«Как министр внутренних дел, гарантирую…»

Эту фразу порой произносил генерал-лейтенант милиции Анатолий КУЛЕШОВ, отвечая на многочисленные вопросы читателей «Рэспублікі». Почему?

Лето. Жара. Сезон отпусков. Все это могло уменьшить градус читательского интереса к «прямой линии», которую «Р» проводила с министром внутренних дел Беларуси генерал-лейтенантом милиции Анатолием Кулешовым (на снимке). Но эти опасения оказались излишними. Телефонные звонки следовали один за другим, самая большая пауза между ними ограничивалась несколькими секундами. За время, отведенное для сеанса прямой связи, десятки читателей пообщались непосредственно с министром, передали свои вопросы при помощи других средств связи. И на каждый поступивший вопрос Анатолий Нилович постарался дать ответ по существу. Каждому, кто до него дозвонился, вызвался реально чем-то помочь. Ведь многие обращения были пронизаны болью и страданием, конкретные люди слезно просили о помощи.

— Инесса Дашкевич из Минска звонит. У меня к вам очень большая просьба. Помогите, Анатолий Нилович, решить нашу жизненно важную проблему. Я от имени родителей обращаюсь. Они проживают в деревне Лекаревка Минского района вместе с братом, который в свое время был осужден за захват заложника в одном из столичных магазинов. Это было громкое дело.

— Да, я помню этот случай, — отреагировал на услышанное министр.

— Примерно два с половиной года назад мой брат был до-срочно освобожден и принялся за старое: нигде не работает, ведет асоциальный образ жизни. Постоянно доводит родителей, угрожает им, требует деньги на спиртное, бьет посуду, шкафы ломает. Дошло до того, что я маму забрала к себе в Минск. Обращались мы за помощью к местным властям, к участковому, в Заславский РОВД. Нам никто не может помочь в решении этого вопроса.

— А какую конкретно помощь вы хотите получить от милиции?

— Чтобы нарушитель закона в определенных местах оказался.

— А превентивный надзор над ним установлен?

— Милиция забирала, потом отпускала. Штрафуют. Но где безработный деньги будет брать? Родители первое время за него же и платили.

— Он что, мать, отца избивает?

— Больше морально давит, но может и физическую силу применить. Правда, толком об этом не знаю. Родители не хотят рассказывать. Они просто его боятся.

— Мы разберемся в сложившейся ситуации и примем необходимые меры.

— Беспокоит Елизарова Мария Аврамовна. Мне 90 лет. Будьте добры, уважаемый министр, спасите нашу жизнь! На первом этаже нашего дома по ул. Червякова, 22 в Минске разместилась арендная организация, которая в течение двух лет работает исключительно в ночное время. Шум, отравляющий, с запахом ацетона, ядовитый воздух… Жильцы дома с жалобами прошли все инстанции от ЖЭСа до администрации района. Начальник милиции обещал разобраться. Все осталось по-прежнему.

— Выясним, почему он не сдержал слово.

— Он переправил обращение в санстанцию. Оттуда приходила женщина, каким-то аппаратом проверяла воздух. Сказала, что все в норме. На самом же деле эта фирма днем все маскирует и прячет, а ночью разворачивает кипучую деятельность.

— Мария Аврамовна, ваша проблема понятна. Будем разбираться.

— Спасибо и всего вам доброго!

— Добрый день! Это из Жлобина вас беспокоят, Борейко Анатолий Константинович. У меня вопрос такого порядка. Я, как военнообязанный, подпадаю под действие закона о дактилоскопии. И местная милиция настаивает на прохождении этой процедуры. В противном случае грозятся привлечь к административной ответственности.

— У них есть это право. Они же не требуют, чтобы вы что-то противозаконное сделали.

— Да, но через месяц мне будет уже 55 лет. Насколько я понимаю, с этого возраста можно не сдавать отпечатки пальцев.

— А что вас настораживает в данной процедуре? Министр внутренних дел намного раньше сдал эти самые отпечатки. Это же все во благо людей, которые живут в нашей стране, во благо ваших близких и родных.

— У меня вызывает подозрения порядок хранения и доступа к этой информации…

— Как министр внутренних дел, гарантирую, что эти сведения носят абсолютно конфиденциальный характер. Утечки нет и быть не может. Это невозможно в принципе, даже с технической точки зрения.

