COVID-19: Смертельный агрессор

«Ни дня без коронавируса». Именно так можно охарактеризовать жизнь сегодняшнюю. Все информационное пространство заполнено новостями о новых случаях заражения, статистическими данными о заболевших и выздоровевших. Тема коронавирусной инфекции всплывает повсеместно: в трудовых коллективах, при встрече со знакомыми, в домашней обстановке. Однако компетентно говорить о ней могут только медики. Причем специалисты уже не просто говорят, они бьют тревогу! COVID-19 мутирует и становится все более агрессивным! На этом и не только делает акценты заведующий отделом эпидемиологии Быховского районного центра гигиены и эпидемиологии Наталья МАТВЕЕВА.

Коварный приспособленец

Респираторная инфекция, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, уже сыскала славу биологической угрозы. От нее не отмахнешься. Мировая статистика ошеломляет: число заболевших приблизилось к 230 миллионам, из них более 518 тысяч случаев COVID-19 приходятся на Беларусь.

В палате отделения анестезиологии и реанимации Быховской ЦРБ

Наталья Матвеева подчеркивает: распространение коронавирусной инфекции на территории нашего района — это, к сожалению, показатель «с возрастающей». С каждой неделей количество заболевших увеличивается. Помимо «плюсующей» статистики, что уже само по себе вызывает тревогу, есть еще ряд негативных факторов, о которых должны знать все. О них — по порядку.

Предположения медиков о новой волне распространения COVID-19, которая придется на начало осени, оправдались. Взрослые вышли на работу из отпусков, школьники вернулись к учебным занятиям. Да еще и неблагоприятные погодные условия. Все это ковиду только на руку. Такая «плотность» людей в закрытых помещениях дала COVID-19 очередную отмашку на распространение.

Вирус научился приспосабливаться и мутировать, заявляя о себе новыми, более опасными штаммами. Индийский вариант вируса, или дельта-штамм, уже получивший широкое распространение, высококонтагиозный. Иными словами, скорость распространения «дельты» гораздо выше, чем у его «предшественников», а инкубационный период, наоборот, меньше. Еще один негативный факт: дельта-штамм в разы заразнее, от одного носителя он способен передаваться 6-8 людям.

В зоне риска — каждый

Наталья Ивановна приводит ряд аргументов, подтверждающих, чтокоронавирусная инфекция стала агрессивнее, а ее течение — тяжелее. Причем, ковид не делает скидку на возраст. COVID-19 «косит» не только пожилых и людей, имеющих ряд хронических заболеваний. Теперь в зоне риска — молодые, средневозрастные граждане и даже дети.

Все чаще пациентами, страдающими от коронавирусной инфекции, становятся граждане от 30-40 лет. Болеют тяжело, с риском для жизни, показатель госпитализированных «зашкаливает», как никогда раньше. И виной тому — коронавирусныепневмонии, диагностируемые у людей молодого и среднего возрастов. Их количество резко возросло, чего ранее не наблюдалось.

Наталья Матвеева делает акцент: ход заболевания не предугадать, а коронавирусная пневмония — огромный удар по легким. И далеко не факт, что их функции полностью восстановятся даже после самого интенсивного лечения.

COVID-19 регистрируется и среди детей. Раньше они болели бессимптомно, сейчас — с температурой, многими сопутствующими ОРИ признаками и проявлением кишечной симптоматики.

Еще один немаловажный момент: на начальной стадии заболевания коронавирус с легкостью маскируется под острые респираторные инфекции. Сегодня COVID-19 уже не заявляет о себе отсутствием обоняния, этот признак у больных отмечается все реже. Вирус существенно поменял свою симптоматику.

— Коронавирус превалирует над всеми инфекциями, сегодня это основной источник заражения для людей, — объясняет заведующий отделом эпидемиологии районного центра гигиены и эпидемиологии. — Если есть хотя бы единичные признаки заболевания, не стоит надеяться, что это банальная простуда. Тут всегда нужно думать на COVID-19!

Вакцинация или… смерть?

Наталья Матвеева еще раз настоятельно рекомендует привиться против COVID-19, подчеркивая: только массовая вакцинация способна остановить распространение опасного вируса. Пока хотя бы у 70% населения не появятся антитела к вирусу, пока не сформируется коллективный иммунитет, коронавирус будет господствовать, унося все новые и новые жизни.

И еще — словно боясь сглазить, Наталья Ивановна очень осторожно называет несколько организаций и предприятий Быховщины, где вакцинацию прошли более 80% работников. В пользу прививки говорит тот факт, что новых случаев заболевания COVID-19 в этих коллективах не зафиксировано. То есть вакцина против коронавируса работает!

…К сожалению, невежество стало «надежным» спутником COVID-19. Кулуарные перешептывания о том, что, якобы, «от прививки умирают» — сплетни. Это необоснованные и ничем не подтвержденные выдумки, не выдерживающие никакой критики.

Вакцинация не дает стопроцентной гарантии, что человек не заболеет COVID-19. Но вероятность летального исхода от ковида для тех, кто не привит, крайне высока.

Готовы ли вы рискнуть, поставив на кон самое ценное — собственную жизнь? Игра точно не стоит свеч! Вакцинация или… смерть? Думается, выбор здесь очевиден!

Алеся ЦАРЕВА.