Юбилей встречают достойно

Лесное хозяйство страны составляет часть ее природных богатств, которые необходимо не только сохранять, но и постоянно приумножать. Поэтому людей в знакомой всем зеленой форме в обществе уважают, почитают за их благородный и нелегкий труд.

Заслуживают слов признательности и благодарности профессионалы своего дела ГЛХУ «Быховский лесхоз», которые отмечают 85-летие со дня основания своего лесохозяйственного учреждения. По такому важному поводу мы и встретились с директором названного учреждения Виктором Кузнецовым накануне юбилейной даты, чтобы он рассказал о возглавляемом коллективе, его сегодняшних делах и перспективах дальнейшего развития.

Виктор Борисович изначально акцентировал внимание на том факте, что деятельность лесхоза является многовекторной. В первую очередь, это касается охраны, защиты и воспроизводства лесного фонда нашего района. Ведь в ведении находится около 112 тысяч гектаров земли, из которых более 100 тысяч гектаров покрыты лесом. В состав учреждения входят 12 лесничеств, лесопункт и цех по переработке древесины.

Перечислить все сделанное лесохозяйственным учреждением за минувшие 85 лет практически невозможно, да, наверное, в этом и нет такой необходимости, но за последнее время достигнуто действительно многое. В текущем году по итогам работы первого полугодия ГЛХУ «Быховский лесхоз» в областном соревновании по выполнению показателей социально-экономического развития среди лесхозов региона занял третье место. Вот конкретные примеры. За 6 месяцев высажено 372 гектара леса, на площади 1890 гектаров ведется уход за лесными культурами, а еще на 610 гектарах дополнительно высадили более 3 млн. сеянцев и саженцев ели, дуба, сосны, березы.

Кроме того, заготовлено 136 тысяч кубометров круглого леса, то есть древесины хвойных и лиственных пород, очищенной от веток и без верхушки, произведено 7, 5 тысячи кубометров так называемой пиловочной продукции, также произведено 4,7 тысячи кубометров новой окоренной и оцилиндрованной продукции.

Выручка от реализации составила 12,4 млн. рублей, более 2 млн. долларов США получили от экспорта, который в настоящее время растет. Поставляемые зарубежным потребителям  пиломатериалы большим спросом пользуются в Германии, Бельгии, Прибалтийских странах.

Таким образом, заработали собственных средств от рачительного ведения лесного хозяйства порядка 4,8 млн. рублей, что позволило иметь среднюю заработную плату по лесхозу  1300 рублей.

Успешно решать производственные задачи помогают семь новых грузопассажирских с повышенной проходимостью автомобилей УАЗ «Фермер», семь тракторов МТЗ, пожарная машина, которая вмещает 8 тонн воды, четыре легких, маневренных комплекса харвестер и форвардер шведский Vimek для рубок ухода. Один оператор на такой технике способен заменить работу нескольких бригад вальщиков. А это не только существенная экономия денег для лесхоза, но и высокая безопасность при выполнении лесозаготовительных работ.

Недавно в Новобыховском и Болоновском лесничествах построили и сдали в эксплуатацию новые административные здания, реконструировали такое здание в Новобоярском лесничестве.

Построили лесохозяйственную дорогу протяженностью 12,1 км, которая проходит по территории Новобоярского и Хомичского лесничеств.

Запустили цех по окорке и оцилиндровке круглых лесоматериалов, сушильный комплекс и так называемую рубительную машину, инвестировав в нее 2 млн. рублей, а также цех по переработке мелкотоварной древесины с бетонной заливкой пола.

Для надежного хранения лесохозяйственной техники построили в Краснослободском, Приборском и Дунайковском лесничествах гаражи.

Большое внимание уделяется вопросам охраны и защиты леса. В этом году, несмотря на засушливое лето, удалось приостановить усыхание еловых и сосновых насаждений, которые повреждает жук-короед, что очень важно. Ведь в течение последних лет приходилось бороться с названным вредителем, определяя сплошные санитарные рубки леса, поражаемого короедом, использовать специальные ловушки, применять химическую обработку деревьев.

Лесные культуры, заметил в разговоре Виктор Борисович, все чаще страдают от лосей. Эти дикие копытные животные зимой и ранней весной лакомятся побегами молодых сосен. В результате культуры повреждаются, а то и вовсе уничтожаются. Поэтому работники лесничеств, спасая саженцы, вручную обрабатывают их специальным биологическим  препаратом, а также производят огораживание  отдельных участков лесных культур.  

В охраняемых лесах действует система автоматического мониторинга и раннего обнаружения очагов  возгораний «Лесной страж», которая состоит из высокоточной камеры наблюдения и программного обеспечения на основе искусственного интеллекта. Такая камера способна точно определить местоположение пожара на расстоянии до 35 километров.

Имеются также четыре 70-метровые вышки в районе агрогородков Лудчицы и Барколабово, деревни Тощица.

