Минсвязи: за 5 лет большинство функций и бизнес-процессов организаций переведут в электронную форму

В Беларуси за пять лет большинство государственных функций и бизнес-процессов организаций переведут в электронную форму. Об этом сообщили БЕЛТА в Министерстве связи и информатизации.

«В ближайшие пять лет ориентиры и темпы работы будет определять государственная программа «Цифровое развитие Беларуси». В результате ее реализации планируется еще более повысить технологический уровень развития Беларуси как в национальном, так и в мировом масштабах, сформировать единую архитектуру государственных данных и политики управления ими. А это значит — создать цифровую информационную экосистему. Большинство государственных функций и бизнес-процессов организаций будут переведены в электронную форму», — рассказали в Минсвязи.

Умело используя выгоды от уникального географического положения, Беларусь уже активно развивает информационную инфраструктуру, подчеркнули в ведомстве. Один из приоритетов устойчивого развития страны — цифровая трансформация экономики и широкое распространение инноваций. К настоящему времени Беларусь достигла значительного прогресса в цифровой сфере. Так, созданы развитая и соответствующая мировым стандартам сеть передачи данных, надежные центры их хранения и обработки, механизмы идентификации, системы онлайн-платежей, современные электронные сервисы и средства защиты информации.

О результатах этой работы говорит и тот факт, что Беларусь занимает лидерские позиции по внедрению информационно-коммуникационных технологий в регионе СНГ. По оценке Международного союза электросвязи, по индексу ИКТ страна занимает 32-е место среди 176 стран. В рейтинге почтового развития Всемирного почтового союза за 2020 год Беларусь заняла 20-ю строку из 170 стран. В отчете ООН по готовности к электронному правительству в 2020 году страна находилась на 40-й позиции. Согласно «Глобальному инновационному индексу — 2021» Республика Беларусь заняла 16-е место среди 132 государств по показателю «Доступ к ИКТ», а по показателю «Экспорт ИКТ-услуг» (телекоммуникационных, компьютерных и информационных) в общем объеме внешней торговли — 11-е место в мире.