Этап Кубка мира по конному троеборью начинается в Ратомке

Квалификационный этап Кубка мира, а также международные соревнования по конному троеборью уровня одной и двух звезд начинаются сегодня в Ратомке, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Белорусской федерации конного спорта.
Этап Кубка мира по конному троеборью начинается в Ратомке
Нынешним летом Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке примет этап Кубка мира по троеборью уже второй раз. Победителем турнира, который проходил 14-17 июля, стала белоруска Елена Телепушкина на лошади Пассат. На предстоящих соревнованиях конкуренцию ей составят другие лидеры белорусской команды — Вячеслав Пойто, Александр Фоминов и Ксения Рыбак — неоднократные победители и призеры международных и республиканских турниров.

В международных состязаниях уровня одной и двух звезд, которые пройдут параллельно с этапом Кубка мира, надежды Беларуси связаны с лидером юношеского состава сборной Анной Немцевой.

Троеборье — комбинированная дисциплина конного спорта, требующая от всадников и лошадей разносторонней подготовки высокого уровня и состоит из трех видов — манежная езда (выездка), полевые испытания (кросс) и преодоление препятствий (конкур).

Манежная езда демонстрирует «выезженность» лошади и ее взаимопонимание с всадником. В основе — серия элементов, выполняемых в определенной последовательности, когда погрешности в исполнении программы конвертируются в штрафные очки. В итоге получается: чем ниже штрафы, тем выше результат.

Полевые испытания (кросс) — это испытания на скорость, физическую подготовку, выносливость, смелость, натренированность лошади и всадника. Это самая опасная дисциплина троеборья, поскольку трасса состоит из неразрушаемых препятствий: штабелей досок, водоемов и бревенчатых пирамид. Традиционно трассу для кросса в Ратомке готовит Михаил Рыбак, белорусский курс-дизайнер международной категории.

Преодоление препятствий (конкур) — последняя дисциплина троеборья. Суть — в преодолении определенного количества искусственных препятствий по определенному маршруту и в ограниченное время. Штраф, соответственно, накладывается за каждое разрушение строения, отказ лошади брать барьер, падение всадника, превышение норм времени и так далее. В итоге все штрафные очки после трех видов программы суммируются, и обладатель наименьшей суммы штрафов становится победителем.

Сегодня и завтра в программе соревнований манежная езда. 20 августа участникам предстоят полевые испытания, а 21 августа — преодоление препятствий.

Беларусь — единственная страна на постсоветском пространстве, которая наряду с Германией, Великобританией, Австралией, Ирландией, Канадой, Новой Зеландией, Польшей, США и Францией получила от Международной федерации конного спорта право на проведение этапов Кубка мира. В этом году Ратомка принимает этап Кубка мира уровня сложности CIC 3*-W уже во второй раз.

Wordpress snowstorm powered by nksnow