— А потом эти данные будут уничтожены?

— Да, согласно Закону Республики Беларусь «О государственной дактилоскопической регистрации» по истечении установленного срока дактокарты будут уничтожены. Еще раз обращаю, Анатолий Константинович, ваше внимание, что никаких последствий для законопослушного человека здесь нет и быть не может. Можете быть в этом уверены на 200 процентов.

— Спасибо за вашу уверенность, Анатолий Нилович. Я отпечатки сдам, но потом, когда придет время, все-таки потребую их уничтожить.

— Договорились. Спасибо за интересный вопрос. До свидания.

Едва успел министр нажать кнопку отключения громкоговорящей связи, как раздался новый телефонный звонок.

— Здравствуйте, товарищ генерал-лейтенант. Красовский Валентин Федорович к вам обращается. У нас есть участковый инспектор милиции Лапицкий Александр Иванович. Если я правильно разбираюсь в званиях — старший лейтенант милиции. Хочу обратиться, чтобы его поощрили или как-то взяли на заметку, что ли.

— Почему же?

— Я родился в Фаниполе и всю жизнь здесь живу. Многих участ­ковых знал и знаю. Но наш Александр Иванович — это замечательный человек, профессионал от Бога. Когда ни обратишься, он обязательно внимательно выслушает, подскажет, поможет. У моих соседей частенько домашние конфликты происходят. Несколько раз видел, когда он к ним приезжал — спокойный, никогда конфликтную ситуацию не создаст, всегда внимательно к людям относится, таких очень мало. Огромное ему спасибо!

— Спасибо и вам, Валентин Федорович, за высокую оценку труда сотрудника органов внутренних дел. Мы обязательно отметим его работу и дадим вам письменный ответ.

— Добрый день! Анатолий Нилович, меня зовут Ирина Козлик. Я из газеты «Комсомольская правда в Беларуси». Есть у нас к вам два вопроса. По поводу акций, которые проходили летом по средам. Имеют ли право сотрудники милиции в штатском задерживать граждан?

— Назовите мне, пожалуйста, хоть один нормативный правовой акт, который бы мне, как министру внутренних дел, позволил запретить сотруднику милиции носить ту или иную форму одежды. Тогда скажу: прав сотрудник или не прав. Я думаю, вы не назовете ни одного подобного документа. Есть такой в Вооруженных силах, и то устав дает право командиру с учетом погодных условий, выполнения той или иной задачи определять форму одежды. Поэтому министр внутренних дел определяет форму одежды с учетом обстоятельств дела и выполняемой задачи.

— По принципу, что не запрещено, то разрешено?

— Почему бы и нет? Если вам что-то не запрещено, а я стану запрещать, как вы меня будете оценивать? Конечно, скажете, что я нарушаю закон!

— Это было лично ваше распоряжение работать сотрудникам МВД в штатском на акциях по средам?

— Мое распоряжение. Лично мое. Кстати, постановлением МВД от 20 апреля 2006 г. № 101 «Об утверждении Правил ношения формы одежды, установленной для лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, имеющих специальные звания милиции…» определено, что в служебное время сотрудники и военнослужащие обязаны носить установленную для них форму одежды, за исключением лиц, которым в установленном порядке разрешено в служебное время ношение гражданской одежды. Согласно пункту 7 данного документа ношение гражданской одежды в служебное время разрешается по решению старшего начальника.

— Буквально две недели назад многих взбудоражил вопрос по поводу законопроекта, который изменит определение понятия «пикетирование»…

— А что это вас так волнует? Меня, как министра внутренних дел, волнует одно: нарушение спокойствия, общественного порядка в стране. Данный же законопроект — своеобразный рычаг, который даст мне право и возможность использовать его для того, чтобы этот порядок, это спокойствие большинства людей в стране нарушено не было.

— Это приурочено под акции по средам?

— Причем здесь акции, зачем их сюда ввязывать? Этих акций было — кот наплакал. Это делается для того, чтобы в целом в стране был порядок и сохранялась общественная безопасность. Она, в общем-то, не всегда дешево обходится правоохранительным органам. Сейчас законопроект находится в парламенте и еще будет обсуждаться со всеми заинтересованными. И лишь потом его будут принимать. Это еще перспектива.

