Прочная связь поколений

День народного единства призывает белорусов не только вспомнить важное историческое событие, которое произошло 17 сентября 1939 года, но и подчеркивает значимость сплочения нации в настоящем во благо будущего своей страны. И, пожалуй, ярким примером надежной опоры государства являются трудовые династии, представители которых из поколения в поколение передают свое мастерство, искренне преданы выбранной профессии. На Быховщине таких удивительных семей немало, но одна из них отличается особой любовью к малой родине, бережным отношением к природе.

Давно на заслуженном отдыхе Татьяна Васильевна Папкова, но часто вспоминает четыре десятилетия своего добросовестного и напряженного  труда в ГЛХУ «Быховский лесхоз». Ведь довольно значительный период времени занимала там очень ответственную должность — главного бухгалтера. А компетентное профессиональное мнение такого специалиста по различным и часто довольно сложным вопросам бухгалтерского учета, а нередко и экономическим,  напрямую определяло, какое в итоге управленческое решение примет директор лесохозяйственного учреждения.

— В самом деле, я нередко вспоминаю минувшие  трудовые будни, а также своих опытных коллег – бухгалтеров, которые всегда обеспечивали мне крепкий тыл, Тамару Рыбалко, Галину Синявскую и Надежду Бурдынскую, Аллу Гончарову. Сейчас они тоже  пенсионеры. Алла Гончарова, к большому сожалению, совсем недавно ушла из жизни, — констатирует случившееся с болью в голосе ветеран труда.

Нынешний год является юбилейным не только для лесхоза, но и для Татьяны Васильевны. Для нее он юбилейный трижды!  11 сентября ей исполнилось 65 лет, 19 сентября лесхоз отметит 85 годовщину со дня своего образования. И с этой знаменательной датой в своей жизни она планирует тепло и сердечно поздравить весь трудовой коллектив. А 30 октября отпразднует  свою «сапфировую» свадьбу — 45 – лет семейной жизни.

Ветеран труда  считает себя вполне счастливым человеком. Ее детство и юность прошли в деревне Новый Быхов. В местной средней школе училась хорошо, а в старших классах встретила свою первую и единственную любовь к однокласснику Валерию. Она оказалась взаимной.

Ребята, получив аттестат зрелости, продолжили учебу. Она по целевому направлению местного колхоза имени Кирова поступила в Бобруйский сельскохозяйственный техникум на специальность «бухгалтерский учет», где обучалась три года. Затем вернулась на свою малую родину, а парня призвали на срочную службу в Вооруженные Силы СССР. Два года  он нес боевое дежурство в войсковой части ракетных войсках тактического назначения, дислоцировавшейся в белорусской Марьиной Горке.

Татьяна вышла замуж за Валерия еще до его отправки  в армию. Глава новоиспеченной семьи даже успел поступить и успешно окончить Минский энергетический техникум. В браке появились на свет двое детей. Счастливые родители старшего сына назвали Сергеем, а дочери дали имя Наташа.

Ветеран труда вспомнила, как после учебы и отработки положенного срока в колхозе продолжила затем строить свою карьеру в Быхове. Здесь несколько лет работала в сберкассе, но в один прекрасный день кто–то из знакомых посоветовал ей попробовать свои силы в другом учреждении и на руководящей должности. Тогда, в 1979 году, лесхозу требовался старший бухгалтер. Решила рискнуть. И не прогадала. На новую должность после обстоятельного собеседования у директора ее приняли, не имевшему нужного опыта главному специалисту пришлось тяжело. Большое количество разной финансовой документации и путевые листы заполняли вручную, расчеты производили в основном на  деревянных счетах. Поэтому зачастую приходилось задерживаться на рабочем месте до позднего вечера.

А сегодня ситуация совсем иная. На помощь специалистам давно пришли мощные компьютеры, на которые установлена программа «1С: Бухгалтерия», что дает широкую возможность эффективно решать задачи, поставленные перед бухгалтерской службой.

Татьяна Папкова оформила пенсию еще в 2012 году, но потом еще семь лет продолжала работать главным бухгалтером. И убеждена: за это время она смогла подготовить настоящих профессионалов, в том числе свою дочь Наталью Чернявскую, которая трудится в коллективе без малого пятнадцать лет.

— Еще в детстве мне довольно часто доводилось бывать у мамы на работе, а потому всегда хотела получить экономическое образование. Но жизнь внесла свои коррективы, когда, окончив СШ №1 г. Быхова с серебряной медалью, вслед за братом поступила на исторический факультет Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова. Такой выбор сделала потому, что в непростые 90-е годы минувшего столетия нужно было держаться рядом с родным человеком. Кроме того, приехать на поезде или автобусе из областного центра домой к родителям на выходные в Быхов было не сложно, а это в студенческой жизни тоже немаловажно,  — делится воспоминаниями Наталья Валерьевна.

После получения диплома девушка работала в Новобыховском УПК. Но через три года осознала, что оставаться педагогом и дальше вовсе не ее призвание. К тому же давняя мечта все больше не давала покоя. Поэтому поставила себе цель получить на базе высшего образования вторую специальность — бухгалтера–экономиста. Так и случилось, когда в Могилевском филиале Белорусского государственного технологического университета получила желанный диплом.

Человеческие судьбы иногда переплетаются в единую неразрывную нить самым неожиданным образом. Однажды в компании общих друзей Наталья познакомилась с высоким и симпатичным брюнетом Александром. Парень отличался спокойным нравом и застенчивостью, что вызвало у девушки большую симпатию. Молодые люди понравились друг другу буквально с первого взгляда, а потому стали встречаться. На одном из свиданий Александр, рассказывая о себе, упомянул, что в старших классах учился в СШ №1 г. Быхова, окончил Кличевский сельхозтехникум и профессионально-техническое училище лесоводов в Борисове. Теперь он работает мастером в Ворониновском опытно-производственном лесничестве. Девушку, конечно, такая информация приятно удивила.

Спустя полгода Александр и Наталья поженились, у супружеской пары родилась дочь, которую назвали библейским именем Ева. А совсем недавно, 6 августа, супруги отметили 15 годовщину совместной жизни.

ГЛХУ «Быховский лесхоз» по праву гордится своими трудовыми семейными династиями, которых отличает искренняя любовь к избранной профессии. На рабочем посту такие поколения, сменяя друг друга, всегда остаются надежной опорой  большого трудового коллектива лесохозяйственного учреждения. Благодаря ответственному отношению таких людей к своему делу и удается достигать намеченных производственных показателей. Вот и Татьяна Васильевна Папкова в течение сорока лет высоко держала профессиональную планку, а продолжают добрую традицию зять и дочь Александр и Наталья Чернявские.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Самые оперативные и актуальные новости — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке! → novostibyhova