На днях в хозяйства Быховщины поступили 3 новых зерноуборочных комбайна КЗС-1218

На днях в хозяйства Быховщины поступили 3 новых зерноуборочных комбайна КЗС-1218, приобретенных за счет средств областного бюджета. И они уже задействованы на уборке урожая в ОАО «Новобыховский», «Обидовичи», «Следюки».

Как отметил первый заместитель председателя, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александр Атрошенко, новая техника позволит снизить нагрузку на один комбайн до 366 га. Кроме того, до конца текущего месяца ожидается поступление еще 3 зерноуборочных комбайнов, 2 из которых — в филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» и 1 — в СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш».

В настоящее время уборочная кампания в районе в разгаре. Убрано 23% площадей, намолочено 12 тысяч 429 тонн зерна, средняя урожайность составляет 26,2 центнера с гектара.

Наиболее высокие темпы работ у хлеборобов ОАО «Новобыховский». В хозяйстве убрано 36% площадей, намолочено 1672 тонны зерна при средней урожайности 23,6 ц/га. Новую технику здесь доверили Николаю Алексеенко и Михаилу Никитину. На хлебной ниве они уже не раз проявили себя с лучшей стороны. В первый день работы нового комбайна им удалось намолотить 73 тонны зерна.

Среди лидеров соревнования в хозяйстве на уборке урожая комбайнер Александр Храмцов, намолотивший 885  тонн зерна и рапса. Старается не отставать экипаж в составе Александра Баранова и Андрея Коршукова, намолотивший 379 тонн зерна. 

Зерноуборочному комбайну, на котором трудится молодой экипаж в составе старшего комбайнера Дмитрия Козлова и его помощника Виталия Даниленко, уже более десяти лет. Но в надежных руках привлеченных на уборку урожая сотрудников РОЧС техника всегда в рабочем состоянии.

На отвозке зерна задействованы 5 автомашин. Больше всего — почти 945 тонны зерна и рапса — перевез Виктор Политаев.

В хозяйстве ведутся и другие виды работ: вспашка под озимый рапс, заготовка кормов. На днях должны приступить к уборке семенников многолетних трав на площади 100 гектаров.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.