Уроки по наследству

Единство. Для нее это слово с особым смыслом. В нем — бесценность исторического наследия белорусов, безграничная любовь к малой родине, бесконечная преданность своей стране, преемственность поколений, уважение к предкам, сохранение семейных традиций. Так считает Елена Цывилько. Учитель белорусского языка и литературы Мокрянского УПК уверена: важно быть вместе повсеместно — в делах, касающихся благополучия своей страны, на трудовом поприще в кругу коллег и в семье среди родных и близких людей. Ее, потомственного педагога, языковеда со стажем, так учили с детства. Теперь этот важный жизненный урок она преподает уже своим ученикам.

Многочисленные фотографии занимают практически весь письменный стол. Среди относительно свежих, цветных, еще поблескивающих глянцем снимков — черно-белые фотокарточки, местами выцветшие, выгоревшие, пожелтевшие от времени. Одни собраны в альбомы, другие хранятся в объемной картонной коробке. «Это история нашей семьи, — с легкой улыбкой произносит Елена, — генеалогическое древо учителей по крови».  

Эталон

Семья — это своего рода фундамент для человеческой личности. Формирование характера, взгляды на жизнь, отношение к людям и вверенному делу — все это корнями уходит в детство, впитывается «с молоком матери», «лепится» по образу и подобию тех, кто всегда рядом — членов семьи.

— Вся моя жизнь связана со школой, — рассказывает Елена Цывилько. — И эти воспоминания начинаются задолго до того, как я первоклассницей переступила ее порог.

Улицы агрогородка Мокрое, в котором родилась, прошла все этапы взросления, за многие годы, безусловно, видоизменились. Вот только маршрут «дом-школа» все тот же. Елена Цывилько вспоминает, как еще совсем крохой торопливо топала по сельской дороге туда, где всегда было интересно, увлекательно. Шагала всегда за руку с мужчиной. Маленькую ладошку неизменно сжимал дедушка. Николай Романович Грищенко трудился в местной школе учителем истории.

— Хорошо поставленным голосом он объяснял детям новую тему, —  ностальгирует Елена. — Никогда не забуду, с каким восторгом, затаив дыхание, я тихонечко сидела за последней партой на дедушкиных уроках.

Тот период в истории, относящийся к годам Великой Отечественной войны, подавался у доски с особенными чувствами. О «коричневой чуме» Николай Грищенко знал не понаслышке. Он был ее непосредственным участником. В действующую армию в начале войны юноша не попал по возрасту, но уже в 1942 году ушел сражаться с фашистами в партизанский отряд. Воевал в составе 152-го партизанского полка в знаменитом отряде Грицана. О том, как громили вражеские гарнизоны, подрывали железнодорожное полотно, дедушка Елены Цывилько рассказывал с дрожью в голосе.

Николай Романович, пользовавшийся авторитетом среди сельчан, уважением коллег и учеников, — гордость семьи Елены Цывилько. Дедушка всегда говорил: нет более значимой профессии, чем учитель. Педагог не только дает знание, он воспитывает маленького человека, делает из него личность.

В роли учителя

По стопам отца пошла и его дочь Татьяна Лавренкина — мама Елены. Она тоже гуманитарий, учитель русского языка и литературы. Татьяна Николаевна проработала в сфере образования более 35 лет.

Елена Цывилько вспоминает, как с детства любила играть «в школу». Учениками были не куклы и плюшевые игрушки, а соседские девчонки. Маленькая учительница — а эта роль для Елены была неизменна — аккуратно выводила буквы мелом на фанерке, служащей школьной доской. А подружки-ученицы старательно переписывали их.  Вот он, первый «учительский опыт»!

Позже, уже будучи старшеклассницей, у нее появилось более ответственное задание.

— У учителя-языковеда всегда много времени уходит на проверку тетрадей, — улыбается моя собеседница. — Мама часто сидела допоздна над ними. Как-то раз вышла она из комнаты, я — к ее столу, чтобы заглянуть в раскрытую тетрадь… Не помню, как в руках оказалась красная ручка… Очнулась от родного голоса, со смехом произносящего: «Помощница ты моя любимая! В семье наставников — пополнение».

Так и вышло. Елена Цывилько никогда не могла представить себя в какой-либо иной профессии. Школа — родной дом, ученики — свои дети, коллеги — единомышленники в образовательном процессе.

Жизнь педагога — творческий поиск

Для учителя белорусского языка и литературы с более чем 20-летним стажем работы книга всегда была и остается верным другом, источником психологической разгрузки и даже вдохновения. Из любимых — повесть-хроника Николая Гамолки  «Девушка шла по войне». Тема Великой Отечественной войны, которую так подробно излагал в свое время дедушка, нашла отражение и в литературных пристрастиях внучки.

Любить свой родной язык, чувствовать его мелодичность и неповторимость, уметь рассуждать, анализировать прочитанное, делать правильные выводы, грамотно формулировать свои мысли — именно этому учит Елена Цывилько на уроках белорусского языка и литературы.

У нее нет любимчиков. Отношение к детям, садящимся за парты, одинаковое — внимательное и чуткое. Нужно видеть способности, возможности каждого ребенка, а еще учитывать его индивидуальные черты характера — в работе педагога это незыблемые правила. Одного обязательно следует похвалить за выученное наизусть стихотворение, с другим чуть подольше обсудить применение на практике правила, третьим дать на дом задание попроще или, наоборот, посложнее.

Елена Цывилько — счастливый человек. Глядя на плеяду учителей, вырастивших ее, она осталась верна семейной традиции и выбрала делом жизни «сеять разумное, доброе, вечное». О принятом решении не жалела ни дня. Трудиться с детьми для Елены — в удовольствие.

Педагог — натура, находящаяся в вечном творческом поиске. Все это точно про героиню статьи. В ее глазах никогда не потухает огонек. Занимаясь образованием детей, учитель Мокрянского УПК и сама не перестает учиться и находить себя в новых ипостасях. Увлечение историей родного края, любовь к малой родине «вылились» в кружковую работу, которую Елена ведет совместно с центром туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи. Самые интересные моменты из учительской практики находят отражение в СМИ, в том числе, и на страницах «МП». А недавно Елена получила еще одну педагогическую профессию — теперь она может работать учителем-логопедом. 

Преподавание «на генном уровне»

По стопам матери, бабушки и прадедушки пошел и старший сын Елены — Андрей Цывилько. Молодой человек долго определялся с выбором факультета. Изначально думал, что станет, как прадедушка, учителем истории. Но все же тяга к точным наукам взяла верх: Андрей закончил факультет математики и естествознания Могилевского государственного университета им. А.А.Кулешова.

За плечами чуть больше года педстажа в Восходовской средней школе Могилевского района, где он учит информатике. Впереди — самоутверждение в выбранной профессии и достижение результатов в работе. Думается, планам на перспективу обязательно суждено сбыться. Ведь в семье Цывилько учительство — «на генном уровне».

Верность профессии учителя — это своего рода семейная ценность Цывилько. И она достойна самых высоких похвал. В рамках празднования Дня народного единства, где чествовали трудовые династии, на сцену за наградой поднялась и учитель белорусского языка и литературы Мокрянского УПК Елена Цывилько.

Поздравляем! Профессионального роста и новых достижений в деле воспитания и обучения юных земляков! 

Алеся ЦАРЕВА.