Спасибо за то, что ты есть

Счастье … Каждый понимает его по-своему. Кто- то считает, что будет счастлив, если будет много денег, машина, материальный достаток. Многие говорят , что счастье, когда ты здоров, другие считают, что счастье – это хорошие дети …  Существует притча. У одного мудреца спросили: «Скажи, мудрец, что такое счастье?» Мудрец, подумав, ответил: «Счастье – когда я молод душой.  Счастье – когда рядом со мной любимый человек. Счастье  — когда живы и здоровы мои родители!» С этим трудно не согласиться.  Счастье не спрячешь. Порой мы слышим: «От счастья светятся глаза…» И это прекрасно, когда рядом живут счастливые люди, которые стойко  выносят житейские бури и умеют не растерять свое счастье ни при каких обстоятельствах.
Семья  Козюлько Ивана Архиповича и Ии Сергеевны — счастливая семья. Прошедший 2010 год был для этой семьи трижды радостными  и знаменательным: супруги отметили золотую свадьбу, их дочь Ирина с мужем Сергеем – свадьбу серебряную, и, наконец, внучка Анна с супругом Андреем – свадьбу зеленую. Поздравляя Анну и Андрея с бракосочетанием, Иван Архипович и Ия Сергеевна пожелали им здоровья и счастливого супружества. «Равняйтесь на нас, — сказал Иван Архипович. — Мы с бабушкой не будем давать вам рецептов счастья, их нет. Просто любите друг друга…»
История семьи Ивана Архиповича и Ии Сергеевны (в девичестве Кучинской) началась в далеком 1960 году. Иван, уроженец  д. Таймоново,  по окончании 8 классов был призван служить на Дальний Восток. Командование заметило смышленого белорусского паренька и вскоре Иван был направлен на учебу. В звании сержанта, получив специальность радиста по обслуживанию  радиолокационных  станций наблюдения и оповещения, продолжил службу в отдельном радиотехническом полку  на радиолокационной точке. Отслужив  положенные три с половиной года, Иван Козюлько после недолгих раздумий уезжает в Мурманск, где жили его родная сестра и другие родственники. В родной деревне он не нашел подходящей работы. А Мурманск – суровый северный край – притягивал своей бесконечной романтикой. Он без труда нашел работу в траловом флоте на рыболовном судне. Иван успешно оканчивает  мореходное  училище по специальности радист-электрик, радионавигатор. Радист на судне — должность почетная, очень важная и ответственная. Руководство тралового флота, капитан судна, приметив старание, ответственность и аккуратность радиста, решили закрепить его у себя. И вскоре Иван получает комнату в общежитии. Предоставив жилье, тут же оговорились:  «Если в ближайшее время не женишься, то комнату заберем». Задача была ясна. Но как жениться и не ошибиться? Девушек в Мурманске много, да вот, по рассказам коллег, не все умеют выдержать разлуку. Да к тому же ни одна из мурманчанок не тронула сердце рыбака. И решил Иван искать подругу жизни на родине. Его двоюродный брат накануне вернулся из отпуска в Белоруссии и рассказал, что видел в магазине «Галантерея» на рынке девушку, на которую Иван должен обратить внимание. «Красивая, скромная, трудолюбивая, строгая, серьезная, из хорошей семьи, зовут ее Ия». Кстати, тоже, как и Иван, из многодетной семьи.
Родные давно мечтали женить Ивана. Жених завидный, жильем и работой обеспечен, да и возраст подходящий. Таким образом, Иван ехал на родину, помня наказ родных срочно жениться. Приехав в Быхов, оставил вещи в гостинице и тут же отправился в указанный магазин. Зашел не сразу, очень волновался, мешала робость. Затем, побродив около магазина минут 20 , все же решился  войти, он сразу обратив внимание на молодую девушку, которая очень спокойно и вежливо обслуживала покупателей. Он понял, что перед ним Ия, о которой ему рассказывал брат. Она ему сразу понравилась, поразив глубиной своих красивых выразительных глаз. Иван робко представился и, не желая отрывать девушку от выполнения обязанностей, предложил проводить ее домой после работы. Ие тоже понравился молодой человек, но виду она не подала. А дальше были ежедневные встречи, свидания. События развивались стремительно и через… 12 дней Иван и Ия расписались в Быховском ЗАГСе. Свадьба была скромной, но очень веселой. А через 5 дней Иван увез свою молодую супругу в далекий и суровый северный край, который стал для них родным на долгих 32 года. Семья обосновалась в комнате семейного общежития.
