Кандидат философских наук, член Союза журналистов и член Союза писателей РФ Лидия Довыденко встретилась с журналистами газеты “Маяк Прыдняпроўя”

Совсем недавно ко мне зашла обаятельная, улыбающаяся женщина и, поздоровавшись, поведала, что она, коренная быховчанка, уже очень давно не живет в нашем городе, а обосновалась в городе Калининграде России с мужем, морским офицером. Зовут ее Лидия Довыденко.
Ближе познакомившись с Лидией Владимировной узнал, что она в 1975 году успешно окончила историко-филологический факультет Гомельского государственного университета, а с 1996 года работала в средствах массовой информации РФ. Кандидат философских наук, член Союза журналистов и член Союза писателей Российской Федерации, автор десяти книг по истории янтарного края. И вот зашла в редакцию «Маяка Прыдняпроўя» — газету, с которой сотрудничала юнкором в далекие школьные годы. А теперь, приехав в гости к родственникам, принесла свою книгу «Гумилевская осень», изданную в Калининграде в 2009 году, с дарственной надписью: «Дорогой газете «Маяк Прыдняпроўя» с благодарностью и пожеланием всех благ от автора». И подпись, датированная 4 июля нынешнего года.

Даже для неискушенного в русской литературе человека понятно, что книга посвящена выдающемуся поэту Николаю Гумилеву, а в данном конкретном случае — Гумилевским местам в Калининградской области, которая раньше называясь Восточной Пруссией, принадлежащей Германии. Так вот на прусской территории Николай Степанович участвовал в боевых действиях во время Первой мировой войны.
Для меня эта страница в его биографии была чистой, ибо в школе, когда учился, о творчестве Гумилева даже не вспоминали, а занимаясь на заидеологизированном факультете журналистики БГУ им. Ленина в конце 70-х годов прошлого столетия, его только немножко коснулись.
Теперь у меня появилась отличная возможность прикоснуться к жизни и творчеству настоящего мастера поэтического слова еще раз.
Всего десять суток, с 17 по 27 октября 1914 года провел поэт на территории нынешней Калининградской области в качестве вольноопределяющегося лейб-гвардии Уланского полка, но их сполна хватило, чтобы перевернуть свое мировоззрение, духовный мир. Поэтому и приводит опытный краевед и писатель Довыденко гумилевские строки уже в начале книги:
Я знаю, что деревьям, а не нам,
Дано величье современной жизни,
На ласковой земле, сестре звездам,
Мы — на чужбине, а они в отчизне.
Восточная часть прежней Восточной Пруссии отличалась обилием церквей — впечатляющих строений из темно-красного кирпича, спроектированных известными архитекторами. Потом, в годы Великой Отечественной войны, точнее Второй мировой войны многие церкви исчезли в ее пучине, но многие и остались.
Упоминается Ширвиндтская церковь Святого Иммануила, представлявшая, по словам автора, неготическое строение, устремленное к небу двумя башнями высотой 56,3 метра, наполненное музыкой органа, величественное и прекрасное, ушло в вечность. Церковь обозначала самую восточную точку Германии. Это было замечательное творение Августа Штюлера, краса и гордость не только Ширвиндта (города — Н.Л.), но и всей Восточной части Германии. Неизвестно, входил ли Гумилев тогда в уже несуществующий сейчас храм, однако в 1919 году он написал волнующее душу стихотворение «Евангелическая церковь», сравнивая великолепный храм с кораблем, когда из него вышел. Возможно, виртуально:
…Когда я вышел, увидали
Мои глаза, что мир стал нем,
Предметы мира убегали,
Их будто не было совсем.
И только на заре слепящей
Где небом кончилась земля,
Призывно реял уходящий
Флаг неземного корабля.
Поселок Победино находится в 11-ти километрах от райцентра Краснознаменска. Тогда этот поселок назывался Шилленен. В октябре 2002 года здесь открыли памятник Николаю Гумилеву, ибо он воевал в этих местах, что доказал доктор исторических наук, профессор Геннадий Кретинин. И местная учительница химии, автор двух поэтических сборников Нина Ивановна Цветкова, в этой связи написала замечательное стихотворение:
Мы тебе подарим эту осень.
Нам нисколько золота не жаль.
Все цветы оставшиеся бросим
На твою гранитную скрижаль.
Грудь свинцовой пулею пробита,
Кровь горит на листьях октября…
Сердце у тебя не из гранита,
Но стихи ты сочинял не зря.
В каждом слове Божья искра тлеет,
Животворный теплится огонь.
Он твоих читателей согреет,
Как живая теплая ладонь.
Позади и распри, и раздоры,
Только нам тебя уж не вернуть.
С высоты на русские просторы
Постарайся хоть разок взглянуть.
Посмотри, как Родина красива
В ожерелье голубых озер.
О тебе, тоскуя, плачет ива,
И горит рябиновый костер.
Мы тебе подарим эту осень,
Золото берез и тополей,
Зелень малахитовую сосен,
В синем небе песню журавлей.
Надо сказать, что сын статского советника Николай Гумилев еще в 1907 году получил освобождение от воинской повинности по болезни глаз (астигматизма), но он добился принятия на службу в армию добровольцем. 30 июля 1914 года получил медицинское свидетельство, разрешающее стрелять ему с левого плеча, целясь левым глазом.
