МЕДИК-ПАЦИЕНТ: в заложниках «красной зоны»

Свирепый, беспощадный, непредсказуемый… Все это о COVID-19. Коварный вирус атаковывает новыми вспышками, находит жертв разного возраста, пола, рода деятельности. Словно режиссер триллера, коронавирус методично распределяет роли. Кто следующий в его безумной игре? Бесконечно переписывая свой сценарий, COVID-19 делает жертв даже из тех, чья задача — ему противостоять.

К сожалению, пандемия — не фильм, его просмотр не прекратишь одним нажатием кнопки на пульте. Коронавирусная инфекция — суровая реальность. И в ней медики тоже могут стать пациентами.

Своя среди своих

Наталью Каримову знают многие. Одни — как душевного, позитивного человека, всегда открытого и улыбчивого. Другие — как опытного медицинского работника, компетентного специалиста, много лет отработавшего старшей медсестрой в отделении анестезиологии и реанимации Быховской центральной районной больницы. Именно здесь с начала пандемии лечат особо тяжелых больных.

И лишь немногим известно: не так давно Наталья сама пополнила списки больных COVID-19. Более того, она не просто перенесла инфекцию в легкой форме, а испытала на себе всю ее тяжесть. Коронавирус приковал ее к больничной койке своего родного отделения. Медицинский работник стала пациентом, заложницей «красной зоны». 

…Сегодня она снова в строю, стоит на страже здоровья людей, все так же добросовестно несет медицинскую «вахту» рядом с особо тяжелыми больными, ставит капельницы, уколы, следит за соблюдением всех врачебных рекомендаций… Воспоминания о том, как вынуждена была остаться в отделении анестезиологии и реанимации не по работе, а по состоянию здоровья, даются Наталье Каримовой с трудом. Рассказ медика как крик души, в нем эмоции бесконечной чередой сменяют друг друга.

Невидимый враг

Коронавирус изменил жизнь многих, поставив свои жесткие условия. Медики первыми приняли вызов коварного недуга. За каждого пациента в отделении анестезиологии и реанимации они борются как за своего, родного, и нередко буквально вытаскивают человека с того света. На этот раз они вступили в схватку за ту, которая многие годы идет с ними, людьми в белых халатах, плечом к плечу.

— Еще со старта пандемии я была уверена, что меня коронавирусная инфекция минет, — говорит Наталья. — Почему? Наверное, потому что иммунитет всегда был крепким, простуда меня не брала. Потому что не заразилась в период первых двух волн COVID-19.

Знал бы, где упадешь, соломки подстелил бы. С народной мудростью не поспоришь. Где «подцепила» злосчастный ковид? На этот вопрос у Натальи нет однозначного ответа. На рабочем месте? Вряд ли. Экипировка у медперсонала отделения анестезиологии и реанимации серьезная. Наталья ею никогда не пренебрегала. На медицинскую маску надевала еще и респиратор, волосы прятала под шапочку, а сверху натягивала капюшон спецкостюма, плюс защитный пластиковый экран.

Возможно, ослабила бдительность в общественных местах, рассуждает старшая медсестра отделения анестезиологии и реанимации. Ближайший продуктовый магазин, подъезд родной многоэтажки — вирус мог атаковать где угодно.

Один из самых распространенных признаков ковида — отсутствие обоняния — у Натальи не проявился даже за все время течения болезни. Ломота в теле, болезненность в мышцах стали первыми тревожными «звоночками». Но им медик сразу не придала значения, списала все на физическую нагрузку на приусадебном участке. Позже появились слабость, чувство усталости, стала повышаться температура тела.

— Коронавирусная инфекция очень коварна и непредсказуема, — делится Наталья Каримова. — Клинические проявления ее у всех пациентов разные. Предугадать, как будет развиваться болезнь, крайне сложно.

50/50

Стремительное течениеCOVID-19 Наталья испытала на себе. Два флюорографических снимка с разницей в двое суток кардинально отличались друг от друга. Если на первом легкие были в норме, то второй стал тревожным сигналом — рентгенофлюорография показала пневмонию. Самые худшие опасения подтвердил и положительный тест на COVID-19. После него стало понятно: у Натальи Каримовой ковидная пневмония. Так Наталья стала пациентом своего же отделения.

Ежедневно видя перед глазами пациентов с коронавирусом, подключенных к кислородным точкам или находящихся под аппаратом ИВЛ, Наталья Каримова как никто другой понимала: у COVID-19 на каждого — свои планы. Одолеет ли организм тяжелый вирус? Кто выйдет победителем в этой схватке?

Наталья откровенно говорит: труд в условиях COVID-19 притупил чувство страха перед вирусом. Просто делаешь свою работу, только в более жестких условиях и интенсивном ритме. Совсем иное дело — оказаться в роли пациента. Особенно тому, кто отлично понимает: его шансы — 50 на 50.

 — Не стану скрывать: мне было страшно, — делится Наталья. — Нет-нет, а все же лезли пессимистические мысли в голову. Медики ведь тоже люди, ничто человеческое нам не чуждо.

Прон-позиция. Для большинства это слово ни о чем не говорит. Зато смысл его отлично известен тем, по кому ковид прошелся особенно жестко. Шестнадцать часов в сутки(!) лежать на животе, — обязательное условие для тех, кто хочет победить недуг.

