В Шклове прошел традиционный праздник огурца

В Шклове в минувшую пятницу прошел традиционный праздник огурца. В субботу на площадке у Дома культуры предлагали овощи прямо с грядки, а также закатки, соленья, салаты и водку-«огурцовку», пишет «Днепровская неделя».

В 2010 году Шкловское райпо засолило в деревянные бочки 50 тонн огурцов, которые быстро разошлись и на внутреннем рынке, и в России. В этом году, по словам председателя потребительского общества Виктора Королева, планируется заготовить не меньше.

Шклов уже давно закрепил за собой статус «огуречной столицы». Этот овощ кормил шкловчан как минимум с 16 века. Из года в год парников в городе не убывает: один для себя выращивает, другой — и на продажу. А 4 года назад в Шклове установили памятник огурцу.

«Рассказывают, что в надежде на хороший урожай шкловчане приходят к памятнику огурцу, установленному в городе 4 года назад, и трут корзинку на руке у бронзового овоща. А если дотронешься до пачки «денег» в кармане сюртука этого «огуродца», как окрестил скульптуру когда-то ее автор, могилевский художник Андрей Воробьев, — то привалит удача в бизнесе. Судя по тому, как до блеска отполированы эти детали, желающих приложиться достаточно», — пишет издание.

фото: vitosan.ru