Почти флегматик по характеру, поэт был храбрый в боях, за что его наградил государь двумя Георгиевскими крестами.
Лидия Довыденко пишет: «Воин Николай Гумилев наблюдает разность в менталитетах воюющих. Так, он рассказывает, как прусский улан был пойман в плен только потому, что, уходя от погони, объезжал все канавы и кусты, при спусках замедляя аллюр, тогда как русские лейб-уланы скакали через все эти препятствия напрямик. Он замечает разность во владении и использовании оружия. Немецкие уланы пикой кололи, держа ее не зажатой между рукой и боком, а на весу, что не обеспечивало должной силы удара… Стрелять с коня германские кавалеристы в отличие от русских тогда, в 1914-м, не умели». В «Записках кавалериста» автор отмечает: «…наши уверяют, что германские кавалеристы не могут сами сесть на лошадь. Например, если в разъезде десять человек, то один сперва подсаживает девятерых, а потом сам садиться с забора или пня. Конечно, это легенда, но легенда очень характерная. Я сам видел однажды, как вылетевший из седла германец бросился бежать, вместо того, чтобы опять вскочить на лошадь».
Писем, стихов в прусский десятидневный период Гумилев не сочинял, а есть письма, написанные накануне и после. Они адресованы всем известной Анне Ахматовой, своему другу Михаилу Лозинскому, его ответы на фронт. В письме Ахматовой Николай Степанович писал:
Та страна, что могла быть раем,
Стала логовищем огня,
Мы четвертый день наступаем,
Мы не ели четыре дня.
Но не надо яства земного
В этот страшный и светлый час,
Оттого, что господне слово
Лучше хлеба питает нас…
Поразительно точно, образно передает поэт атмосферу боя, когда их лейб-гвардии Уланский полк отошел из Восточной Пруссии в Ковно на отдых.
Как собака на цепи тяжелой,
Тявкает за лесом пулемет,
И жужжат шрапнели, словно пчелы,
Собирая ярко-красный мед…
Это стихотворение написано непосредственно после событий в районе уже упомянутого мной Ширвиндта, других населенных пунктов, а напечатано 23 декабря 1914 года в журнале «Отечество».
Истинный патриот своего Отечества Николай Гумилев владел словом настолько великолепно, настолько искренно, что написал стихотворение «Слово», ставшее по мнению автора книги «гимном живому от Бога слову»:
В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом.
Словом разрушали города.
И орел не взмахивал крылами.
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.
А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передает.
Патриарх седой, себе под руку
Покоривший и добро и зло,
Не решаясь обратиться к звуку.
Тростью на песке чертил число.
Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это — Бог.
Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества.
И, как пчелы в улье опустелом.
Дурно пахнут мертвые слова.
В стихах Николая Гумилева чувствуется сила духа, мощь творческого воображения и поэтического самовыражения героики, патриотизма того времени. Поэтому автор книги о Гумилевских местах в Калининградской области, писательница Лидия Довыденко и делает закономерный вывод: «Гумилев — один из редких поэтов, кому удалось сказать о том, что человек, признавая ценностями лишь то, что можно «съесть, выпить, поцеловать», не доразвился, душа его спит. Люди малы, и они растворяются в грандиозности Вселенной. Человек становится слепыми ничтожным, если закрыт для Божественного и Прекрасного, но может стать деятелем, если стремится выполнить свое предназначение».
Гумилев свое предназначение выполнил сполна, хотя жизнь его трагически оборвалась в 35 лет. Сам он считал, что умрет в 53 года, часто повторяя во время войны: «Меня не убьют, я еще нужен». Не уберегли.

Николай ЛЕВЧЕНКО,  член Союза писателей Беларуси.

Последние новости

ТЕХНОЛОГИИ

Дуров объявил о запуске в Telegram донатов авторам и владельцам каналов

19 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Погода на выходные: дождливо, прохладно и ветрено. В ночь на субботу – заморозки

19 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

К 1 сентября все белорусские школы перейдут на новый режим питания

19 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили « Русские народные сказки»

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Советы от МЧС при похолодании

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Тематическую прямую телефонную линию проведет 26 апреля комитет по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

19 апреля 2024
НОВОСТИ

Минобразования скорректировало сроки вступительной кампании в ссузах

19 апреля 2024
В МИРЕ

Израиль нанес ракетный удар по Ирану

19 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Ранние яровые зерновые в Беларуси посеяли более чем на 88% площадей

19 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

На Быховщине отметили День беременных

9 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел 1-й этап областного фестиваля управленческого опыта руководителей учреждений общего среднего образования «Лидер образования»

8 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе «В объективе – Быховский район»

9 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024