Более 10 месторождений нефти может быть открыто в южных регионах Беларуси

Специалисты научно-производственного предприятия «Космоаэрогеология» оценили нефтеперспективность юго-западной части Припятской впадины — так называемой Туровской депрессии, расположенной в южных регионах страны. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА научный сотрудник предприятия Татьяна Гридина.
Более 10 месторождений нефти может быть открыто в южных регионах Беларуси
Проект по исследованию нефтеперспективности Туровской депрессии запустили в 2009 году. Поиск залежей углеводородов вели путем дешифровки космических снимков этой территории. В результате ученые определили участки, на которых возможно расположение более 10 месторождений нефти. «Уже в следующем году мы планируем передать геологам для практического применения составленные по результатам проекта карты, на которых намечены структуры, в которых может быть нефть», — рассказала собеседница.

Татьяна Гридина добавила, что Туровская депрессия слабо изучена классическими геологическими и геофизическими методами из-за сложности ее геологического строения. «Чем сложнее геологическое строение, тем дороже геологоразведочные работы, — пояснила она. — Результаты исследований нефтеперспективности территорий по космическим снимкам позволяют значительно сокращать расходы». Поиск нефтеперспективных участков проводится с помощью снимков, полученных в результате дистанционного зондирования земной поверхности. О присутствии на той или иной территории полезных ископаемых свидетельствуют зоны разломов и линеаментов (прямолинейных геологических образований, хорошо отражающихся на космических снимках). Изучая характеристики систем линеаментов определенных направлений или длин, их плотность и другие свойства ученые определяют возможное расположение на определенном участке природных богатств.

Этот метод применяется не только при изучении нефтеперспективности Туровской депрессии, но и для поиска нефти на территории Могилевской мульды (южной части Оршанской впадины). В перспективе ученые планируют и здесь определить участки, на которых вероятнее всего расположены нефтяные залежи. Насколько верны будут расчеты, станет известно после проведения поиска нефти уже наземными методами.

В текущей пятилетке белорусские геологи планируют увеличить промышленные запасы углеводородов как минимум на 6,5 млн.т. Ожидается, что в нынешнем году будет добыто около 1,7 млн.т нефти. Всего в Беларуси открыто 75 нефтяных месторождений.

«Космоаэрогеология» разрабатывает и применяет современные аэрокосмические методы зондирования природных ресурсов Беларуси. Совместно с министерствами природных ресурсов и охраны окружающей среды и лесного хозяйства предприятие проводит исследовательские работы по оценке состояния лесных хозяйств республики, радиационного загрязнения территорий, трансграничного загрязнения через атмосферу.

Wordpress snowstorm powered by nksnow