ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ И ПРОЧИСТКИ ДЫМОВЫХ, ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ КАНАЛОВ

В зависимости от материала, из которого изготовлены дымовые и вентиляционные каналы, «Правилами пользования газом в быту» установлена следующая периодичность их проверки и прочистки:
-дымоходы сезонно работающих емкостных газовых водонагревателей, отопительных газовых аппаратов с водяным контуром и котлов независимо от их конструкции  перед  отопительным сезоном;
-дымовые каналы кирпичные — не реже одного раза в квартал;
-вентиляционные, дымовые каналы асбестоцементные, гончарные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона — не реже одного раза в год.
При этом требование проверки исправности и пригодности к эксплуатации вентиляционных каналов одноквартирных блокированных жилых домов сотрудниками специализированных организаций распространяются только на время их газификации до момента пуска газа. Периодические проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов в процессе их эксплуатации могут проводиться как специализированными организациями по заявкам собственников домов, так и самими собственниками.
Для получения права на выполнение работ по проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в своем доме собственник жилого дома должен пройти специальное обучение по четырехчасовой программе в аккредитованном учреждении образования ГИПК «Газ-Институт» и его филиалах. Занятия проводятся по мере комплектования групп в  Быховском РГС (тел. для справок: 58-728),
Услуги по проверке и прочистке дымовых  и вентиляционных каналов в г. Быхове  выполняет   УП «Комбинат противопожарных работ ( г. Быхов  ул. Пролетарская  д.38,а, телефон  52-341).

фото: stroi-baza.ru

Дирекция района газоснабжения.
УНН 700010367.