В Беларуси снимут первый молодежный сериал

В Беларуси до сих пор не снято практически ни одной картины для молодежи. Хотя молодежные сериалы есть и у литовцев, и у эстонцев, и в Украине, не говоря уже о России. Молодые люди уже и телевизор перестали смотреть…

8-серийный сериал «Выше неба», который собираются снимать в Беларуси, должен, по задумке его авторов, стать культовым именно среди тех, кто «до 16 и старше».

Сниматься он будет Программой развития ООН на средства гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, в сотрудничестве с Министерством здравоохранения. Поэтому одна из главных задач фильма – разрушить те стереотипы, которые сложились вокруг ВИЧ. Но «в лоб» на эту тему в картине говориться не будет.

— К теме должен быть честный подход, — убежден автор сценария и креативный продюсер сериала Андрей Курейчик. — Рекламного кино не будет, а будет попытка разобраться в проблеме. Когда мы говорим о ВИЧ, то имеем дело и со страхами, и с неприятием, ненужной иронией, самыми дикими мифами. При этом с сочувствием, попыткой понять, принять. Мы поняли, кто наши герои – это очень разные молодые люди.

Причем, все герои сериала должны быть очень узнаваемыми. Такими, каких мы каждый день встречаем на улицах Минска. Да и сам Минск будет играть в картине, наконец, сам себя, а не российскую столицу, как в «Каменской» или «Стилягах».

— Все должно быть родное и узнаваемое, тогда появится элемент честности, — считает креативный продюсер. — Мы покажем модные места Минска – культовые кафе, галереи, скверы, где тусуется молодежь, ночные клубы. Фильм станет мини-энциклопедией минской жизни образца 2011 года.

И, конечно, в картине будет очень много музыки. Ведь главные герои – музыканты. Уже пишет песни к сериалу «J:морс». Все группы, которые засветятся на экране, в декабре сыграют в большом концерте в поддержку проекта.

О чем сериал

Главный герой – молодой музыкант, композитор, лидер модной минской группы Никита Мицкевич. Никита харизматичен, умен, живет по своим принципам и не готов ими поступаться ради денег. На его лидерство в группе претендует вокалист, звезда, красавчик Стасик.
В результате группа распадается, но всю жизнь Никиты переворачивает не это событие. Ему предстоит побороть собственные страхи, переломить предубеждения окружающих, проверить на прочность дружбу и найти любовь.

Кастинг

Попробовать свои творческие силы и стать исполнителем в сериале «Выше неба» может любой гражданин Беларуси в возрасте от 16 до 27 лет. Профессиональный актерский опыт, музыкальность, яркий и творческий образ жизни приветствуются. Если уверены, что вы современное лицо Беларуси – приходите.

Кастинги будут проходить 30 и 31 июля с 12.00 до 18.00, 6,7,13,14 августа с 11.00 до 18.00 в офисе ПРООН по адресу: г. Минск, ул.К.Цеткин, 18, 1-й этаж.

Краткое резюме и фотографии также можно присылать по адресу VysheNeba@gmail.com.

Комсомольская правда в Белоруссии