— Этот законопроект — идея МВД?

— Да, его разработка инициировалась нами.

— Я гражданин Российской Федерации, имею вид на жительство в Беларуси. Купил квартиру в Гродно и переехал сюда, жена — белоруска. Ныне работаю в Департаменте охраны. Имею на руках личное дело, которое велось в МВД России, где до этого служил. Как мне можно зарегист­рировать газовое оружие? — после подробного представления поинтересовался Юрий Николаевич Юрин.

— В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об оружии» право на приобретение оружия самообороны, к которому относится и газовое оружие, имеют граждане нашей страны, достигшие 18-летнего возраста. Естественно, для этого предварительно надо получить в органах внутренних дел разрешение на приобретение.

Этим же законом, Юрий Николаевич, предусмотрено, что иностранные граждане тоже могут приобретать у нас гражданское оружие и боеприпасы. Но для этого необходимо получить специальное разрешение и соблюсти условие вывоза покупки из Беларуси не позднее 10 дней со дня приобретения.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан» выдача разрешений на хранение и ношение гражданского оружия и продление срока их действия осуществляется органами внутренних дел только гражданам Республики Беларусь.

В настоящее время Министерством внутренних дел подготовлен и направлен в Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь законопроект, преду­сматривающий возможность предоставления иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории нашей страны, права на приобретение гражданского оружия и владения им.

Планируется, Юрий Николаевич, что этот документ будет внесен на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь в ближайшее время.

— Брат живет в России, а друг — в Казахстане. Конечно, в моей ситуации создание Таможенного союза — это хорошо. Но, с другой стороны, не повлияет ли такое объединение на рост преступности, срастание криминальных структур? — спросил, дозвонившись до министра, минчанин Владимир.

— Можете спать спокойно, Владимир. Экспорта преступности из других стран мы не допустим. МВД Беларуси, Российской Федерации и Казахстана регулярно проводят совместные межведомственные профилактические, оперативно-розыскные меро­приятия и специальные операции, направленные на противодействие криминальному автобизнесу, организации наркотрафика, незаконной миграции. С учетом интеграционных процессов в рамках Таможенного союза активизировалось трехстороннее сотрудничество в сфере борьбы с экономическими преступлениями, коррупцией, а также легализацией доходов, полученных преступным путем.

Одним словом, мы видим возможные угрозы странам Таможенного союза. А ведь известно: кто предупрежден, тот вооружен. Уровень взаимодействия органов внутренних дел Республики Беларусь с коллегами из России и Казахстана развивается достаточно динамично, положительный опыт сотрудничества постоянно накапливается. Глубоко уверен в том, что совместными усилиями мы защитим права, свободы и законные интересы граждан трех государств.

— У меня три вопроса к вам, уважаемый товарищ министр, — сразу предупредил, выйдя на связь, Евгений Паруль. — Первый вопрос такой: будет ли продлена льготная постановка на учет скутеров. Если да, то в какие сроки? Лично у меня документы с Гродненской таможни есть, но оформлены они на перегонщика. Второй вопрос: какие курсы надо закончить на права категории «АМ»? Неужели требуется оплата двух миллионов рублей, как и для категории «В»? И, наконец, третий: почему так дорого (74 тысячи рублей) стоит поставить скутер на учет? Ведь это не автомобиль!

— Льготная постановка скутеров на учет, Евгений, продлена не будет. Упрощенный порядок регистрации мопедов, действовавший до 1 августа этого года, распространяется только на граждан, обратившихся до этой даты в подразделения ГАИ для регистрации мопеда либо для его осмотра (имеющих акт осмотра). Мопеды граждан, обратившихся позже, регистрируются на основании документов, выданных таможенными органами (в том числе копий, заверенных импортером), и документов, подтверждающих законность приобретения (получения) мопеда. К последним относятся любые документы, содержащие сведения о собственнике и мопеде — договоры купли-продажи, сервисные книжки, гарантийные документы, товарно-транспортные накладные, акты приема-передачи, заверенные продавцом; а также документы, выданные до 1 августа общественным объединением «Белорусское общество автомотолюбителей». Одним словом, если у вас, Евгений, есть подтверждающие документы, с решением этого вопроса попытаемся помочь.

