Шоколадная диета — правда или сладкая ложь

Шоколадная диета —  низкокалорийная монодиета. В мире  существует по меньшей мере три варианта этой диеты и несколько книжек, посвященных их изучению, а так же влиянию шоколада на уровень холестерина.  Только в Калифорнии находится  несколько клиник, в которых Вам предложат борьбу с ненавистными килограммами при помощи шоколада.  Не отстает от планеты всей и русскоязычная блогосфера: поиск по ключевым словам показал несколько сотен ссылок на поклонников этой диеты.  На многих форумах шоколадную диету еще называют «диетой Алсу», правда, сама Алсу отзывалась о таком способе похудения совсем не лестным образом: » В свое время я сидела на шоколадной диете, когда нужно было срочно худеть… Лишние килограммы я, конечно, сбросила, но довела себя чуть ли не до обморочного состояния. Постоянно кружилась голова, хотелось спать, была жуткая депрессия… Короче говоря, вряд ли я кому-нибудь посоветовала бы такую диету.»

В русскоязычной интернет-среде мне довелось встретить  два варианта этой диеты.

Первый из них заключается в том , что  в течении дня можно съедать до 100 гр. горького шоколада в день, а пить — только кофе без сахара с обезжиренным молоком, но не ранее чем через 3 часа после еды. Во многих источниках говорится, что применять её  можно в течение 5-7 дней, после чего делать перерыв в 4-6 дней — такая диета мало чем отличается от голодания.

Второй вариант  приписывают итальянским диетологам, и выглядит он следующим образом. Шоколадная диета разрешает смешивать  продукты, а также перекусывать между основными приемами пищи.  Шоколад поможет оставаться бодрыми и энергичными. Правда, нельзя превышать указанную норму – 30 г в день. Строгих временных рамок для этой  диеты нет – в среднем, можно «сидеть» на ней около недели.

Примерный суточный набор продуктов :

* паста из твердых сортов пшеницы не более 200 гр. (важное условие —  она должна быть приготовлена «Аль Денте»)
* овощные соусы для пасты, в виде исключения возможно добавление кусочков белого куриного мяса.
* салаты с заправкой на основе оливкового масла , лимонного сока, соли и перца;
* овощи и свежие фрукты;
* попкорн,  приготовленный без масла и соли; вкусовые добавки могут включать  молотый черный или кайенский перец, корицу и пармезан
* Шоколад ( 30 г в день );
* Вода ( 2 литра в день ).

Назад к основам.

На англоязычных сайтах авторство диеты «паста-попкорн-шоколад» приписывают Ленни Неймарку, сценаристу и режиссеру.  Он написал книгу с одноименным названием в 1999 году ( Lenny   Neimark The Pasta-Popcorn-Chocolate Diet, a 32-page book published in 1999 by Soul Proprietor) .

По своей сути,  это 32 страничная брошюра, в основу которой были положены размышления самого Ленни о желании человечества казаться тоньше и стройнее, о драмах и трагедиях, через которые проходит это самое человечество в своем стремлении замаскировать душевные пороки телесной худобой.

К середине книга расцветает несколькими интересными до пикантности  историями из жизни толстячков, которые ему, Ленни, рассказал его родной брат.  Брат подвязался  на ниве семейной медицины  в одном из калифорнийских городков. Помимо медицинских анекдотов и случаев он-то и снабдил вторую часть книги медицинским обоснованием данной диеты, а также рекомендациями на тему «как закрепить полученный результат». Рекомендации эти сводились к простому — «не жрать, а если уже жрешь, то жри режимно», однако, общей популярности этого подвида шоколадной диеты это совершенно не навредило.

Когда в 2007 году интернет-общественность озадачилась поиском этой книги, то выяснилось, что издавалась она только один раз, и от этого самого раза остался только один экземпляр, который  на амазоне ( Amazon.com) стоит  вот столько денег  —  $192.01.

По поводу строгой шоколадной диеты ( там где только плитка шоколада в день).

Американская ассоциация диетологов советует не только делить плитку на три части, но и  активно использовать серое вещество головного мозга. А это значит, что к сиротскому кусочку шоколада добавляются  низкокалорийные овощи в неограниченных количествах: спаржа, брокколи, грибы, перец, шпинат, помидоры и кресс-салат.  Также рекомендуется пить обезжиренное молоко, а кофе заменить зеленым чаем. Дневная норма витаминов и минералов, которые в капсулах-таблетках-микстурах,  увеличивается в два раза.

Если семидневная шоколадная диета кажется вам чересчур жёсткой и строгой, вы можете устроить один разгрузочный шоколадный день.

Плюсы шоколадной диеты :

— Получение хорошего результата за короткий отрезок времени.
— Шоколадная диета помогает быстро скинуть лишние килограммы накануне важного события или ответственного мероприятия, позволяет за короткий срок привести свой вес в норму перед путешествием.
— Шоколадная диета понравится сладкоежкам, которые ни дня не могут прожить без сладкого.
— Шоколад и кофе стимулируют работу мозга, мыслительные и творческие процессы активизируются.
— Известно, что употребление шоколада рекомендуется при анемии.
— Шоколад помогает повышать иммунитет организма.
— Мощные антиоксиданты, содержащиеся в какао-масле, замедляют старение организма.

Прежде чем вы решитесь опробовать шоколадную диету на себе, обязательно проконсультируйтесь с диетологом. Ведь несмотря на все вышеперечисленные плюсы, недостатков у шоколадной диеты ничуть не меньше :

— Шоколадная диета не нормализует обмен веществ.
— Шоколадная диета не способствует выработке навыков здорового рационального питания.
— После окончания диеты и при переходе к привычному режиму питания первоначальный вес быстро возвращается.
— Существует риск не только вернуться к своему первоначальному весу, но и набрать несколько лишних килограммов.
— Нет сбалансированности диеты по соотношению белков, жиров и углеводов.
— Существует недостаток витаминов и минералов.

Для шоколадной диеты существуют противопоказания :

— Прежде всего, шоколадная диета противопоказана людям, страдающим диабетом.
— Наличие аллергии.
— Заболевания печени, желчекаменная болезнь, заболевания поджелудочной железы.
— Артериальная гипертония, сердечные заболевания.

Какой вывод из всего сказанного? Думайте сами — выбор за вами. Однако, не следует забывать о том, что только регулярное соблюдение режима здорового и сбалансированного питания в сочетании с физическими нагрузками способны дать устойчивый результат.

Наталья Лопатенко, специально для Oede.tut.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow