И снова о COVID-19: компетентно, понятно, откровенно

Тема коронавирусной инфекции не теряет актуальности. Коварный COVID-19 по-прежнему держит в напряжении медицинских работников. Причем, в нашем районе наблюдается рост случаев заражения коронавирусом, а также более тяжелое течение заболевания. Безусловно, люди в белых халатах научились противостоять опасной инфекции. Однако они не устают повторять: лучшая профилактика COVID-19 — это вакцинация против вируса. Об иммунизации и не только журналист «МП» вела речь с врачом-эпидемиологом, заведующим отделом эпидемиологии Быховского районного центра гигиены и эпидемиологии Натальей МАТВЕЕВОЙ.

— Наталья Ивановна, впереди нас ожидает сезон подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе и гриппом. И протекать эти заболевания будут на фоне COVID-19. Можно ли защититься от коронавируса с помощью прививки от гриппа?

— Исследований, прямо оценивающих влияние вакцинации от гриппа на инфицирование COVID-19, не проводилось. С уверенностью можно заявлять одно: иммунный ответ в результате вакцинации вырабатывается именно к тому возбудителю, против которого вакцина была разработана. В условиях распространения обеих инфекций вакцинация от гриппа крайне важна. Ведь в случае заражения COVID-19 привитый от гриппа человек перенесет ковид с наименьшими негативными последствиями хотя бы потому, что его организм не будет настолько ослаблен, как у тех, кто тяжело грипповал. И еще один момент: грипп икоронавирусная инфекция одновременно — это «сочетание», при котором не исключены самые печальные последствия.

— Что делать тем, кто уже знает, что такое COVID-19 не понаслышке? Это я о переболевших. Им нужно прививаться?

Да, несомненно. У нас в районе достаточно случаев повторного инфицирования после перенесенного заболевания и не важно: тяжело протекало заболевание или оно прошло в легкой форме. Нельзя дать гарантию, что после перенесенного коронавируса — особенно, если речь идет о его легкой форме — организм сформирует достаточное количество антител и человек не будет подвержен новой атаке COVID-19.

— А если человек заболел в промежуток между введением первого и второго компонентов?

— Все зависит от заболевания и степени его тяжести. Если это ОРВИ, то введение второго компонента нужно отложить до полного выздоровления при легком течении заболевания. В индивидуальных случаях, при остром заболевании или в начале стадии ремиссии при хроническом заболевании, возможно прохождение второго этапа вакцинации через 2-4 недели после выздоровления. Если же в промежутке между введением первого и второго компонентовчеловек заболел COVID-19, то на вторую прививку ему лучше прийти через 3-6 месяцев после выздоровления.

— А вдруг вакцинация совпадет с заболеванием COVID-19, которое протекает бессимптомно? Насколько целесообразно сдавать тест непосредственно перед прививкой?

— Вакцинация не навредит здоровью даже в период бессимптомного течения коронавирусной инфекции, а, наоборот, будет способствовать более легкому течению заболевания. Ведь после введения вакцины уже начинается выработка нейтрализующих вирус антител. Сдавать тест непосредственно перед прививкой вовсе не обязательно.

— Всем отлично известно, что вакцинация против COVID-19 проводится в два этапа. Между ними существует временной интервал. Что делать тем, кто не вложился в эти сроки? Нужно ли вводить второй компонент с опозданием?

— Уже после введения первого компонента организм начинает формировать частичный иммунитет. А второй компонент вакцины дает повторный импульс иммунной системе, который запускает не только процесс выработки антител, но и Т-клеточного иммунитета, то есть «клеток памяти». Т-клеточный иммунитет более основательный, он сохраняется надолго. Конечно, это не исключает, что человек больше никогда не заразится ковидом. Но, столкнувшись с вирусом, иммунная система точно будет знать, как бороться с болезнью. А значит, это будет ее бессимптомное или легкое течение.Поэтому так важно введение второго компонента вакцины против COVID-19, даже если это произойдет с опозданием на несколько дней или недель.

— Можно ли прививаться человеку, который является контактом первого уровня?

— Не просто можно, а нужно! Но сделать это следует после истечения периода медицинского наблюдения.

— На страницах «МП» уже не единожды шла речь о необходимости вакцинации в первую очередь тех, кто ходит в группу риска. Это граждане старше 60 лет, пациенты с хроническими заболеваниями легких и сердца, имеющие сахарный диабет, люди с повышенной массой тела и, конечно, те, кто в силу трудовой деятельности вынужден контактировать с большим количеством людей. А разрешена ли иммунизация беременным и кормящим?

— В инструкции беременность и кормление грудью пока внесены в противопоказания к вакцинации, поскольку эффективность и безопасность для данных групп не изучались. Кстати, то же самое касается и детей. Им нельзя прививаться против COVID-19 до тех пор, пока вакцина не пройдет соответствующих исследований и не будет подтверждена ее безопасность для детского возраста. При этом дети не входят в группу риска и легче переносят болезнь.

— Не секрет, что вакцина против коронавирусной инфекции, как, впрочем, любой лекарственный препарат, может вызвать побочные реакции. Порой именно этот факт настораживает и заставляет сомневаться в том, стоит прививаться или нет.Говоря по-простому, некоторые люди просто боятся вакцинироваться.

— Как показывает практика, какие-либо эффекты, в том числе серьезные, обычно возникают в ближайшее время после вакцинации. Поэтому в течение 30 минут после сделанной прививки пациент должен находиться под медицинским наблюдением. Долгосрочность серьезных побочных эффектов после прививки маловероятна. Чего не скажешь о последствиях самого заболевания. У пациентов, которые перенесли COVID-19, в течение многих месяцев могут сохраняться мышечные и головные боли, одышка, тревога и депрессия, потеря обоняния, снижение памяти и внимания, проблемы с легкими, сердцем и почками. Были случаи, когда люди жаловались на сильную слабость и постоянную усталость. Простая работа или небольшая физическая нагрузка — все то, что до болезни делалось налегке, — после перенесенного ковида требовало огромных усилий. Это, так называемый,«постковидный синдром».

— Можно ли заболеть коронавирусной инфекцией от введения вакцины?

— Однозначно, нет. Например, вакцина «Спутник V» не содержит цельную клеточку вируса, а только отдельные белки, которые способствуют выработке нейтрализующих антител. На введение любой вакцины, в том числе против COVID-19, организм дает ответную реакцию. Чем сильнее ее проявление, тем лучше вырабатывается защита от инфекции, то есть это говорит о том, что иммунитет будет сильнее. Важно знать: вакцинация — это всегда стимуляция нашего иммунитета. В любом случае, для организма это очень хорошо.

Беседовала Алеся ЦАРЕВА.