Мир старых мельниц оживет в Национальном историческом музее

Прикоснуться к волшебной истории позволит выставка живописных работ Виктора Немцова «Мельницы Беларуси» в Национальном историческом музее в Минске. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении, увидеть картины гости музея смогут уже вечером 24 августа.
Мир старых мельниц оживет в Национальном историческом музее
О ветряках, водяных мельницах и мельниках рассказывается в народных сказках, преданиях и песнях, о них сложены загадки, поговорки и пословицы. Кто не знает имен одинокого рыцаря Дон Кихота и богатыря-мельника Менеска, который построил на Свислочи огромную каменную мельницу? Наши предки широко использовали энергию ветра и воды, поэтому и мельницы были когда-то характерной частью белорусских пейзажей. Мельницы, как и люди, жили, работали, после изнашивались и умирали. Сегодня в Беларуси мельницы ушли в тень истории.

Пейзажные мотивы с изображением мельниц появились в европейской живописи в XVII веке. К их образному отражению обращались художники барокко, романтизма, реализма, постимпрессионизма. Среди них и классики белорусского пейзажа конца XIX века — ХХ века — Фердинанд Рущиц, Станислав Жуковский, Виталий Цвирко и другие.

Друг Белорусского союза художников, профессор Виктор Немцов — один из современных белорусских художников, который последовательно и целенаправленно отображает старые деревянные и каменные мельницы в своих пейзажах. Долгое время он занимается изучением ветряков и водяных мельниц в регионах Беларуси. Автором руководит желание сохранить эти памятники прошлого, которые придают пейзажам неповторимый колорит. Виктор Немцов занимается историко-живописной реконструкцией — на его картинах понемногу, из заброшенных останков вновь возрастают силачи-мельницы. Таким образом, художника можно считать современным родоначальником нового типа краеведческого пейзажа.

Работать выставка будет по 18 сентября.

фото: uadream.com

Wordpress snowstorm powered by nksnow