За чистоту, порядок и цветы

На выездном заседании очередной десятой сессии Могилевского областного Совета депутатов председатель облисполкома Петр Рудник специально для безынициативных руководителей привел цитату из произведения Антуана де Сент­-Экзюпери: «Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».За чистоту, порядок и цветы

Впрочем, Петр Михайлович заменил слово «планету» на «страну». Поскольку в центре внимания заседания была тема «Об эффективности работы структурных подразделений облисполкома, областных организаций, органов местного управления и самоуправления по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов Могилевской области». Началось оно с поздравления и вручения губернатору букета цветов по поводу 1 млн. тонн намолоченного на Могилевщине зерна.

В мероприятии участвовали заместитель премьер­министра Республики Беларусь Валерий Иванов, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис, заместитель начальника управления региональной политики Администрации Президента РБ Григорий Шлык, члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей Национального собрания РБ, члены областного исполнительного комитета, председатели горрайисполкомов и др.

Выездное заседание облсовета проходило в «маленькой стране», убранной, благоустроенной и утопающей в цветах, – Чериковском районе.

Выступающие не раз подчеркивали заслуги руководства Чериковщины и ее жителей: благодаря общим усилиям по наведению порядка Чериков четыре года подряд признается победителем республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов.

– Опыт Чериковщины должен быть заимствован другими районами, – подчеркнул председатель обл­совета депутатов Владимир Пантюхов.

Кстати, премии за победу в республиканском и областном смотрах по благоустройству по итогам работы за 2010 год были направлены на асфальтирование дорожек возле озера.

Участники выездного заседания смогли по достоинству оценить эффективность работы местного управления и самоуправления Чериковщины, направленной на создание конкретных условий для проживания людей, пройдясь по улицам города, побывав в его обустроенных парковых зонах, оценив воочию капитальный ремонт старых домов, уютные дворовые территории. Особенно впечатлила лыжероллерная трасса возле городского озера, над водной гладью которого взмывают ввысь струи фонтана. Юные спортсмены лихо скользили на лыжероллерах по трассе. Здесь же тренируются и биатлонисты.

Спортивной гордостью района является знаменитый биатлонист Олег Рыженков, окончивший Веремейковскую школу, которую также посетили гости района. В дендропарке Веремейковского лесничества, где произрастают редкие породы деревьев, губернатор Петр Рудник и председатель обл­совета Владимир Пантюхов, представители правительства посадили «именные» туи, внеся личный вклад в озеленение Чериковщины.

По достоинству оценив увиденное, участники выездного заседания обсудили проблемы благоустройства Могилевской области и задачи по наведению санитарного порядка на земле.

– Не существует идеальной модели обустройства населенных пунктов, – заметил Владимир Пантюхов. – Однако прописано в документах, цитирую: «Благоустройство городов и сел по­белорусски – это проведение мероприятий по улучшению художественно­эстетических качеств населенных пунктов, природного ландшафта, повышению уровня санитарно­гигиенического состояния жилой застройки, транспортному и инженерному обслуживанию населения, оздоровлению городской среды при помощи озеленения, наведения порядка…»

Владимир Иванович напомнил о том, что «эпоха благоустройства» Беларуси началась в 1998 году. Особенно активизировалась данная работа, когда 2009 год был объявлен Годом родной земли.

Общеизвестно выражение о том, что чисто не там, где убирают, а там где не сорят. Но убирать тоже надо. Поэтому на сессии поднимались вопросы заключения договоров на вывоз мусора, заготовки вторичного сырья, захламленности лесов возле садоводческих товариществ, установки контейнеров для раздельного сбора отходов, озеленения, деятельности мини­полигонов, рекультивации карьеров (чтобы в них не возникали стихийные свалки), поддержания порядка на территории сельскохозяйственных объектов, содержания шахтных колодцев и т.д.

Каждая проблема важна по­ своему. Например, актуален сбор вторсырья, особенно макулатуры. Шкловская фабрика «Спартак» нуждается в макулатуре для переработки: при отсутствии в области сырья придется закупать его за ее пределами. В то время как мини­полигоны «кишат вторичными ресурсами». Низкие закупочные цены на вторсырье тоже тормозят его сбор.

Несколько неожиданный ракурс на тему наведения порядка на земле высказал Валерий Иванов.

– На территории Беларуси находится около трех тысяч населенных пунктов, работает около 1500 коллективных, сотни фермерских, тысячи индивидуальных хозяйств. Уровень жизни зависит от уровня работы на земле. В стране 5,5 млн. га пашни. У нас нет непригодных земель, но появились бросовые. Притом что имеем мощную технику для их обработки, – Валерий Николаевич призвал руководителей заботиться не только о санитарном состоянии населенных пунктов, но и о состоянии земли­кормилицы, чтобы она не зарастала бурьяном.

Продолжил и развил тему Петр Рудник, при этом конкретизировав направления дальнейшей деятельности. Во­первых, необходимо распространить повсеместно опыт Чериковщины, где председатель райисполкома Николай Кодатенко вместе с председателем райсовета Натальей Готовчик составляют мероприятия по благоустройству, в районе определяются санитарные дни, закрепляются территории за организациями, предприятиями, устраиваются соревнования, награждаются победители.

К сессии облсовета проводился мониторинг. За последних полтора года на территории области возникло порядка 200 несанкционированных свалок, которые мы тут же начинаем героически убирать.

Где не занимаются благоустройством? Совхоз «Доброволец», д.Ореховка Кличевского района, СПК «Червеньский» Дрибинского (нефтепродуктами земли загрязнили), д.Мышковичи Кировского, д.Городец Шкловского и ряд других. Причем это одни из лучших сельхозпредприятий, где сегодня не наводят порядка.

За 2010 год в области введено в оборот 8 тысяч га заброшенных земель, но это то, что на поверхности. Работу с пустующими землями необходимо продолжать.

Петр Михайлович остановился и на проблеме заброшенных зданий, состоянии дорог и придорожных полос, напомнив о том, что каждый председатель райисполкома должен в ближайшие дни совершить облет подконтрольной территории, чтобы иметь понятие о том, что представляет собой ее вид сверху.

– В следующем году «Дажынкі» проходят в Горках Могилевской области, – напомнил Петр Рудник, – Приедет вся страна. Мы пока имеем время для того, чтобы подготовиться к приему гостей на самом достойном уровне. Петр Михайлович, поблагодарив за гостеприимство руководство Чериковского района, с улыбкой отметил, что обилие цветов на Чериковщине способствует улучшению демографической ситуации в районе.

– Я за чистоту, порядок и цветы, – резюмировал председатель облисполкома.

Также на выездном заседании был рассмотрен ряд вопросов, касающихся внесения изменений и дополнений в ранее принятые решения Могилевского областного Совета депутатов.

Могилевские ведомости

Wordpress snowstorm powered by nksnow