Что касается получения водительского удостоверения категории «АМ», то прохождение подготовки в учебной организации для этого не требуется. Достаточно сдать теоретический квалификационный экзамен (по знанию Правил дорожного движения) и представить медсправку о состоянии здоровья, подтверждающую годность к управлению транспортными средствами категории «АМ».

Теперь о стоимости. На самом деле она ниже. На сегодняшний день при регистрации мопеда взимаются следующие платежи: одна базовая величина (35 000 руб.) — за государственную регистрацию мопеда с выдачей регистрационного знака; 0,5 базовой величины (17 500 руб.) — за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства; 0,05 базовой величины (1 750 руб.) — за выдачу сертификата о прохождении технического осмотра; 0,04 базовой величины (1 400 руб.) — за компьютерные услуги; 0,08 базовой величины (2 800 руб.) — за оформление заявления (в случае если заявление оформляется сотрудниками ГАИ). Вопрос о стоимости регист­рации согласован с рядом других заинтересованных министерств.

Дозвонившись до министра, Владимир Иванович Масхощенко поведал о такой наболевшей проблеме. От деревни Крыжовка Минского района заасфальтирован отрезок дороги до железнодорожной станции. Теперь по нему с большой скоростью мчатся машины. Люди, идущие с электрички, шарахаются от них из стороны в сторону. Были и наезды на пешеходов. Обращались жители деревни с заявлением в областное ГАИ, оттуда просьбу переслали в Миноблдорстрой. Ситуация на опасном участке дороги в итоге не изменилась. Дозвонившийся просил оказать содействие в обустройстве тротуарной дорожки.

— Будем, Владимир Иванович, прорабатывать проблему. Ведь речь идет о безопасности пешеходов, — откликнулся Анатолий Кулешов.

— От имени жителей домов по ул. Сухая, д. 4, Романовская Слобода, д. 13 и ул. Короля, д. 20 просьба принять меры по обеспечению правопорядка в этом районе. Возле ночного клуба «Мулен Руж» до 5.00 паркуются автомашины, подавая звуковые сигналы, порой взрываются петарды. На улице просто кошмар какой-то творится. Люди не высыпаются. Посетители заведения и молодежь из соседнего общежития постоянно устраивают драки, — проинформировала Анатолия Кулешова минчанка Светлана Николаевна Чернова.

— Хорошо, Светлана Николаевна, обратим внимание на эту проблему и постараемся ее решить. Если водители нарушают закон, в частности, сигналят в ночное время, то за это мы имеем право привлекать их к ответственности. А если паркуют машины в незапрещенном месте, то тут все сложнее, — ответил министр.

— Да бог с ней, с парковкой, главное, чтобы сигналов звуковых не было по ночам, — уточнила позвонившая на «прямую линию».

— Все понял. Спасибо за звонок.

— И вам спасибо, Анатолий Нилович. До свидания!

Мы опубликовали только часть диалога министра внутренних дел Беларуси Анатолия Кулешова с читателями «Р». Ведь на «прямую линию» поступили и обращения весьма сложные, требующие продолжительного разбирательства. Ответы по ним министр даст несколько позже.

РЭСПУБЛIКА

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко о ВНС: мы будем истинным национальным фронтом

25 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Министр обороны Беларуси: Запад рассматривает военную силу как одно из основных средств достижения своих интересов

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Александр Лукашенко: Нападение на Беларусь будет расцениваться как нападение на Российскую Федерацию

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко раскрыл планы беглых и предупредил: разговор с ними не будет длинным

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Украину превратили в наркомана и держат на коротком поводке обещаний новой дозы вооружений

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: градус враждебности НАТО на белорусском направлении растет

25 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Газманов о россиянах и белорусах: мы стали осознавать себя государствами со своим видением

25 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Землю может накрыть сильнейшая магнитная буря – NASA

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быховском районе построят станцию обезжелезивания

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Прокуратура Могилевской области помогла быховчанке вернуть удержанные у нее судебным исполнителем средства

25 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

13 апреля прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

12 апреля 2024