Ия Сергеевна вспоминает: «Комната была небольшая, даже страшненькая. Что такое холостяцкое жилье ?! Но мы были счастливы, что у нас есть крыша над головой». Вскоре Иван ушел в море, а Ия приложила все свои умения, старание  и силы, чтобы их семейное гнездышко стало уютным и красивым. Результат превзошел все ожидания. Вернувшись из рейса, Иван не сразу узнал свое жилье, подумав, что ошибся комнатой. Но, увидев улыбающуюся Ию, понял, что ошибки нет. В его душе родилась гордость за свою молодую супругу, которая не сидела, как другие, сложа руки, а время разлуки провела с пользой для семьи – обустроила семейный очаг. В общежитии прожили 11 месяцев. Выросла семья – родилась доченька Иринка, семье предоставили комнату в коммунальной квартире. Затем родилась доченька Инночка. Как шутит, вспоминая  об этом счастливом  времени Ия Сергеевна: «К двум любящим «И» (Иван, Ия) еще добавились любимые два «И» (Ирина, Инна). «Когда родились девочки, мы с мужем решили, что будем называть именами, которые начинаются с «И».
Мурманск – город мореходов. Большинство мужчин связали свою судьбу с морем. В рейсы уходили надолго: от двух до шести  и более месяцев. Иван Архипович в море проводил большую часть своей жизни. И, естественно, воспитанием девочек по воле судьбы  занималась Ия Сергеевна. Но она настолько грамотно построила процесс воспитания, что папа всегда незримо находился рядом с дочками. Каждый день девочки писали папе послания  — сначала каракули, рисунки, затем, по мере взросления, длинные письма. Подготовка таких писем для папы – это был настоящий ритуал… В них они делились своими успехами, секретами, выражали свою любовь к отцу.
Судьбы жен моряков нелегкие. Не все могут выдержать испытание разлукой и временем. Некоторые семьи после рейсов разваливались. Но Ивану Архиповичу повезло с супругой, для которой семья, любовь  и супружеская верность являются незыблеми. На протяжении 32 лет, что ходил в море, был уверен в верности и преданности супруги, в том, что его всегда ждут. На судне ему завидовали, так как никому из команды не приходило столько радиограмм и посланий. Не было случая, чтобы по возвращении из рейса его не ожидали супруга с нарядно одетыми дочурками  в порту, а иногда даже на пирсе.
А дома (после 13 лет жизни в коммунальной квартире семья Козюлько получила трехкомнатную квартиру по адресу: Рыбный проезд, 8) его ожидал накрытый стол с различными «вкусняшками»: пельменями, салатами, картошкой (белорусы нигде не расставались с бульбой) пирогами. Пельмени всегда лепили девочки вместе с мамой, пекли пироги и пирожки. А после застолья для папы показывали своими силами концерт.
