Новая Госдума становится пятипартийной, победу одерживает «Единая Россия»

Госдума России по результатам прошедших 17-19 сентября парламентских выборов впервые после долгого перерыва становится пятипартийной: к традиционно представленным в последних созывах фракциям «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» добавляется появившаяся в 2020 году партия правоцентристского толка «Новые люди». Такие предварительные итоги голосования обнародовал ЦИК России, передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно данным обработки 99% бюллетеней, на выборах по партийным спискам побеждает «Единая Россия», получившая 49,82% голосов. Значительно улучшила свой результат по сравнению с прошлыми выборами КПРФ, набирающая 19,0% голосов. У ЛДПР — 7,49%, у блока «Справедливая Россия — За правду» — 7,42%. Партия «Новые люди» набирает 5,35%. Остальные 9 партий, участвовавшие в выборах, не смогли преодолеть необходимый для попадания в Госдуму 5%-ный барьер.

«Выборы состоялись», — констатировала сегодня на брифинге глава ЦИК России Элла Памфилова. Она уточнила, что явка избирателей составила 51,68%. «Выше, чем в прошлой кампании», — заметила глава ЦИК.

Серьезным отличием итогов нынешней парламентской кампании Элла Памфилова назвала расширение политического разнообразия в Госдуме. Помимо того, что по партийным спискам в нижнюю палату проходят представители пяти партий, еще кандидаты от трех партий проходят по одномандатным округам.

Глава ЦИК отметила, что с учетом одномандатников «Единая Россия» сохранит в Госдуме конституционное большинство, то есть она получит более двух третей депутатских мест. Согласно данным по одномандатным округам после обработки 99% протоколов, «Единая Россия» лидирует в 199 округах, КПРФ получает 9 мест, кандидаты от партии «Справедливая Россия — За правду» проходят в 8 округах. ЛДПР, «Партия Роста», «Гражданская платформа» и партия «Родина» получают по одному депутатскому месту. Кроме того, в Госдуму проходит пять самовыдвиженцев.

Парламентские выборы в России проходят по смешанной системе: 225 депутатов избирались по пропорциональной системе (по партийным спискам) и 225 — по одномандатным округам. Всего в Госдуме 450 депутатских мест. Впервые выборы состоялись не в один, а в течение трех дней. Кроме того, в качестве эксперимента на нынешних выборах в семи регионах было организовано электронное голосование.

Серьезных нарушений на выборах не выявлено, они прошли с соблюдением демократических норм и российского законодательства, были открытыми и конкурентными. Такие оценки избирательной кампании сделали как международные наблюдатели, в частности от СНГ и Шанхайской организации сотрудничества, так и наблюдатели от Общественной палаты РФ и представители мониторинговой группы президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. В общей сложности на выборы были заявлены более 421 тыс. наблюдателей, из них более 257 тыс. — от политических партий. Кроме того, в РФ прибыли 245 международных наблюдателей из 59 стран, а также зарубежные эксперты, не обладающие статусом и полномочиями наблюдателей.

Накануне и в ходе кампании неоднократно отмечались разного рода попытки вмешательства в российские выборы извне как с помощью политических, так и технических инструментов. Элла Памфилова сообщила о мощных атаках на сайт ЦИК, половина которых шла из США.

Беспрецедентный уровень внешнего вмешательства в российские парламентские выборы и беспрецедентное количество фейков зафиксировала Общественная палата РФ. «Мы констатируем беспрецедентно высокий уровень внешнего вмешательства, фейков. Здесь мы видим, что, конечно, западные страны перешли некоторую планку», — заявил журналистам председатель координационного совета Общественной палаты по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

Однако, по оценке главы временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела России Андрея Климова, несмотря на все потуги, зарубежным оппонентам «не удалось превратить выборы в цирк, не удалось навязать народу свою волю».