С 1 сентября 2021 года в Республике Беларусь началось оформление биометрических документов

Обратиться при первичном оформлении биометрических документов нужно в подразделение по гражданству и миграции  по месту регистрации. Несмотря на нововведение, никто не заставляет завтра менять паспорт,  который был выдан ранее, по нему можно выехать за границу, если, кончено, не истек срок его действия.

Так,   ID-карта — документ,  который  распространяется на территории Республики Беларусь, а биометрический  паспорт необходим для выезда за границу. В то же время для иностранных граждан и лиц без гражданства,  постоянно проживающих в Республике Беларусь, биометрические документы стали обязательными с 1 сентября, при этом ранее выданные виды на жительства можно использовать до окончания срока действия. Фотографирование на биометрические документы производится в подразделении по гражданству и миграции, бланк заявления заполнять не нужно.

Сроки оформления документов сократились. Биометрический документ выдается в 15 рабочих дней со дня подачи заявления, а в ускоренном  порядке — в течение  10 рабочих дней со дня подачи заявления. 

За выдачу ID-карты гражданам Республики Беларусь необходимо заплатить 1,5 б.в., детям до 14-лет — бесплатно,  для граждан, достигших пенсионного возраста, и инвалидов 1 и 2 групп — 1 б.в., иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, — 2 б.в.

Выдача биометрического  паспорта обойдется в сумму: для детей до 14 лет, граждан, достигших пенсионного возраста, и инвалидов 1, 2 групп — 1,5 б.в., для иных граждан Республики Беларусь — 2 б.в.

 

Андрей КОРОЛЕНКО,

начальник ОГиМ ОВД райисполкома

С 1 сентября 2021 года в Республике Беларусь началось оформление биометрических документов: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.