Информационная встреча в формате открытого диалога прошла в СЗАО «Агролинк»

Информационная встреча в формате открытого диалога прошла в СЗАО «Агролинк». С трудовым коллективом предприятия встретился председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Мартинович. Основная тема мероприятия стала — общественно-политическая ситуация в стране и новый государственный праздник День народного единства.

—Суверенитет нашей страны буквально выстрадан, завоеван ценой жизней миллионов людей. В преодолении тяжелых испытаний наиболее ярко проявились мужество и патриотизм белорусов, готовность отдать жизнь, но не встать на колени, не покориться. Эти черты характера и сегодня присущи белорусскому народу, — высказала мнение начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Кулешова. — Не дают им исчезнуть не только память о подвигах наших предков, но и те многочисленные вызовы, с которыми приходится сталкиваться нашему молодому государству.

Как говорит Глава государства Александр Лукашенко, сегодня Беларусь держит удар во всех сферах жизни: политической, дипломатической, информационной, общественной, на уровне военных угроз, в сфере исторической политики. Кто-то очень хочет, чтобы белорусы навсегда утратили свою идентичность и завершили путь как нация, растворились в глобальном мире. Ключевой фактор сохранения и укрепления суверенитета и независимости страны — единство народа. Поэтому закономерно, что 2021 год объявлен Президентом Республики Беларусь Годом народного единства.

Тема единства белорусского народа получила свое развитие и в ходе VI Всебелорусского народного собрания. На высшем уровне было поддержано предложение делегатов об учреждении Дня народного единства.

Учитывая, что дата 17 сентября 1939 г. является символом восстановления исторической справедливости в отношении белорусского народа, Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2021 г. №206 в нашей стране учрежден государственный праздник — День народного единства, который отмечается ежегодно 17 сентября.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что главная сила, которая обеспечила воссоединение западных и восточных белорусов, – это идущее из глубины народной души стремление достойно жить в едином сильном государстве. Единство — это надежный щит нации, готовой сплотиться в трудный момент, залог стабильности и основа для дальнейшего развития.

В первой половине ХХ в. белорусский народ познал трагедию национального разъединения, когда западные белорусские земли, на которых проживало 3,4 млн. наших соотечественников, на восемнадцать лет оказались включены в состав Польши.

Западная Беларусь являлась отсталым аграрно-сырьевым регионом польского государства. Польские власти проводили политику, направленную на уничтожение этнокультурной самобытности белорусского народа.

Совершенно другая ситуация складывалась в жизни белорусского общества в советском государстве, где были созданы условия для экономического, социального и культурного развития белорусского народа и его государственности. Однако до полного восстановления целостности белорусского народа эту работу нельзя было назвать завершенной.

1 сентября 1939 г. германские войска перешли границу Польши. Началась Вторая мировая война. Правительство и военное командование Польши оказались не в силах противостоять военной машине Германии.

Советское правительство занимало выжидательную позицию, несмотря на попытки Германии втянуть Советский Союз в войну против Польши. Германии дали понять, что для СССР главное — не военные действия, а возвращение белорусских и украинских территорий.

16 сентября в частях Красной Армии был зачитан приказ о выступлении 17 сентября в освободительный поход на запад. В приказе подчеркивалась освободительная миссия советских войск, которые должны оказать срочную помощь украинским и белорусским рабочим, чтобы спасти их и взять под защиту от врага.

Большинство белорусского населения воспринимало тогдашние события как акт исторической справедливости, встречало Красную Армию как избавительницу от национального гнета цветами и хлебом-солью. В городах и деревнях собирались многолюдные митинги, на которых рабочие и крестьяне приветствовали своих освободителей.

Территориальная целостность республики была восстановлена, за короткий отрезок времени были проведены значительные социально-экономические преобразования в интересах большинства населения.

Участники встречи согласились, что воссоединение Западной Беларуси с БССР имеет большое историческое значение для белорусов. Перед рабочими, крестьянами и интеллигенцией западных областей открылись перспективы развития хозяйственной жизни, науки, культуры, созидательной работы в едином государстве на благо всего белорусского народа. Опираясь на экономический и научно-технический потенциал всей страны, западнобелорусский регион после воссоединения сделал значительный шаг в социально-экономическом развитии и осуществлении культурных преобразований.

Воссоединение Западной Беларуси с БССР позволило сорвать гитлеровский блицкриг летом 1941 г. и стало одним из важных факторов разгрома Германии и ее союзников. Этот исторический акт соответствовал интересам большинства населения края, предотвратил угрозу полонизации и ассимиляции белорусов, способствовал консолидации белорусской нации. Осенью 1939 г. территория Беларуси вновь обрела целостность, вернулась в русло вековой исторической традиции. С этого времени национальное единство явилось важнейшей предпосылкой для стремительного национально-государственного развития, общего поступательного движения к прогрессу.

Для Беларуси и белорусского народа воссоединение — это акт исторической справедливости, одно из важнейших общественно-политических, социально-экономических, этнонациональных и культурных событий XX столетия.

День 17 сентября в последний раз на общесоюзном уровне был отпразднован в 1949 г. После этого он отмечался в Белорусской ССР неофициально и максимально скромно. Обусловлено это было тем, что центральное советское руководство не считало оправданным лишний раз обижать ставшую важным политическим, экономическим и военным союзником СССР Польскую Народную Республику и бередить раны польской исторической памяти.

В соответствии с Планом мероприятий по празднованию в 2021 г. Дня народного единства, утвержденным заместителем премьер-министра Республики Беларусь 26 августа 2021 г., в сентябре во всех регионах нашей страны была проведена широкомасштабная подготовка к празднованию этой знаменательной в истории белорусского народа даты.

Во всех областных центрах страны проведены региональные форумы «Беларусь адзіная». Организованы и проведены тематические акции, выставки, экспозиции, флешмобы, презентации, тематические акции, форумы и т. д. Помимо республиканских мероприятий, ряд интересных проектов был реализован на региональном уровне.

—Мы, белорусы, — единая нация, которая выбрала свой собственный, правильный путь развития и твердо его придерживается. Наша сила — в единстве, — подчеркнул Дмитрий Мартинович. — Когда мы едины, нам не страшны никакие испытания.

Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, несокрушимость и самодостаточность белоруской нации и государственности. Ведь, как подчеркнул Александр Лукашенко, «…память об этом событии живет в сердцах белорусов, потому что оно стало актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли. Вот почему нужны суверенитет и независимость – чтобы нас никогда больше против нашей воли не делили. 17 сентября символизирует незыблемость территориальной и этнической консолидации белорусской нации».

Дмитрий Васильевич в заключение встречи поблагодарил тружеников СЗАО «Агролинк» за добросовестный труд и поздравил с праздником, Днем народного единства, пожелав мира, добра и благополучия.