Республиканская акция «За безопасность вместе» проходит в Могилевской области

Республиканская пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе» проходит с 18 по 29 октября в Могилевской области.

Как сообщил старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Быховского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Исаенко, цель мероприятия — снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, населенных пунктах и территориях, в том числе в сельской местности, повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

Ведь только за 9 месяцев на территории нашего района произошло 27 пожаров, на которых погибло 6 человек (по имеющимся данным 4-ро из 6-ти погибших на момент возникновения чрезвычайной ситуации находились в состоянии алкогольного опьянения).

Основные причины пожаров стали:

— неосторожное обращение с огнем – 9 пожаров;

— нарушение правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования и теплогенерирующих установок– 5;

— нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 4;

— детская шалость с огнем – 2;

— загорание автомобиля — 1;

— причина устанавливается – 6 пожаров.

Помимо службы МЧС в акции традиционно примут участие представители Министерств внутренних дел, образования, здравоохранения, Минтруда и социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства, информации и энергетики. В Могилевской области к акции подключатся управление идеологической работы облисполкома, Могилевоблгаз, областная организационная структура республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское добровольное пожарное общество».

В ходе акции субъектами профилактики изучению безопасных условий проживания подвергнуться места проживания престарелых граждан, инвалидов, семей, дети в которых признаны находящимися в социально-опасном положении, а также граждан, использующих свое жилье для распития спиртных напитков, а также сбора лиц, ведущих асоциальный образ жизни, пожилых граждан, проживающих с лицами асоциального поведения.

Также, в период акции каждый желающий может обратиться в районный отдел по чрезвычайным ситуациям для проведения обследования противопожарного состояния его места жительства.

Помните, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, возложена на их собственников.

Быховский РОЧС