Швейцарцам синагога по-карману (фото)

Недавно группа иностранных туристов из Швейцарии посетила Быхов. В их числе — представитель очень известной в США  и Западной Европе финансовой фамилии  господин Раймонд Гуггенхайм. Он приехал в Беларусь, чтобы изучить еврейское наследие и за счет швейцарских благотворительных организаций восстановить одну из главных синагог нашей страны. В частности, речь идет о восстановлении либо Слонимского, либо Быховского древнего культового  сооружения.

— В начале  группа  посетила г. Воложин, где зарубежные гости осмотрели некогда действующую ешиву — школу, в которой юноши — евреи изучали Талмуд, — рассказывает  переводчик Анатолий Истоменок. — В настоящее время этот провинциальный белорусский город стал, по — сути, туристическим центром для религиозных евреев всего мира, которые стремятся посетить родину современных ешив.

Затем отправились в Слоним. Там иностранные туристы посетили места боевых действий во время второй мировой войны, а также лагерь партизанского отряда братьев Бельских. Кстати, этот отряд представлял собой целую деревню, которую называли «Лесной Иерусалим». В отряде имелись пекарня, кузница, кожевенный завод, баня, больница и школа, а, значит, свои скотники и музыканты, гончары, повара и портные. В отряде даже играли свадьбы, которые проводил раввин Давид Брук.

Швейцарцы также встретились с главами  еврейских общин в таких городах как Мир, Бобруйск, Клецк, Гомель, а затем группа отправится в Витебск и несколько дней проведет в Минске.

По инициативе господина Гуггенхайма   посетить  исторические места Беларуси согласились также представители некоторых  швейцарских благотворительных фондов. К ним присоединилась и состоятельная  супружеская пара из Германии.

Во время осмотра иностранцами синагоги, об истории этого уникального архитектурного сооружения  им рассказывал директор районного  историко-краеведческого музея Сергей Жижиян. Вот только из-за сильного аварийного состояния синагоги, зарубежным гостям, как они не уговаривали, так и не удалось попасть внутрь исторического памятника.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.


Швейцарцам синагога по-карману (фото): 2 комментария

  • 17.08.2011 в 10:19 пп
    Permalink

    Обалдеть!
    Если бы швейцарцы =приложили руку= к быховской синагоге, это было бы супер-гут!
    Боюсь, как бы они не выбрали слонимскую синагогу — та сохранилась гораздо лучше. В принципе, куда бы они не вложили деньги — хоть в Быхов, хоть в Столин — всё людям польза. И там, и там нужно срочно спасать исторические памятники. Где нужнее — вопрос риторический..

    Спасибо за статью. Побольше материала об актуальных проблемах и истории Быхова!!

  • 18.08.2011 в 6:56 пп
    Permalink

    В Слониме, насколько я знаю, к сохранению исторического наследия относятся ГОРАЗДО лучше чем у нас. В чем у нас здесь проблема, в бездействии местных властей или в чем то другом не ясно. Но мне кажется что Быхов, со своим, несчастными памятниками архитектуры опять окажется в «пролете».
    ….Город с великой историей и изуродованным лицом…

Обсуждение закрыто.

Wordpress snowstorm powered by nksnow