Ягодные дары белорусских лесов
Как только лето приближается к макушке, природа постепенно начинает окрашивать плоды своих растений-детей в яркие цвета. Таким образом она посылает нам сигнал: плоды уже созрели, срывайте их, кушайте!
Первыми свои красные щечки показывает земляника, которую сперва обнаруживаешь по аромату на лесной поляне и лишь затем находишь ее среди травы.
земляника |
За ней вскоре созревают черно-синие ягоды с матовым налетом – черника.
черника |
По продолжительности сбора и массовости занимаемой площади с ней никто не может сравниться в наших лесах. Она является одной из долгожительниц летнего сезона, оставаясь на кустиках более месяца. Ею кормится большинство птиц и зверей. Правда, есть у нее и одно довольно неприятное свойство – оставлять почти несмываемые фиолетовые пятна на одежде. Но это уже издержки сбора.
Вскоре не заставляет себя ждать и малина.
малина |
Густо покрывая своими стеблями 2-3-летние вырубки, она может так обильно плодоносить, что для сбора ведра приходится обойти совсем небольшой участок. Да и собирать ее довольно просто. Плоды созревают на длинных ветвях, стоящих большим кустом. Ходи вокруг да собирай в свое удовольствие. Ни тебе спина не болит, ни коленки. Я так иногда даже беру с собой складной стульчик, который позволяет, удобно усевшись, собирать урожай ароматных ягод в комфортных условиях, неспешно передвигаясь вокруг куста.
С наступлением августа ковер-самобранка значительно краснеет и пополняется такими видами, как:
костяника |
брусника |
голубика |
калина |
ежевика |
А в конце месяца королевой ягод становится клюква. По количеству витаминов ей нет равных. Используется она и в приготовлении квашеной капусты, протирается с сахаром, свежую ее хорошо хранить замоченной в воде. Но самой вкусной она будет весной, когда пролежит на моховой подушке всю зиму, промерзнет не один раз и, добрав максимум своего вкуса, выглянет красными бусинками из-под снега.
Клюква. Фото Сергея Плыткевича |
На верховых болотах ею в это время очень любят лакомиться глухари и тетерева. Да и самому, съев пару горстей весенней клюквы, можно сразу утолить и голод, и жажду, возвращаясь с тока.
Очень интересны и полезны ягоды шиповника, хоть в них и находятся косточки с волосками, которые приходится убирать перед употреблением.
шиповник |
А вот красную кожуру с мякотью можно употреблять сразу, а можно добавить в чай, предварительно высушив на печке. Большего обилия витамина С вы не найдете ни в чем, а чай получится исключительно ароматный!
Никому не жалеет своих даров матушка-природа, лишь не ленись, приди в ее храм, поклонись земле и возьми себе какой-нибудь подарок. Только не жадничай, не рви с корнями, не ломай с ветками, стараясь побольше ухватить. И тогда на следующий год снова появятся ягоды, цветы, плоды и доставят всем радость и пользу.
Виктор Козловский, фото автора, WildLife.by