии, заявил газете «Коммерсант» постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

На прошлой неделе Совбез ООН одобрил предложение США разморозить часть активов правительства Каддафи, находящихся в американских банках. Было решено передать 1,5 млрд долларов в распоряжение Переходного национального совета Ливии. По словам Чуркина, США в этом шаге активно поддержали Великобритания и Франция. Россия же призвала международное сообщество соблюсти ряд условий.

По мнению российской стороны, финансовая помощь не должна иметь политической составляющей и оказываться всему населению Ливии и на всей территории страны. Москва также настояла на строгом контроле над выделением и распределением денег.

СМИ: сбежавшая в Алжир семья Каддафи отправилась в другую страну

Ранее ливийская оппозиция планировала потратить часть «денег Каддафи» на президентские и парламентские выборы. Глава исполкома ПНС Махмуд Джибриль заявлял, что повстанцы ставят своей целью собрать для народа как минимум 2,5 млрд долларов США до Ид аль-Фитр — праздника разговения по случаю завершения Рамадана, отмечающегося 30-31 августа.

По словам Джибриля, первым делом новое правительство планирует выплатить зарплаты людям, чтобы они смогли «нормально отпраздновать, купить подарки своим родственникам и детям». Оставшиеся деньги пойдут на неотложные гуманитарные нужды ливийцев и восстановление страны после полугодовой гражданской войны, заверил представитель ПНС.

Богатства Каддафи ищут на Украине, куда можно приехать с «чемоданами денег»

Повстанцы надеются найти секретные счета Каддафи и его семьи. Как пишет итальянская газета Corriere della Sera со ссылкой на источник во французских спецслужбах, речь идет примерно о 50 млрд долларов. Каддафи мог спрятать свои богатства в ЮАР, Алжире, Египте, на Украине — в странах, куда можно спокойно приехать «с чемоданами денег».

Пока же новому правительству приходится довольствоваться теми средствами, которые предоставил Вашингтон. США открыли доступ к заблокированным средствам в минувший четверг.

Как отмечалось в заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон, Вашингтон рассчитывает на то, что новое правительство «будет выполнять взятые на себя международные обязательства построить толерантное единое демократическое государство, защищающее права всех своих граждан». Кроме того, от повстанцев ждут налаживания диалога с общинами по всей Ливии, «чтобы обеспечить порядок, предоставить людям необходимые услуги и проложить путь для перехода к демократии».

Разблокированные средства будут поделены на три части. Первый транш в 500 млн долларов будет направлен на «неотложные гуманитарные потребности» ливийского народа. Из этой суммы 120 млн долларов поступит через структуры ООН — Всемирную организацию здравоохранения, Детский фонд ООН, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, Всемирную продовольственную программу ООН. Оставшиеся 380 млн долларов будут оставлены в резерве для тех же гуманитарных целей.

Вторую часть в размере 500 млн долларов направят на оплату международных счетов ПНС, в первую очередь на финансирование больниц и объектов энергетики. Из этих денег 300 млн пойдут на оплату ранее полученных кредитов.

Еще 500 млн активов перейдут во временный финансовый механизм, установленный контактной группой по Ливии, для помощи ливийскому народу в социальной сфере.

на сайте «NEWSru.com»