Как рыба в воде

То, что поверхность Земли в основном покрыта водой, является хорошо известным фактом. Разве это не большое основание и весомый повод научиться плавать?.. Вот так, с юмором, но, стоит признать, вполне логично, инструктор-методист физкультурно-оздоровительного центра Сергей Журавский начинает разговор с журналистом «МП» о пользе плавания.

– Уметь плавать должен каждый, – продолжает убеждать Сергей. – И речь даже не о профессиональном уровне, продержаться 20 метров на воде – вполне достаточно. И где, как не в бассейне, приобретать жизненно необходимые навыки?

Спорт стал неотъемлемой частью повседневной жизни Сергея еще в школьные годы, а вот профессией — шесть лет назад. О том, чтобы работать в спортивной сфере, даже и не думал. После школы поступил в МГУ им. А.А. Кулешова на исторический факультет. Учительского опыта набирался в Поляниновичском учебно-педагогическом комплексе.

Все это время участвовал в различных спортивных соревнованиях, отстаивая честь вуза, а затем УПК. На одном из таких мероприятий активного молодого человека заметили и предложили попробовать себя инструктором-методистом в районном физкультурно-оздоровительном центре. Долго не раздумывая, Сергей согласился.

Сейчас, оглядываясь назад, уверен, что сделал правильный выбор. Ведь именно на этом месте Сергей Журавский нашел свое призвание. А соответствующую квалификацию получил, пройдя переподготовку в Белорусском государственном университете физической культуры по специальности «спортивно-оздоровительная, физкультурно-массовая работа в учреждениях».

Сергей откровенно говорит, что работа в физкультурно-оздоровительном центре приносит ему массу положительных эмоций, заряжает позитивом, ведь он занимается любимым делом. Помимо обязанностей инструктора-методиста, участвует в различных соревнованиях, входит в судейскую коллегию.

Основная сфера деятельности Сергея – бассейн. Он не только следит за порядком и дисциплиной, организовывает безопасное поведение посетителей, но и помогает учиться плавать.

– У нас отличный современный бассейн, установлены инновационные фильтры, – рассказывает Сергей, – к тому же и цена приемлемая. Вот приезжают к нам посетители из Могилева, бывая в нашем городе в гостях у родственников, говорят, что в областном центре сеансы на порядок дороже. Кстати, у нас и специальное кресло, вмонтированное в бортик, имеется для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. С помощью этого устройства люди самостоятельно могут спуститься в воду.

Польза плавания для организма неоспорима. Этот вид спорта укрепляет здоровье, мышечный корсет, а также является одним из видов кардиотренировок. А еще с помощью плавания можно сбросить вес.

– Те, кто просто хочет поплавать, – добро пожаловать, купальник, шапочка и вперед, – улыбается Сергей. – Если человек желает научиться плаванию или освоить различные техники, я провожу с ним индивидуальные занятия. Сейчас, к примеру, совершенствовать свои навыки ко мне приходят несколько подростков.

Бассейн работает каждый день с 9.00 до 20.30. Температура воды поддерживается в 27 градусов. Помимо посетителей, которые приходят поплавать в свое удовольствие, у быховчан есть возможность посещать групповые занятия. Набор в группы открыт для детей и пенсионеров.

– Отдельно скажу про детей, – заостряет внимание на важном моменте Сергей. – Наш бассейн общей доступности, температура воды выше 28 градусов не бывает, а значит, деток с бассейном желательно познакомить уже после двух лет. Причем в воде малышам можно находиться 10-15 минут, затем ребенка нужно укутать в полотенце, посидеть с ним на шезлонге. Через 5 минут повторить. Детей постарше, но не умеющих плавать, тоже лучше сопровождать.

Что и говорить, несомненно, плавание – один из самых доступных видов спорта. А научиться плавать может каждый. Желание и несколько часов в неделю – все, что нужно.

– Плавание укрепляет здоровье, снимает стресс и напряжение, улучшает настроение. Постоянно занимаясь, можно прокачать мышцы, похудеть и стать более выносливым, – заключил Сергей Журавский.

В тему

Тот факт, что бассейн у быховчан пользуется спросом, подтверждается немалым количеством его посетителей. Недавно журналисты «МП» получили еще одно подтверждение тому, что землякам нравится проводить свободное время в бассейне. На стационарный номер редакции поступило несколько звонков от быховчан с вопросом: «По каким причинам довольно продолжительное время закрыт бассейн на базе средней школы №2 г. Быхова и когда он будет работать?».

Действительно, многим территориально удобнее посещать бассейн именно на базе средней школы №2, комфортнее там чувствуют себя дети из-за меньшей глубины, да и загруженность в физкультурно-оздоровительном центре становится на порядок меньше. Считаем вопрос резонным, будем разбираться.

P.S. Уважаемые быховчане, если у вас есть нерешенный вопрос, с которым вы не можете справиться самостоятельно, сигнализируйте в «МП», а мы поможем разобраться.

Екатерина ГУРСКАЯ.