День народного единства (мнение)

Вадим РОГОВОЙ,

управляющий делами Быховского райисполкома:

– Сегодня, 17 сентября, мы впервые отмечаем новый праздник – День народного единства. 17 сентября 2021 года стал первым Днем народного единства в истории Беларуси. В связи с этим я, как гражданин Республики Беларусь, хочу напомнить об истории возникновения этого праздника, вернее, о тех грандиозных событиях, которые стали поводом для него. Ведь в обществе давно витала идея сделать эту дату праздничной.

Праздник приурочен к годовщине польского похода Красной Армии 17 сентября 1939 года, в результате которого осуществилось воссоединение западных и восточных земель Беларуси. Красная армия совершила акт исторической справедливости, вернув существенную часть белорусских земель с исконно белорусским народом, разделенным против его воли в лоно родной страны.

До освободительного похода Красной Армии на протяжении почти двадцати лет половина территории современной Беларуси была «Крэсами всходними», колониями Польши. И польские власти во главе с националистическим правительством Пилсудского проводило в отношении белорусского народа свою колониальную политику, с насильственным ополячиванием белорусов. Советское правительство хотело добиться исторической справедливости и воссоединить разделенный белорусский народ. И поводом для этого послужило начало Второй мировой войны. Тогда 1 сентября немецкая армия напала на Польшу и быстрыми темпами продвигалась по ее территории. Для того, чтобы не допустить захват исконно белорусских земель с белорусским населением, СССР пошел в наступление с другой стороны, и смог отвоевать свое. Белорусы были очень рады тому факту, что вновь начнут жить вместе, в одной стране. В результате освободительного похода Красной Армии население и площадь Беларуси выросли в два раза.

Улицы с названием 17 сентября есть во многих городах Беларуси. Так советские власти увековечили в истории День народного единства Беларуси. Однако праздник, несмотря на большой общественный запрос, никогда широко не отмечался. А это действительно дата, которая привела к единству белорусского народа, разделенного в угоду каким-то политическим силам, разделенного искусственно. И объединение народа в одной стране – именно это дало, в том числе и тот заряд, и те силы, с которыми наш народ выстоял и в Великой Отечественной войне, и те достижения, которые были сделаны после – достижения Советской Белоруссии, достижения Республики Беларусь. Все это, в том числе, и результат этого замечательного дня, как День народного единства.

Возрождение этого праздника – своеобразный тест на зрелость белорусской нации. Мы готовы себя чувствовать единой нацией, единым государством, не боимся там кого-то вдруг обидеть. Потому что, самое главное, как мы себя чувствуем, что мы думаем об исторических событиях. Поэтому этот день, мне кажется, нашел отклик в душах белорусов, это нас сплотило, оставило ощущение определенной победы, то есть в исторической памяти мы отстояли справедливость, мы победили и атаку прошлогоднюю. День 17 сентября – День народного единства – это тоже результат этой победы.

Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белоруской нации и государственности. Мы сильнее, когда мы вместе! В этом суть даты 17 сентября, которая вновь объединила белорусов.