В Ворониновском опытно-производственном лесничестве расположен постоянный  лесной питомник, где выращивается посадочный материал, как в открытом грунте, так и с закрытой корневой системой. Здесь недавно построили артезианскую скважину и теплицу с рамным поливом общей площадью 865 квадратных метров. Планируется, что до конца нынешнего года  в питомнике будет выращено порядка 5 млн. штук сеянцев древесных и кустарниковых пород. Реализовывать сеянцы будут исключительно в Могилевской области.

Виктор Кузнецов гордится всеми своими работниками, ибо благодаря их стараниям лесные богатства приумножаются, рационально используются во всеобщее благо. Продукция лесхоза всегда конкурентоспособна, пользуется повышенным спросом, как мы уже говорили, не только на внутреннем, но и внешнем рынках.

Символично, что юбилей лесохозяйственного учреждения практически совпал с государственным праздником — Днем народного единства, который впервые отмечается в нашей стране 17 сентября. В связи с таким важным общественно-политическим событием Виктор Борисович особо подчеркивает: добиться успеха можно только в том случае, когда есть высокопрофессиональный коллектив единомышленников, объединенный общей целью — плодотворно трудится на благо родного края, не забывая ветеранов труда, которые посвятили всю свою сознательную жизнь лесному хозяйству Приднепровского края.

На экспорт и внутренний рынок

ГЛХУ «Быховский лесхоз» весомую часть прибыли вкладывает в модернизацию производства, что только способствует дальнейшему динамичному экономическому развитию данного лесохозяйственного учреждения. Примером тому служит цех по переработке древесины, который по итогам полугодия в областном соревновании социально-экономического развития среди цехов Могилевского ГПЛХО занял первое место.

Достигнуть такого высокого результата, в первую очередь, позволила комплексная и радикальная переработка сырья, что подразумевает совокупность количества и качества выпускаемой продукции, получаемой из одного кубометра круглого леса. Учитывается также энергосбережение и экономия ресурсов.

— Производство наше безотходное и в основном ориентировано на экспорт. На сегодняшний день изготавливаем окоренную и оцилиндрованную продукцию, занимаемся выпуском пиломатериалов и паллетной доски. Таким образом, только за 8 месяцев нынешнего года выручка составила 7,5 млн. рублей, — говорит начальник цеха по переработке древесины Виктор Дубровский. — На внутренний рынок поставляется только около 20 процентов готовой продукции. Например, поддоны, изготавливаемые из низкосортного пиломатериала, сегодня идут заказчикам в ОАО «Могилевлифтмаш», ЗАО «Могилевский КСИ», филиалу №3 «Минский комбинат силикатных изделий», ОАО «Белорусский цементный завод».

В последнее время большим спросом у населения пользуются пиломатериалы, которые необходимы для ремонта собственных жилых домов, а также колотые и уже готовые к использованию дрова. В прошлом году как раз для этого установили дровокольный станок, который приобрели за 50 тысяч рублей. И затраты уже себя полностью оправдали. Сейчас такие дрова покупает УЗ «Быховская центральная районная больница», чтобы в ее фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельской местности, в отопительный сезон постоянно было тепло.

В зависимости от пожеланий, клиенты приобретают колотые поленья лиственных и хвойных пород деревьев, возможен их смешанный вариант. Кстати, дубовые и березовые дрова также экспортируются в Латвию по цене 65 евро за кубический метр.

Действует деревообрабатывающая линия «Диаметрас», предназначенная для переработки мелкотоварной низкосортной древесины. Только за последние три месяца уже переработано более одной тысячи кубометров круглого лиственного леса. В итоге из него получается востребованная паллетная доска, которую за рубежом охотно покупают по приличной цене — до 350 евро за кубический метр. Кроме того, окоренные и оцилиндрованные деревянные колья разного диаметра и длины по заказам экспортируются в Латвию, Литву, Германию и Бельгию.

В прошлом году ввели в эксплуатацию сушильный комплекс, который представляет собой четыре сушильных камеры, линию сжигания биомассы,  крытый навес для хранения пиломатериалов. За прошедшие 8 месяцев нынешнего года уже высушили порядка 2 тысяч кубометров пиломатериалов. В результате сушки масса древесины  уменьшается, что приносит экономическую выгоду с учетом транспортировки продукции.

На экспорт и внутренний рынок активно поставляются отходы от лесопиления. Например, щепу покупают УКП «Жилкомхоз» и коммунальные хозяйства Могилевского района, а вот опилки приобретает ООО «Хотлит». Предприятие находится в Быхове и производит топливные брикеты, которые затем продает за рубеж.

Сегодня в цеху по переработке древесины в несколько смен трудятся 90 человек, из них двое являются жителями города Рогачева Гомельской области. Средняя заработная плата работников составляет 1200 рублей. Все они обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Производство постепенно расширяется, поэтому сейчас строится новое двухэтажное административно-бытовое здание, которое планируют ввести в эксплуатацию зимой 2022 года.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.