На «Фукусиме-1» сломался комплекс дезактивации радиоактивной воды

В работе комплекса по очистке и дезактивации радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1» 5 августа произошел сбой, поэтому комплекс пришлось остановить, сообщила энергокомпания TEPCO.

Сейчас TEPCO вынуждена частично закачивать воду в системы охлаждения реакторов напрямую из дополнительных резервуаров, что из-за утечек в трубах увеличивает объем воды с очень высоким уровнем радиации в подвалах АЭС.

Ранее планировалось, что комплекс до конца года переработает до 250 тысяч тонн зараженной жидкости, часть которой вновь подается в системы охлаждения реакторов. Из-за очередного сбоя TEPCO отложила намеченное на эту субботу испытание нового узла, который был разработан с целью повышения эффективности установки до середины августа.

На район АЭС надвигается фронт дождей, и энергокомпания опасается того, что прекращение работы очистного комплекса на достаточно продолжительное время для подготовки его пробного запуска после модернизации приведет к притоку радиоактивной воды в нижних помещениях «Фукусимы-1».

на сайте «Газета «Гудок»»