Дочки росли на радость родителям крепенькими и здоровенькими. С раннего возраста Ия Сергеевна приучала их к суровой северной погоде: уже с двух месяцев, несмотря на 25-градусный мороз, возила, а потом водила на прогулки. Затем приобщила их к спорту. Не считаясь со временем, с долгой дорогой, возила их на другой конец города на тренировки по фигурному катанию. Шила сама для них костюмы для выступлений. И всегда для поддержки присутствовала на соревнованиях. Всей семьей совершали лыжные вылазки на природу. До сих пор по семейной традиции коллективно любят смотреть хоккейные и футбольные матчи. А как эмоционально «болеет» за наших Ия Сергеевна! Фанаты отдыхают…
Что характерно для семьи Козюлько, так это любовь, взаимопонимание, взаимоуважение, трудолюбие, взаимовыручка. « Я всегда гордился и горжусь своей женой, — говорит Иван Архипович. — Ведь Ия — не только хорошая жена, примерная мать, преданный друг. За трудовые успехи награждена почетным знаком «Отличник советской торговли».  Она много лет отработала на торговой базе и никогда не имела замечаний, не вступала в конфликты. Ия прекрасно шьет, изумительно готовит, печет очень вкусные пирожки и пироги, умеет экономно строить семейный бюджет. Дочери мои — прекрасные, хлебосольные хозяйки. «Самое главное, что они от родителей переняли навыки семейного общения, умение любить своих детей. Горды дети и внуки главой рода — Иваном Архиповичем. «Наш легендарный дедушка» — так с восхищением говорят о нем внуки. И есть чем гордиться! За трудовую доблесть Козюлько Иван Архиповичу присвоено звание «Почетный радист  СССР». Он 4 года был начальником радиостанции на рыболовном траулере (РТ), а затем много лет возглавлял радиостанцию на большом траулере (БМРТ). Ему есть о чем вспомнить, о чем рассказать. Ведь он побывал во многих странах: Аргентине (4 раза), Канаде, Кубе, Конго, Марокко, Анголе, Бразилии, ЮАР, Панаме и др.
Ежегодно семья Козюлько проводила отпуск не на юге, куда ехали большинство северян, а на родной Быховщине. Поэтому, выйдя на заслуженный отдых, они вернулись на родину. Построили большой дом на ул. Стахановская, напротив родительского дома Ии Сергеевны. Дочки вышли замуж. В настоящее время старшая дочь Ирина живет в г. Витебске, работает в архиве, муж Сергей — главный инженер объединения «Витебскоблгаз». У них две дочери —Анна и  Янина. Младшая Инна живет в Мурманске, муж Сергей связал свою судьбу с морем. По его стопам и в продолжение династии Козюлько сыновья Виталий и Артем тоже моряки. Инна — домохозяйка, посвятила себя своей семье.
Дети и внуки — частые гости в родительском доме. Им есть о чем поговорить. Иван Архипович дает дельные советы зятьям и внукам, ну, а Ия Сергеевна — о своем, о женском. Родители ведут здоровый образ жизни, занимаются зарядкой, идут в ногу со временем. Ярые противники сквернословия. «В семье должен быть покой и порядок. Оскорбления и унижения не приведут ни к чему хорошему». Иван Архипович всегда собран, подтянут, а Ия Сергеевна  — женственна, аккуратна, любит красивую одежду, имеет хороший вкус . Хозяева имеют небольшое хозяйство, но большой огород. Дети и внуки стараются оказать родителям посильную помощь
У семьи Козюлько много родственников и друзей. Супруги всегда гостеприимны, радушны. Поэтому в день золотой свадьбы за столом собралась большая дружная семья. Звучали поздравления, музыка, шутки, смех, и, конечно, песни. На видном месте в гостиной висит большой портрет — Иван Архипович и Ия Сергеевна и день свадьбы. Этот портрет дети подарили родителям в день их золотой свадьбы. Я всегда с восхищением смотрю на этих прекрасных людей, которые через многие годы пронесли свои чувства, сохранили в своих сердцах любовь, преданность друг другу, сумели передать все лучшее свои детям и внукам. И мне запомнились слова, сказанные Иваном Архиповичем в присутствии многочисленных гостей в адрес супруги в день золотой свадьбы: «Иечка, я не мог целовать тебя каждый день, уходя на работу, поскольку провел в море без малого 32 года, но я обязуюсь исправить это положение и целовать тебя, мою любимую, сейчас по несколько раз в день… Спасибо тебе за то, что ты есть, спасибо за детей. Я благодарен судьбе за то, что встретил Тебя…»
Людмила СУТУРИНА,
внештатный
корреспондент «МП».