Беларусь будет искать пути расширить поставки продукции, востребованной на емком рынке Бразилии

Беларусь будет расширять свое экономическое присутствие в Бразилии. Это отметил журналистам Сергей Лукашевич, который сегодня назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Бразилии, сообщает корреспондент БЕЛТА.

«Бразилия — это локомотив Латинской Америки, страна, входящая в двадцатку крупнейших партнеров Беларуси по товарообороту, — отметил новый руководитель дипмиссии.- Наше присутствие в Латинской Америке не настолько широко. И тем не менее, это направление важно в связи с новой политикой по усилению дальней дуги. Президент отметил, что необходимо расширение нашего присутствия там, и мы подумаем, какие меры предпринять и как это реализовать».

Дипломат обратил внимание на настроенность посольства в Бразилии на командную работу с белорусскими предприятиями. «Мы должны посмотреть те ниши, которые есть, и подумать о тех возможностях, которые Беларусь может использовать на этом крупном и емком рынке. Напомню, что Бразилия — это 211 млн жителей, $1,3 трлн ВВП», — сказал он.

Традиционными являются поставки в Бразилию белорусских калийных удобрений. Кроме того, часть пива в Бразилии варится именно из белорусского солода. По словам дипломата, «Гомсельмаш» начинает хорошо осваивать этот рынок, поставляя навесное оборудование для обмолота кукурузы. «Это наши ниши, которые были продуманы заранее. В таком духе продолжим эту работу», — сказал дипломат.

Сергей Лукашевич сделал акцент на том, что один из элементов двустороннего сотрудничества — это поставки бразильских самолетов Embraer для авиакомпании «Белавиа», которых насчитывается уже 12.

«Нам важно расширять белорусское экономическое присутствие в Бразилии. Это интересный регион, это сильный экономический кластер, у которого сложились свои подходы по сотрудничеству. Конечно, не надо туда поставлять говядину и спички, они сами это производят. Надо найти те ниши, куда можно интегрироваться со своей продукцией», — резюмировал Сергей Лукашевич.