День народного единства (мнение)

Виктор Агнетов,

заместитель председателя райисполкома:

— 17 сентября 1939 года можно назвать отправной точкой становления белорусской государственности. Благодаря освободительному походу Красной Армии тогда объединились Восточная и Западная Беларусь, которые ранее были разделены в результате подписания между РСФСР и Польшей Рижского мирного договора. Ратификация данного документа для населения стала настоящей трагедией. На карте тогда оставался только небольшой клочок земли, простиравшийся от центра нынешней республики города-героя Минска до города Мозыря.

Глава государства Александр Лукашенко в ходе «Большого разговора» 9 августа отметил, что сегодня особенно важно сохранять историческую память о том далеком событии, которое теперь является символом возрождения нашей страны. И миллионы белорусов это осознают. Поэтому 17 сентября в больших и малых городах, в том числе на Быховщине, люди впервые, с воодушевлением и гордостью отмечают новый государственный праздник — День народного единства.

Славные героические боевые и трудовые свершения предков, а также их солидарность и патриотизм должны постоянно служить ярким примером для нынешнего подрастающего поколения. Нам, взрослым, необходимо научить молодежь бережно относится к своей истории и в случае внешнего давления, если потребуется, мужественно отстаивать интересы своей страны, учить взаимоуважению и взаимовыручке.

Уверен в том, что сплоченность народа, жизнь в мире и согласии являются незыблемой основой для политического и экономического развития государства, способствуют уверенности в завтрашнем дне всех слоев общества. День народного единства по праву сегодня можно считать одним из главных национальных праздников Беларуси.