Счастье ДЕТЕЙ — в руках ВЗРОСЛЫХ!

Несчастный случай, беспечность, пренебрежение правилами безопасности… У беды масса сценариев. Самый трагический тот, где жертвами становятся дети…

В режиме видеоконференции на базе районного отдела по образованию прошло внеочередное расширенное заседание областного родительского актива. Его участники от Быховского района — заместитель комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Валентина Гончарова, представители системы образования, ОВД райисполкома, РОЧС и другие заинтересованные. На повестке дня — вопросы безопасности несовершеннолетних в период каникул и профилактики детского травматизма.

12 оборвавшихся детских жизней. Такова печальная статистика по Могилевской области только за истекший период нынешнего года. За этой цифрой — непроходящая боль и огромное горе.

Конкретные примеры трагедий ужасают.

Что заставило подростка из благополучной семьи набросить себе петлю на шею? Суициду нет объяснений и оправданий.

Жаркая погода манит к водоемам. И здесь снова не без жертв. Водная стихия не щадит взрослых. Безжалостна она и к тем, чья жизнь только началась. Семь детей в возрасте до 17-ти лет погибли при утоплении.

 …Решил переплыть на другой берег, но не рассчитал свои силы. Трагедия, случившаяся в Кричеве, поражает своей бессмысленностью. А ее итог — минус одна детская жизнь.

…Она больше не порадует заливистым смехом родителей, никогда не споет песню на утреннике в детском саду. Еще одна маленькая жертва воды не дожила до своего второго по счету дня рождения. На этот раз трагедия случилась во дворе одного из частных домов Бобруйска. Каркасный бассейн стал последним местом для игр любопытной малышки.

…Одна семья и сразу две трагедии. В Климовичском районе утонули отец и его 16-летний сын.

Причины случившихся несчастий различны. Неумение плавать, оставление детей без присмотра, нарушение правил безопасности на воде — вот лишь некоторые факты, приведшие к беде. Горьких примеров, описанных выше, можно было бы избежать, прояви взрослые больше бдительности. Именно на них лежит ответственность за сохранность жизни и здоровья подрастающего поколения.

В вопросах детской безопасности нет сторонних лиц. Контроль взрослых должен быть повсеместно. Чем живут в свободное от учебы время дети, как проводят свой досуг? Знать ответы на эти вопросы — обязанность родителей. Усилить бдительность следует и мобильным группам. И работа в их составе сотрудника правоохранительных органов точно лишней не будет.

Сделать лето не только безопасным, но и полезным. Об этом тоже шла речь на заседании. В пример приводился Мстиславский район. Там место для купания стало своеобразной спортивной ареной. Натянутая на берегу волейбольная сетка — это минимум затрат, зато максимум пользы. Дети заняты — взрослые спокойны.

Вода — не единственный источник опасности. Бдительность на дороге никто не отменял. 27 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних зарегистрировано на Могилевщине всего за полгода. ДТП для двоих детей стали роковыми…

И снова о роли взрослых. Родительский авторитет в вопросах безопасности незыблем. Прививать культуру поведения на дороге необходимо с детства. Пересекать проезжую часть только по пешеходному переходу, пристегивать ремень безопасности в автомобиле — именно такие простые правила, соблюдаемые папой и мамой постоянно, станут лучшей «азбукой безопасности» для их чада.

Детально разбирались на заседании тема пожарной безопасности, условия, способствующие сохранению жизни и здоровья детей. Только мы, взрослые, в ответе за тех, кто делает первые шаги в этой жизни. Именно эта мысль «красной нитью» проходит в обращении к родительской общественности Могилевщины.

Счастье детей — в руках взрослых!

Алеся ЦАРЕВА.