А еще практически постоянное ношение маски. Только на этот раз не медицинской, а той, через которую поступает кислород. И так до тех пор, пока сатурация не будет в норме.

Плюс бесконечный прием таблеток, уколы, капельницы, дыхательная гимнастика — все согласно алгоритму лечения, назначенному врачами.

До слез

Чувство неловкости, искреннее сожаление, граничащее едва ли не со стыдом. Именно эти эмоции на протяжении всей болезни преобладали. Их Наталья испытывала по отношению к коллегам. «Заболела… Подвела…Минус одна пара рук в отделении… Доктора на меня время тратят… Девчонки на выходные планы стоили, а теперь им очередное дежурство светит», — думала она о своих врачах и медсестрах. Смотрела, как знакомые фигуры в белых костюмах без сна и отдыха курсируют от одной койки к другой, — и сердце щемило от того, что не с ними рядом…

На ее руках еще видны следы от катетера. Каждый раз, когда последние капли лекарства из системы попадали в кровь, Наталья была готова снять капельницу самостоятельно, чтобы не беспокоить своих девчонок лишний раз. Но именно в этот момент дверь палаты открывалась, и кто-то из медсестер перехватывал инициативу «своей Семеновны».

— Ты сейчас не старшая! Слушайся! — шутливо-приказным тоном заявляли девчонки.

Вспомнила Наталья и еще один трогательный момент из своего вынужденного «заточения». Поправляя одеяло, пальцы нащупали небольшой лист бумаги. Медленно поднесла его еще ослабленной от болезни рукой к глазам — и едва не расплакалась, узнав знакомый почерк. «Выздоравливай скорее! Возвращайся к нам!»— было выведено красным маркером в записке.  

Попадая на больничную койку, человек всегда уповает на медиков. Врачи становятся сродни богам, ведь они все сделают, чтобы поставить на ноги. От людей в белых халатах ждут не только грамотного лечения, но и просто моральной поддержки. Нуждалась в ней и Наталья Каримова. Врачи, работающие в отделении, после каждого консилиума подбадривали: мол, все хорошо будет. Справимся! Вместе! И Наталья знала: они сделают все, чтобы вырвать ее из цепких лап COVID-19.

Справились, победили

Шесть дней в «красной зоне» среди своих во всех смыслах людей, ровно столько же — в инфекционном отделении, где лежат ковидные пациенты, миновавшие самый опасный этап болезни. Плюс длительный амбулаторный режим дома, без выхода на улицу и контактов с людьми. А еще потеря веса из-за отсутствия аппетита во время борьбы с коронавирусом.

Старшая медсестра отделения анестезиологии и реанимации Наталья Каримова говорит: ей повезло. Она справилась, победила болезнь. И сделала это Наталья не одна, а с целой командой. Ее личная битва с COVID-19 выиграна.

Известная поговорка медиков «болезнь легче предупредить, нежели ее лечить» в период разгула коронавирусной инфекции особенно актуальна. На это и указывает медик, совсем недавно бывшая пациентом. К быховчанам у нее одна просьба: быть внимательными к своему здоровью, обязательно вакцинироваться, не пренебрегать мерами социального дистанцирования, носить маски в общественных местах и как можно чаще мыть и обрабатывать руки. 

В ТЕМУ

В борьбе с коронавирусной инфекцией основная нагрузка, безусловно, легла на медиков. Их дело — лечить от опасного недуга. А вот остановить распространение COVID-19 — задача, в решении которой должен участвовать каждый.

Вакцинация — единственное спасение от коронавируса, который без прививки способен даже забрать человеческую жизнь. Не менее важно и соблюдение мер безопасности в общественных местах. Сознательны ли быховчане в вопросах профилактики коронавирусной инфекции? 

На телефон «горячей линии», объявленной редакцией «МП», позвонила неравнодушная быховчанка и рассказала: в рейсовом автобусе №1 некоторые пассажиры противовирусные меры не соблюдают.

«МП» доверяет фактам. Удостовериться в сказанном вызвалась журналист. Проехала по маршруту и сама оценила обстановку в общественном транспорте.

На часах — 11.32. Автобус №1 подъезжает к остановке «Стадион». Захожу в салон. Беглого взгляда достаточно, чтобы понять: основная часть пассажиров ответственно подходит к соблюдению масочного режима. Нет претензий к водителю и кондуктору. У последней интересуюсь: на маршруте всегда так, антиковидными мерами пассажиры не пренебрегают? Кондуктор отвечает неоднозначно: «Рейс на рейс не приходится. Люди разные: одни добросовестно носят маски, другие надевают их после уговоров, третьих не убедить в необходимости защиты органов дыхания».

Разочарование пришло уже на следующей остановке. Мужчина вошел в салон без маски. Надел ее лишь после того, когда его об этом очень настойчиво попросила кондуктор. И это лишь одна остановка и только один маршрут!

Вопросы, касающиеся соблюдения антиковидных мер в общественном транспорте, «МП» обязательно адресует руководству Быховского филиала Автопарк №6 ОАО «Могилевоблавтотранс». Следите за подробностями на страницах «районки».

Алеся ЦАРЕВА.