Двойной юбилей

Аппаратчику упаривания и сгущения продуктов 4 разряда Татьяне Картузовой в нынешнем году исполнилось 55 лет, из которых 30 лет она трудится в ОАО «Быховский КОСЗ».

Вспоминая прошлое, труженица говорит, что в то далекое время даже не планировала связывать свою профессиональную жизнь с пищевой промышленностью. После окончания восьмилетней школы в родной деревне Латколония Смолицкого сельсовета сразу поступила в Могилевское ПТУ №138, где получила специальность швеи-мотористки. Затем в областном центре 7 лет трудилась на швейной фабрике имени Володарского, известной теперь как ЗАО «Могилевская швейная фабрика «Веснянка».

На малую родину вернулась, когда вышла замуж за уроженца нашего района. Молодые люди решили обосноваться в Быхове. Начались поиски работы. Попробовать свои силы на консервно-овощесушильном заводе посоветовала младшая сестра, которая тогда трудилась на этом предприятии уже несколько лет. Татьяна Николаевна, взвесив все за и против, решила работать вместе с сестрой и с той поры ни разу не пожалела о сделанном выборе.

Приобретать необходимые навыки пришлось практически с нуля. Начала осваивать производство в статусе ученицы. Занималась доочисткой плодоовощного сырья вручную и на ленточных транспортерах, несколько позже ей доверили работать на специальной банкомоечной машине. Довелось заниматься и бланшированием, то есть кратковременной обработкой овощей кипятком или паром. Благодаря такому методу продукты сохраняют цвет и вкус, избавляются от микробов, а чистить их, обрабатывать становится гораздо проще.

Татьяна Николаевна под руководством опытных коллег быстро осваивала нужные производственные процессы, вникая во все тонкости. И старания дали свой результат, когда ее назначили аппаратчиком вакуумного оборудования. Эта рабочая должность не только очень ответственная, но и связана с повышенной опасностью. Ведь в данном технологическом процессе с помощью вакуумного оборудования под высоким давлением уваривается кабачковая икра. Вне сезона работает на наполнителе зеленого горошка, где тоже требуется узкопрофильная специализация. Бывали случаи, когда оборудование останавливалось. Тогда она самостоятельно исправляла возникшие мелкие неполадки, не дожидаясь прихода наладчика.

Опытную труженицу высоко ценит трудовой коллектив, его руководство и управляющий ОАО «Быховский КОСЗ» Александр Бондарев. Руководитель характеризует ее как добросовестного профессионала, который успешно справится с любым порученным заданием.

Татьяна Куртузова имеет за высокие показатели в работе благодарности не только от администрации предприятия, но и от районного исполнительного комитета. Такую награду получила на слете передовиков народного хозяйства района по итогам социально-экономического развития в 2019 году.

За 30 лет плодотворной работы на этом промышленном предприятии Татьяна Николаевна, по ее словам, оказала помощь в становлении не менее 10 специалистам. Сегодня тоже, если понадобится, готова делиться опытом с молодыми кадрами, подставить им свое надежное плечо.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.