Вакцинацию против COVID-19 и против гриппа можно проводить одновременно – специалист

Вакцинацию против COVID-19 и против гриппа можно проводить одновременно при желании пациента. Такое мнение высказал ректор Гомельского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Игорь Стома.
 
По его словам, то, что человек переболел COVID-19, не говорит о том, что он не должен прививаться. «Все мировые эксперты и современные данные говорят, что нет более надежной защиты от COVID-19 и его тяжелого течения, чем вакцинация. Даже против индийского штамма вакцинация работает, защищает от тяжелых форм течения заболевания. Но очень важно подчеркнуть: нам нельзя упустить вакцинацию от гриппа. Грипп не исчез как заболевание с эпидемическим потенциалом. И все страны мира готовятся к сезону вакцинации против гриппа», — отметил ректор.

Нынешней осенью кампании вакцинации от COVID-19 и гриппа совпадают по времени. «Что важно понимать с практической точки зрения. Несколько дней назад состоялся экспертный совет по иммунизации Министерства здравоохранения Беларуси. На нем было принято решение, что мы будем проводить обе кампании вакцинации против гриппа и COVID-19 осенью 2021 года.
 
Во-первых, было решено продлить вакцинацию против гриппа — мы ожидаем возможную эпидемию гриппа весной 2022 года. Поэтому прививаться от гриппа можно не только в октябре, ноябре, декабре, но и в январе, феврале и даже марте. 
 
Второе – решался вопрос, как совместить, если человек хочет привиться от гриппа и COVID-19.
 
Рекомендации на сегодняшний день, что можно обеспечить интервал между вакцинами 14 дней. И, при желании пациента, можно вводить обе вакцины единовременно в один день. Например, в одно плечо вводится вакцина против COVID-19, в другое — против гриппа. Большинство стран мира движется к тому, чтобы снижать этот интервал между вакцинами и делать эти прививки одновременно», — резюмировал Игорь Стома.
 
Так же практикующий врач-инфекционист Игорь Стома  подчеркнул, что все тяжелые случаи COVID-19 (пациенты на ИВЛ и нуждающиеся в интенсивной терапии) — это, как правило, непривитые от COVID-19. «Мы должны понимать, что с учетом значительной роли дельта-штамма в структуре заболеваемости COVID-19 сохраняет принципиальную значимость вакцинация», — отметил специалист.