День народного единства (мнение)

Виктор Пугач,

заместитель председателя райисполкома:

— История нашего государства богата не только славными, но порой и трагическими событиями. Практически каждое столетие, иногда не один раз, белорусам приходилось защищать с оружием в руках свою родную землю. Примеров тому множество. Достаточно вспомнить хотя бы кровопролитные битвы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Однако и теперь суверенная и независимая Беларусь подвергается агрессии извне. В этот раз не только политической, но и экономической. А причиной мощного давления со стороны западных партнеров служит самостоятельная внешняя и внутренняя политика, которую проводит на мировой арене и в стране Президент Александр Лукашенко.

Противостоять такому негативному явлению возможно только в консолидации государственной власти и гражданского общества. Однако сегодня в определенной части социума наблюдается «брожение умов», вызванное, вероятнее всего, недальновидностью, глубоким невежеством и эгоизмом. Сколько «праведного» гнева до сих пор обрушивают демократически настроенные политологи и социологи на решение первого лица республики учредить 17 сентября государственный праздник — День народного единства. А ведь дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1939 году произошло воссоединение восточных и западных земель нашей страны, присоединение Западной Беларуси к БССР.

Между тем, так называемые эксперты почему-то замалчивают тот факт, что подобные праздники отмечаются и за рубежом. Например, существует День Германского единства, когда 3 октября в 1990 года ГДР и ФРГ подписали договор об объединении. В Италии есть День национального единства. Не многие знают, что до 17 марта 1861 года территория этой средиземноморской республики была разделена между разными государствами. Российская Федерация с 4 ноября 2005 года тоже отмечает День народного единства.

Беларусь известна своей толерантностью. И у нас многие столетия находят себе второй родной, а иногда и единственный дом русские, украинцы, поляки, евреи, литовцы, молдаване, татары, люди других национальностей. Мирно соседствуют также православие, католицизм, ислам, иудаизм… Сегодня многие представители разных национальностей, которые являются полноправными  членами общества, вносят, как и коренные белорусы, весомый вклад в развитие экономики, культуры и спорта нашей республики.

Из всего сказанного можно сделать довольно простые выводы: новый государственный праздник учрежден своевременно. День народного единства, в первую очередь, направлен на сохранение, укрепление у белорусов духовной связи с родной землей и призывает всех помнить великое прошлое своей страны. Ведь история доказывает, что в трудные минуты для нашей Родины требуется исключительная сплоченность ее граждан. Причем цвет кожи и вероисповедание принципиально не играют особой роли. В нынешних жизненных реалиях такой момент уже настал. Поэтому каждый для себя должен четко осознать очевидную истину — никакие внешние силы не способны сломить миролюбивый, но гордый народ, объединенный единым стремлением сохранить свою свободу и независимость.