Представительница Могилевщины Надежда Макарченко среди победителей чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ

В столице Дании с 16 по 19 сентября 2021 года прошел чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. 

Участники чемпионата выступали в 28 видах программы на дистанциях 200, 500, 1000 и 5000 метров в одиночках, двойках и четверках. Также впервые на чемпионате мира состоялись заезды в двойках микст на дистанции 200 метров.

На чемпионате мира впервые была опробована новая олимпийская программа, которая  разработана к играм 2024 года в Париже. Мужских и женских гонок К-1 200 м в Париже не будет, а мужские заезды К-2 и С-2 1000 м превратятся в 500-метровые.

В состав сборной команды Республики Беларусь вошли представители Могилевского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта Макарченко Надежда (тренер Капитонов Виктор Сергеевич), Осецкий Виталий (тренер Курляндчик Виктор Николаевич), Махлай Денис (тренер-Усик Евгений Иванович). Об этом сообщили в Могилевском областном центре олимпийского резерва по гребным видам спорта.

Надежда Макарченко в составе экипажа женской каноэ-четверки (Алена Ноздрева, Александра Каллаур и Ольга Климова) выиграла золото чемпионата мира на дистанции 500м. Результат победительниц — 1 мин. 48,62 сек. Второе место у венгерок — 1 мин. 49,40 сек. Третья позиция осталась за украинками — 1 мин. 49,79 сек. 

Надежда с Аленой Ноздревой в каноэ-двойке стали серебряными на дистанции 500м. Итоговый результат 1 мин. 57,12 сек. Они пропустили вперед лишь украинок Людмилу Лузан и Анастасию Четверикову — 1 мин. 55,85 сек. Бронзовые медали у кубинок Яреслейдис Дюбуа и Катрин Сегуры — 1 мин. 57,70 сек.

Макарченко Надежда выступала в новом виде программы каноэ-двоек микст с предстателем Могилевского центра Осецким Виталием. В финале «А» экипаж занял 6 место. 

Осецкий Виталий и Махлай Денис вошли в состав мужской каноэ-четверки. С коллегами по экипажу: Никитой Рудевичем, Максимом Крысько на дистанции 500м. заняли 5 место.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил национальную команду по гребле на байдарках и каноэ с блестящим выступлением на чемпионате мира в Копенгагене. 

Белорусская сборная заняла второе место в общем медальном зачете, завоевав 8 медалей: четыре золота, два серебра и две бронзы.

mogilevnews.by